Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде освобождены обвиняемые в оказании помощи Ратко Младичу

Ратко Младич / 11.12.2010


Стало известно имя сербского чиновника, отвечающего за поимку легендарного генерала …

Группа из десяти обвиняемых, которые преследовались судом за помощь в укрывательстве Ратко Младича, в пятницу 10 декабря были освобождены от всех обвинений по решению судебной палаты городского суда Белграда, сообщила газета «Политика». Обосновывая принятое решение, председатель судебной палаты Первого основного суда Белграда Драган Гарич заявил, что уголовные дела, относящиеся к 2003 году закрыты в связи со сроком давности. Что касается остальных уголовных дел, то доказательства по ним отсутствуют.

Обвинения сняты с бывших офицеров Армии Республики Сербской (РС) Марко Лугоньи и Ратко Вучетича, а также с Татьяны Васкович и ее матери и брата - Лиляны и Бояна Васковичей. Также освобождены Станко Ристич, Благой Говедарица, Саша Бадняр, Предраг Ристич и Борислав Иванович. Все обвиняемые, за исключением генерала Армии РС в отставке Марка Лугоньи в ходе суда отрицали причастность в укрывательстве Младича.

Прокуратура уже объявила, что обжалует решение суда в определенные законом сроки после получения соответствующего письменного вердикта. В заявлении прокуратуры говорится: «Невероятно, что судебная палата вынесла решение о прекращении судебного дела в связи со сроком давности, тем более, что срок давности некоторых дел наступил еще в 2008-2009 годах, когда процесс еще шел».

По мнению председателя Национального совета Сербии по сотрудничеству с гаагским трибуналом Расима Ляича, освобождающий вердикт суда «вызовет плохой отклик в обществе». Он напомнил, что недавно главный гаагский прокурор Серж Браммерц потребовал осуждения «пособников Младича».

Судебный процесс против 10 обвиняемых в помощи Ратко Младичу в период 2002-2006 годов начался более четырех лет назад. Тогда было задержано 11 человек, которые просидели в тюрьме восемь месяцев, и были выпущены затем из заключения, чтобы вести защиту на свободе. В прошлом году один из обвиняемых - Йово Джого, офицер Армии РС, соратник Младича, скончался. В обвинении Джого значился как организатор операции по укрывательству Младича.

По сообщению издания «Блиц» от 11 декабря шеф кабинета президента Сербии Миодраг Мики Ракич руководит оперативным штабом по поимке Ратко Младича. Об этом написал сайт Викиликс, эту же информацию подтвердили и «Блицу». Издание сообщает, что Ракич приезжал в Москву, где «требовал от советника по национальной безопасности Николая Патрушева ответить на вопрос, помогают ли русские Ратко Младичу».

Сам Ракич, если верить опубликованным в Гардиан депешам, высказал следующее мнение: «Россия, возможно, скрывает ключевую информацию о том, где прячется Младич». В одной из депеш американского посольства в Белграде, которую в Вашингтон отправила и.о. посла Дженифер Браш, указывается, что Ракич 25 августа 2009 года заявил ей, что Младич прячется где-то в Сербии. При этом, он отметил, что в укрывательстве Младичу помогают «иностранные источники».

Браш пишет, что Ракич в завуалированной форме указал, что Москва обладает большей информацией о Младиче, чем Белград. Браш передает следующие слова Ракича: «Россия не пошла навстречу просьбам Сербии помочь найти местонахождение Младича». Браш пишет, что президент Сербии Борис Тадич собирался поднять вопрос о Младиче на прошлогодней встрече в Белграде с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Браш сообщает, что Миодраг Мики Ракич направил письма с вопросами о Младиче и его пособниках директору ФСБ Александру Бортникову, советнику Президента по национальной безопасности Николаю Патрушеву и Владиславу Суркову, главе президентской администрации. Однако ответа ни от одного из них он не получил.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Йеца : Re: В Белграде освобождены обвиняемые в оказании помощи Ратко Младичу
2010-12-12 в 19:23

Надамосе ми смо, да нико и никад Младича не издайе!
2. Дмитрий : Re: В Белграде освобождены обвиняемые в оказании помощи Ратко Младичу
2010-12-12 в 11:35

Великому сербу Ратко Младичу – слава!
1. Петар : херој
2010-12-11 в 20:35

Хероја никада ухватити неће!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме