Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Сербский Ириней как верный союзник Ватикана

Русская цивилизация и Ватикан / 11.12.2010


Посещение Предстоятелем Сербской Церкви синагоги и участие в иудейской ханукии – закономерный шаг …

Как уже сообщалось, в ночь на 9 декабря Патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) посетил белградскую синагогу «Сукат Шалом» и зажег одну из восьми свечей во время традиционной церемонии по случаю иудейского праздника Хануки.

Напомним, что в соответствии с правилами Святых Апостолов, данное действие можно оценить как апостасийный акт. В известных правилах говорится следующее. Правило 45: «Епископ, или пресвитер, или диакон с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен». Правило 65: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного». Правило 70: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще кто из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен». Наконец, правило 71: «Аще который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздники или возжет свечу: да будет отлучен от общения церковного».

Данный отступнический шаг Патриарха Сербского является логическим результатом той экуменической политики, которую он начал открыто проводить после своего вступления в должность. Она направлена на подрыв духовной опоры сербского народа и обеспечение идейной поддержки режима Тадича, встраивающего Сербию в евроатлантический порядок на правах бесправного и находящегося под внешним управлением псевдогосударства.

Уже сразу после интронизации Патриарх Ириней поспешил заявить о своих прокатолических взглядах. В ходе своей первой пресс-конференции он предложил провести экуменическую встречу с папой Римским в 2013 г. в Сербии (это будет первый в истории страны визит понтифика), где собираются отметить 1700-летие издания Миланского эдикта Константина Великого, положившего конец гонениям на христиан. По его замыслу, на эту встречу должны быть также приглашены лидеры Поместных Православных Церквей, которые, таким образом, смогут вступить в непосредственный контакт с папой Римским. Как указал Патриарх Ириней, «с помощью Божией диалог сможет преодолеть то, что произошло в прошлом, и выйти на новый путь». Эту готовность Патриарха к диалогу с папой Римским пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди назвал тогда «открытым и экуменическим подходом», который св. престол принимает «с глубоким удовлетворением».

В сентябре 2010 г. в ходе своего визита в Австрию, где Патриарху Иринею был присужден титул «покровителя» экуменической организации «Pro Oriente», он вновь призвал к усилению экуменического диалога с католиками, заявив, что преодоление разделения Церквей Востока и Запада является «императивом истории» и осуществить его необходимо путем достижения некого «единства в многообразии». Он открыто заявил о своем желании, чтобы все Поместные Православные Церкви перешли на новый календарь для сближения с папистами и совместного празднования Пасхи.

Поскольку такие откровенные заявления не могли не вызвать соответствующей реакции со стороны правоверных христиан, Патриарх Ириней начал преследование антиэкуменически настроенных представителей сербской православной общественности. Главной жертвой этих преследований стал тогдашний епископ Рашко-Призренский и Косовский Артемий, твердо стоящий на позициях сохранения чистоты православного вероучения и известного своими антимодернистскими, антизападными и патриотическими взглядами. Еще в мае 2010 г. он был отстранен от служения под предлогом «выхода на пенсию», затем против него началась многомесячная кампания в СМИ, которая, по признанию ряда сербских владык (как сообщала газета «Пресс»), стала результатом заговора, организованного в Ватикане. И, наконец, уже совсем недавно, во второй половине ноября, на внеочередном заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви было принято решение о лишении владыки Артемия епископского сана. На этом же заседании было подтверждено решение о подготовке к празднованию годовщины Миланского эдикта в Сербии.

Политика Патриарха Иринея должна привлечь особое внимание православной общественности, поскольку вступление им на путь отступничества, являющийся абсолютно приемлемым и нормальным для католицизма, в глазах членов Православной Церкви является вопиющим вызовом Христианству, открытым игнорированием позиции и интересов православных сербов, испытавших на себе всю тяжесть жесточайшей и циничной экспансии Ватикана.

Ольга Четверикова, кандидат исторических наук, доцент, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 105

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Елена Родченкова : Re: Патриарх Сербский Ириней как верный союзник Ватикана
2010-12-11 в 17:58

Сербия - мистическое зеркало России. Смотрясь в него, Россия может видеть свое будущее. К сожалению,/или к счастью?/ события, происходящие в Сербии всегда - как предупреждение - потом все повторяется в России. Сербия сейчас - отражение духа России. Она сдирает одежды, обнажает ряженого врага, мучаясь, корчась, кричит: "Смотри, сестра! Вот где беда!".
4. Агапит : Re: Патриарх Сербский Ириней как верный союзник Ватикана
2010-12-11 в 15:31

Долг Священноначалия Поместных Православных Церквей-прервать общение с СПЦ и, соответственно, прекратить поминовение Иринея.
Но, увы, приходится быть реалистом: см. пост 1.
3. Аркадий : Комм.
2010-12-11 в 13:39

Интересно, а как наши, доморощенные экуменисты отреагируют на это? Мне кажется,что постараются не заметить. По-моему, это для них тест.
2. Сергей : Re: Патриарх Сербский Ириней как верный союзник Ватикана
2010-12-11 в 13:38

Сияет пламенем еврейская свеча,
Мечты сбываются папистского меча.
Иуды-Каины исчезнут в вечной мгле,
Их прах история развеет по земле.

Рядами стройными надгробия стоят,
С живыми мёртвые негромко говорят:
"У нас у всех одна всеобщая судьба,
И суд нам всем один - вельможам и рабам.
И Смерть твой путь, о, человече, завершит.
Судья Всеправедный судьбу твою решит
Навечно." Каменья надгробные стоят,
Кресты покой живых и умерших хранят.
1. Г.Кремнев : Re: Патриарх Сербский Ириней как верный союзник Ватикана
2010-12-11 в 13:18

От души благодарю автора и Дорогую редакцию за чрезвычайно нужный материал!

Не паремия ли это и нашего (возможно, недалекого уже) будущего? :(((
Страницы:   1 | 2 | 3 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме