Сближение НАТО и России нацелено на ухудшение китайско-российских отношений? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сближение НАТО и России нацелено на ухудшение китайско-российских отношений?

03.12.2010


Китайские политологи считают, что улучшение российско-натовских отношений продиктовано желанием остановить возвышение Китая …

На саммите НАТО в Лиссабоне, завершившем свою работу 20 ноября, было заявлено, что Россия и НАТО, которые в прошлом были «врагами», сейчас становятся «стратегическими партнерами». По мнению китайских политологов, Запад улучшает отношения с Россией с целью ухудшить связи между РФ и Китаем, об этом пишет авторитетная китайская газета «Жэньминь Жибао».

Заместитель директора центра по изучению России при Педагогическом университете Восточного Китая Ян Чэн отмечает, что нынешняя международная структура подвергается большим переменам и колебаниям. По его мнению, регулирование нынешней международной структуры осуществляется из-за подъема Китая. Эксперт считает, что Россия и Запад осознали невозможность остановить возвышение КНР и рост государственной мощи страны. В связи с этим, по его мнению, Россия и западные государства испытывают острую необходимость приспособиться к таким изменениям международной структуры. По мнению Яна Чэна, Россия надеется путем регулирования стратегии по отношению к Западу, как сохранить благоприятные отношения с Китаем, так и вновь вернуться в эпоху 70-х годов, когда на мировой арене был треугольник в лице США, России и КНР.

Со своей стороны, старший научный сотрудник Института по международным стратегическим исследованиям Гуандуна профессор Тан Сяосун считает, что разразившийся в 2008 году российско-грузинский военный конфликт стал сигналом для Запада, а также познакомил его с «базовой линией» России. По словам ученого, Россия рассматривает Грузию, Украину и Белоруссию в качестве территорий, на которые НАТО не должен посягать и распространять свое влияние. После военного инцидента, считает китайский политолог, отношения между европейскими странами и Россией стали стремительно развиваться. Дело в том, отметил Тан Сяосун, что ЕС зависит от энергетических ресурсов России, которая, в свою очередь, нуждается в европейском рынке. Китайский ученый считает, что Соединенные Штаты перемещают центр мировой стратегии на Восточную Азию, Китай. США, по его мнению, уделят КНР усиленное внимание на следующем этапе стратегического плана. Он считает, что США путем улучшения отношений с Россией, а также разрешения стратегических вопросов, надеются, что в будущем Россия будет придерживаться нейтральной позиции в разногласиях между Соединенными Штатами и Китаем.

Ян Чэн, отметив, что Запад улучшает отношения с Россией, заявил, что одной из целей таких действий является его намерение ухудшить российско-китайские связи. Однако, уверен ученый, отношения между РФ и КНР имеют внутренний потенциал для развития, поэтому они не могут подвергнутся коренным переменам из-за изменения международной обстановки. По его мнению, Китай не будет подвергать сомнению жизнеспособность китайско-российских отношений в связи с изменением отношений между Россией и Западом. По его мнению, «Россия и Североатлантический альянс лишь в этот период времени нашли общий язык, сложно говорить, что будет в будущем».

В свою очередь, Тан Сяосун считает, что в краткосрочной перспективе НАТО сформирует определенный механизм сотрудничества с Россией, который однако подвергнется многочисленным изменениям в будущем. По его мнению, дружба между ЕС и РФ установится не сразу. «НАТО и Россия пришли к сотрудничеству лишь потому, что это отвечает интересам двух сторон. Если в будущем США вновь задумаются о том, что Россия угрожает им, они разорвут так называемую письменную договоренность, которая была достигнута в Лиссабоне», - выразил уверенность Тан Сяосун.

Со своей стороны Ян Чэн заявил, Западный мир и Россия с некоторой настороженностью относятся к подъему Китая. Поэтому Китаю, считает ученый, необходимо проявить больше уверенности во внешней политике. КНР должна, по его мнению, показать свое намерение нести ответственность за глобальную экономическую интеграцию, а также сыграть важную роль в механизмах по региональной безопасности и развитию. Китаю нужно быть готовым совместно с другими странами разделить успехи развития, таким образом, ослабить и даже избавить Запад и близлежащие к Китаю страны от опасений и тревог, порожденных подъемом КНР.

Напомним, что 2 декабря, в Издательском доме «Комсомольская правда» в Москве состоялась пресс-конференция постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина «Россия-НАТО: новая эра отношений. Итоги Лиссабонского саммита. Насколько реальны шансы на сближение Москвы и Североатлантического альянса?» Корреспондент «Русской народной линии», присутствовавший на пресс-конференции, спросил Д.Рогозина, не станет ли сближение России с НАТО проблемой в отношениях России с Китаем и исламским миром. Оказывается китайцы именно так и считают.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме