Чьи ракеты будут сбивать «два благородных рыцаря»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чьи ракеты будут сбивать «два благородных рыцаря»?

02.12.2010


В Москве состоялась пресс-конференция постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина на тему взаимоотношений Россия и альянса …

Сегодня, 2 декабря, в 14.00 в Издательском доме «Комсомольская правда» в Москве состоялась пресс-конференция постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, передает наш корреспондент. Тема пресс-конференции - «Россия-НАТО: новая эра отношений. Итоги Лиссабонского саммита. Насколько реальны шансы на сближение Москвы и Североатлантического альянса?»

Открывая пресс-конференцию, Дмитрий Рогозин напомнил, что совет «Россия-НАТО» - это политический орган, где страны Североатлантического альянса выступают как самостоятельные национальные организации. В Лиссабоне состоялся третий саммит совета «Россия-НАТО». Первый проходил в Италии в 2002 году, второй саммит, который был очень напряженным, проходил 3-4 апреля 2008 года в Бухаресте, и на этом саммите предполагалось принять решение о начале включения в состав НАТО Украины и Грузии. Однако решение это было заблокировано рядом европейских стран - членов НАТО, и была принята довольно зыбкая, как заметил Дмитрий Рогозин, формулировка. Эту зыбкость в формулировке попытался использовать в своих интересах президент Грузии Михаил Саакашвили, который принял эту формулировку, по словам российского посла, неадекватно. Результатом этого стала агрессия Грузии против Южной Осетии и последовавшее затем включение в конфликт Российской армии. НАТО в тот момент все-таки решило не вмешиваться активно в конфликт, а временно заморозить отношения с Россией. Вот теперь эти отношения разморожены, и состоялся третий саммит в Лиссабоне.

Важными итогами Лиссабонского саммита, по словам Дмитрия Рогозина, стало то, что определены основные направления сотрудничества России и НАТО, начался, как выразился посол России, доктринальный диалог. Пунктов этого диалога пять - это Афганистан, международный терроризм, угроза пиратских нападений, борьба с техногенными катастрофами, а также нераспространение ракетно-ядерного оружия и технологий. Существенные разногласия, как отметил Рогозин, есть по ракетному подразделу последнего раздела. В результате было принято решение просто зафиксировать разные подходы к этой проблеме. Мы уважаем американцев, не без иронии заметил Рогозин, уважаем даже их фобии, в частности, фобию ракетной опасности, которая исходит от России.

Важным итогом саммита в Лиссабоне, по словам Рогозина, является то, что впервые стороны вышли на совместный текст, в котором было определено, что страны НАТО и Россия стремятся к настоящему стратегическому сотрудничеству. Там, где совпадают интересы, решено взаимодействовать, а там, где не совпадают, обсуждать разногласия.

По результатам саммита в Лиссабоне, как сообщил Рогозин, было принято решение начать экспертные консультации по ПРО в Европе, чтобы в июне 2011 года на заседании министров обороны стран НАТО и России был доложен ход обсуждения этой проблемы. Однако есть, как дипломатично выразился посол России, несовпадения по скорости обсуждения. Суть этого дипломатического оборота состоят в том, что страны НАТО на своем заседании министров обороны в марте намерены принять свое собственное решение, которое уже потом будут фактически навязывать России. У нас, отметил Рогозин, свое видение, и мы не понимаем, зачем страны НАТО спешат. Спешка в данном случае неуместна, она может привести к срыву переговоров.

Как отметил Рогозин, ПРО в Европе возможно либо с участием России, либо против России. Поэтому именно из этого исходят последние достаточно жесткие заявления руководителей России - Президента Медведева и премьера Путина - о том, что если России станет известно о создании сегментов европейской ПРО вблизи ее границ, то мы будем вынуждены наращивать ударный потенциал ядерного оружия. 

8 декабря, как сообщил Дмитрий Рогозин, состоится заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов, где будет принята «дорожная карта», которая определит ход дальнейших переговоров. Говоря о ПРО, Д.Рогозин предложил образ двух рыцарей, которые, встав спиной друг к другу, отражают совместную угрозу. По мнению посла России при НАТО, ПРО – это вопрос идеологии, а не вопрос безопасности. Мы, отметил Рогозин, не считаем серьезной угрозу ракетного удара по нам со стороны Ирана или других стран южнее России. Россия воспринимает европейскую ПРО как идею трансатлантической связки, которая должна преодолеть, разрушить «ракетные фобии», - которые до сих пор существуют в США. 

Большое внимание Рогозин обратил на совместные усилия России и НАТО по противодействию наркоугрозе, героиновой проблеме, исходящей из Афганистана, и здесь, по мнению посла России при НАТО, есть пространство совместных действий как России, так и стран НАТО, ибо героиновая угроза является проблемой не только для России, но и для европейских стран, и для США. 

Говоря о главной проблеме, которой была посвящена пресс-конференция, – проблеме ПРО в Европе, Рогозин сказал, что, выступая недавно в Европарламенте, предложил такой образ. Сидит себе русский медведь в берлоге, сосет лапу, ест мед, в зависимости от доходов. Приходят к нему 28 охотников и предлагают поохотиться на зайца. Но проблема состоит в том, что ружья у охотников калибра охоты на медведя, а не на зайца. Эту несуразицу, считает Рогозин, нам и нужно устранить в ходе переговоров, поскольку это является главной угрозой для России. 

Корреспондент «Русской народной линии», оттолкнувшись от образа двух рыцарей, предложенного Д.Рогозиным, поинтересовался у посла, - с кем же эти рыцари, на вооружение которых планируется потратить несколько миллиардов долларов, будут бороться? Ведь понятно, что не угрозы северокорейских или израильских ракет боится Европа. Речь идет о возможной угрозе со стороны Китая и мусульманского мира. Не означает ли это, что Россия фактически соглашается играть роль щита Европы, и не станет ли сотрудничество России и НАТО проблемой в отношениях России с Китаем и исламским миром?

Дмитрий Рогозин, как подобает опытному дипломату, мастерски ушел от ответа на этот вопрос, заявив лишь, что в вопросе ПРО мы только защищаем свою собственную безопасность. 

Вопрос, таким образом, остается открытым: против кого же собираются дружить Россия и НАТО? 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме