Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: «Мы находимся в преддверии больших исторических событий»

Итоги 2010 года / 17.12.2010


Известный русский ученый поделился своими мыслями об уходящем и наступающем годах …

Владимир Иванович ДобреньковУходящий год был очень бурным. Если не перечислять конкретных событий, то у меня сложилось ощущение, что вся Россия сейчас находится в ожидании. Мы находимся в преддверии больших исторических событий, среди них - выборы в Государственную Думу и выборы Президента России. В этот год, хотя и не было еще бурных публичных дискуссий, но подспудно шла подготовка, происходило созревание общества к тому, чтобы в будущем сделать правильный выбор. И в нашем научном сообществе мы тоже много занимались поисками путей развития России, выработкой стратегии, новой идеологии. Поэтому мне представляется, что новый год - год накануне выборов - должен стать годом, который реализует то, что как бы инкубационно созревало в этом году.

Прежде всего, это потребность осознания необходимости национальной идеологии для России, которая бы четко фиксировалась в стратегии развития нашей страны, четко бы обозначала политический выбор России, чтобы народ и общество знали, куда и зачем мы идем. Только на этой основе возможна консолидация, можно обеспечить целостность и гарантировать безопасность, суверенность нашего государства.

Сейчас происходит четкое размежевание национально-патриотических и либерально-западнических сил. И я считаю, что следующий год ознаменуется мощной борьбой между либералами, которые попытаются взять реванш в обществе после своего поражения, и патриотами. Будет очень серьезная политическая борьба, перчатки уже брошены. И если Россия действительно хочет определиться в своих путях, она должна отвергнуть либерализм в любой его форме, поскольку либерализм ведет Россию в тупик, ведет ее к краху. 

Нам предстоит серьезная борьба, и мы надеемся, что во главе страны будет стоять президент - настоящий национальный лидер, вокруг которого сплотятся патриотические силы, и который сумеет отвергнуть прозападную ориентацию, ведущую Россию к уничтожению. 

Всем читателям «Русской народной линии» я хотел бы пожелать трезвомыслия и осознания угрозы либерализма во всех его сферах. Как говорил Федор Михайлович Достоевский, что если кто и погубит Россию, то это будут не анархисты и коммунисты, а либералы. Я очень хочу, чтобы Россия, наконец, проснулась и поняла, куда её тащат эти деятели. Желаю также, чтобы каждый из нас занял в отношении себя критичную позицию и сделал правильный личный выбор в пользу России.

Владимир Добреньков, профессор, декан социологического факультета МГУ, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. student : lider
2010-12-23 в 11:03

АВТОР ПИШЕТ- "..во главе страны будет стоять президент - настоящий национальный лидер"
ОПЯТЬ ВСЁ ТА ЖЕ ПЕСНЯ-
"Вот приедет Барин..."

Пора понять, что никто стоять нигде не будет и не придёт. ЛИДЕР НЕ ПРИХОДИТ. Автор ведь сам не понимает, ОТКУДА КОНКРЕТНО ЛИДЕР ПРИДЁТ ? И повторяет патриотические заклинания.
Лидера выдвигет активный народ. Выдвигает из своей среды. Если народ общественно активен- лидер будет, среди 140 млн. чел найдётся.
Об этом следует беспокоиться менее всего. А если народ и далее будет, как сейчас - НИКАКОЙ ЛИДЕР ЕМУ НЕ ПОМОЖЕТ. Не может и лучший врач помочь мёртвому. Похоже, что русский народ давно уже умер. В душе. Осталась только публика. Физическое исчезновение будет лишь чистой формальностью.
11. Александр : скептику "Что, перестаем продавать нефть и газ западу?))) Вроде бы нет. Значит, ориентация на Европу была, есть и будет."
2010-12-21 в 23:21

Нефтью торговать можно и даже нужно. Главное - не торговать совестью!
10. Дмитрий В.Ч. : 4. простой
2010-12-18 в 08:41

Ну что Вы хотите от Добренькова?
9. скептик : Re: Владимир Добреньков: «Мы находимся в преддверии больших исторических событий»
2010-12-18 в 05:39

Добреньков отжигает
И я считаю, что следующий год ознаменуется мощной борьбой между либералами, которые попытаются взять реванш в обществе после своего поражения, и патриотами. - Убогое противопоставление. Патриот не может быть либералом?
к слову, либералов настоящих в россии почти нет. зато много тех, кто называет себя либералом, и тех, кого почему-то считают либералом.
Который сумеет отвергнуть прозападную ориентацию, ведущую Россию к уничтожению. - Что, перестаем продавать нефть и газ западу?))) Вроде бы нет. Значит, ориентация на Европу была, есть и будет.
Я очень хочу, чтобы Россия, наконец, проснулась и поняла, куда её тащат эти деятели. - Так нас тащат президент и премьер, а также контролируемые ими министры и депутаты. Что же имел в виду Добреньков??
8. Странник : Re: Владимир Добреньков: «Мы находимся в преддверии больших исторических событий»
2010-12-18 в 04:11

Об этом самом писал ещё Константин Победоносцев 100 лет назад. Сколько можно наступать на одни и теже грабли. Или опять варягов призывать будем навести порядок! А???
7. Аноним : Re: Владимир Добреньков: «Мы находимся в преддверии больших исторических событий»
2010-12-17 в 23:49

Нужна Россия, а не эРеФия. Царь, а не президент
6. прохожий : Гордо реет буревесник и т.д.
2010-12-17 в 23:24

Не перевелись еще зубры науки!
5. Посетитель777 : Лев.
2010-12-17 в 22:02

Надеюсь у кого-то хватит смелости положить конец игу безбожия в России на уровне государственной власти раз и навсегда. Чудеса бывают. В годину грусти неожиданно Господь дает радость. Будем ждать и молиться об обращении народного сердца ко Христу.
4. простой : когда очнемся?
2010-12-17 в 21:21

Именно посредством демократических выборов отвергнем либерализм и прозападную ориентацию!
Потушим огонь соломой!
3. Наблюдатель. : Re: Владимир Добреньков: «Мы находимся в преддверии больших исторических событий»
2010-12-17 в 19:29

Согласен с Мыслителем.
Либералы продолжают оставаться у власти. Но они могут ее постепенно потерять, потому что народ не принимает ни либерализм, ни его носителей.
Поэтому придумана искусственная и неизбежная реакция на либеральную революцию - в виде псевдопатриотизма, который якобы победил. Одного хорошего артиста-политика для этого оказалось достаточно.
Во-первых, это дает возможность за этим виртуальным образом либералам относительно спокойно себя чувствовать и продолжать заправлять делами.
А во-вторых, тем самым они компрометируют патриотизм и пытаются вернуть настроения народа к либеральным ценностям.
Пока получается...
2. Простофиля : Слишком Добреньков
2010-12-17 в 18:16

А в чем различие между народом и обществом?
1. Мыслитель : Re: Владимир Добреньков: «Мы находимся в преддверии больших исторических событий»
2010-12-17 в 17:53

Правильные слова! Спасибо уважаемому профессору.

Однако по поводу фразы «…следующий год ознаменуется мощной борьбой между либералами, которые попытаются взять реванш в обществе после своего поражения и патриотами» хотел бы сказать, что либералам брать реванш нет надобности, т.к. ПО ФАКТУ (если абстрагироваться от несколько патриотичной риторики руководителей) в стране проводится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО либеральная политика. Кудрин, Греф, Сердюков, Набиулина, Чубайс и т.д. и т.д. и т.д. – они ведь все либералы чистой воды. Или я не прав? Зачем им реванш, если они по факту управляют страной?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме