Владимир Путин: «Футбол вносит вклад в перемены к лучшему» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Футбол вносит вклад в перемены к лучшему»

03.12.2010


Российский премьер планирует выбить из Абрамовича деньги на подготовку Чемпионата мира по футболу-2018 …

Глава правительства России Владимир Путин вчера вечером прилетел в Цюрих, чтобы лично поблагодарить членов исполкома ФИФА за предоставленное России право провести у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году, поучаствовать в пресс-конференции, а также встретиться с главой Международной федерации футбола Йозефом Блаттером, сообщает Newsru.com.

«Футбол вносит вклад в перемены к лучшему. Для нас является честью, что мы выиграли в трудной и упорной борьбе. Мы обещаем провести ЧМ-2018 на высоком уровне, обещаем обеспечить беспрепятственный доступ в страну и безопасность во время чемпионата мира», - заявил В.Путин. «К слову, у нас уже есть пара предложений, вы знаете об этом - свободный въезд в нашу страну для болельщиков и свободное передвижение между городами, чтобы наблюдать за играми, - сказал российский премьер. - Уверяю вас, что чемпионат мира будет проведен на самом высоком уровне, все необходимые объекты инфраструктуры будут построены вовремя. Мы хотим сделать все возможное, чтобы обеспечить и удобства, и безопасность для наших гостей»

Путин заверил западных журналистов, что Россия в настоящее время находится на подъеме, а все предвзятые представления о ней - это пережитки и штампы времен холодной войны: «Очень много штампов, которые достались от прежних времен, времен холодной войны, и эти штампы, как мухи, летают по всей Европе, по всему миру, жужжат над ухом и пугают людей». На самом деле, по его словам, Россия развивается: «Она на подъеме. И к 2018 году она станет еще сильнее». «Сомнений быть не может, что мы сделаем не вовремя или не того качества», - заверил В.Путин. «Уже ни у кого нет сомнений, что все идет по плану», - считает глава правительства России.

Путин подчеркнул, что Россия с большим уважением относится к проигравшим коллегам. По его мнению, все они могли провести чемпионат «блестяще». Путин заявил, что не считает, что Великобритания оказалась обманутой при выборе места проведения чемпионата. «Великобритания - великая футбольная страна», и в России есть масса поклонников британского футбола, а также британских футбольных игроков. «Великобритания проиграла», - констатировал Путин.

Роман АбрамовичВладимир Путин также предложил миллиардеру Роману Абрамовичу, владельца популярного в Англии футбольным клубом «Челси» «немного раскошелиться» на строительство объектов чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. По словам Путина, подготовка к чемпионату мира по футболу обойдется стране ориентировочно в 300 млрд рублей. «Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы (на подготовку к чемпионату). Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов», - сказал Путин на пресс-конференции в Цюрихе. «Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег», - уверен премьер.

Путин напомнил, что чемпионат мира будет проходить на европейской части России, где также есть много проблем с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, но, по словам премьера, развитие этой инфраструктуры в РФ делается не под чемпионат мира. «У нас отдельная правительственная программа принята по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе аэропортной инфраструктуры, дорожной инфраструктуры. И на это уже в бюджет страны заложены колоссальные деньги. Так будем развивать», - сказал премьер. Что же касается подготовки к чемпионату мира, то «мы, конечно же, скорректируем свои планы под чемпионат», - подчеркнул премьер-министр.

Конкурентами российской заявки на голосовании в исполкоме ФИФА были Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Нидерланды. Россия получила девять голосов в первом туре голосования и прямое большинство из 13 голосов во втором. Согласно заявочной книге России чемпионат планируется провести в 13 городах - Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону, из которых перед чемпионатом один будет отсеян. Играть хотят на 16 стадионах, из которых фактически существует пока один - Большая спортивная арена в «Лужниках», где сыграют матч открытия, полуфинал и финал турнира. Остальные стадионы возведут с нуля. На строительство стадионов будет потрачено 3,8 млрд долларов, говорится в материалах ФИФА.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить 11 млрд долларов, гласят данные ФИФА. Дефицита бюджетных гостиниц («2-3 звезды») нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство. России также к 2018 году нужно построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог. Это обойдется еще примерно в 35 млрд долларов, если ориентироваться на средние цены строительства, подсчитала директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить около 1,4 млрд долларов, добавляет она. Таким образом, общие затраты могут превысить 50 млрд долларов, резюмирует Удачина.

По данным Минрегиона, на подготовку к Олимпиаде Россия потратит около 30 млрд долларов, из которых более половины выделяет федеральный бюджет. Затраты на чемпионат мира будут больше в три раза, уверен гендиректор IRP Group Булат Столяров. По уровню готовности к чемпионату Россия находится в худшей ситуации, нежели Польша с Украиной, которые столкнулись с гигантскими проблемами при подготовке к проведению чемпионата Европы - 2012, уверен Столяров. В случае с Сочинской олимпиадой строительство ведется в одном городе, а теперь потребуется строить минимум в 11 городах.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил страну с победой в конкурсе на проведение чемпионата мира по футболу через Twitter. «Ура! Победа! Мы принимаем чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить», - написал Медведев в своем личном микроблоге. Глава государства не ограничился краткой записью в микроблоге. Спустя пару часов на его сайте появилось обращение к тем, кто вместе с ним разделяет радость по поводу решения ФИФА. «Это действительно очень приятное событие, я всех сердечно поздравляю. Будем болеть за наших! Будем готовиться к чемпионату!» - заявляет Президент России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме