«Фильм сделан очень сильно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Фильм сделан очень сильно»

03.12.2010


Политики России и Белоруссии о кинокартине «Брестская крепость» …

Фильм *Брестская крепость*, 2010Недавно в прокат вышел белорусско-российский полнометражный художественный фильм «Брестская крепость», снятый по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии компанией «Централ Партнершип» (Россия) и республиканским унитарным предприятием «Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Генеральный продюсер и автор идеи фильма «Брестской крепости» Игорь Угольников в интервью журналу «Фома» рассказал о том, как возникла идея создания фильма. «Нам с режиссером Александром Коттом хотелось уйти от штампов, которых достаточно уже звучало и в которые почти никто не верит. Нам хотелось создать на экране ситуацию, при которой зритель смог бы сам сделать свой выбор. Сам, вместе с героями фильма. Ведь в критический момент выбор все же был у каждого бойца. Как поступить - сдаться в плен (такое происходило, и мы это показали)? Или, чтобы прекратить свои мучения, встать в полный рост и принять пулю в грудь? Или все-таки остаться до конца, даже если руководство тебя бросило, если фронт ушел уже далеко? Я вижу, как реагируют зрители, читаю отзывы… Люди сопереживают картине, выходят после просмотра молчаливо, как будто там, в кинозале, они стали участниками событий. Значит, что-то нам удалось», - полагает И.Угольников.

«В телевизионной, расширенной версии "Брестской крепости" - продолжил он, - появится один момент… Дело в том, что клуб в гарнизоне ведь был устроен в церкви. По документальным свидетельствам, когда его бомбили, штукатурка отпадала, и из-под нее проявлялись лики святых. Мы это покажем. Что же касается истинной веры, то, как мне кажется, на войне это довольно очевидно. Люди, которые идут на самопожертвование ради ближних, отдают за них свою жизнь, по духу являются христианами. Мне показалось, не нужно тут дополнительно или нарочито что-то демонстрировать».

«У каждого государства есть свои давние религиозные традиции, и на этой основе только и может строиться национальная идея. Естественно, при условии уважения к другим религиям. Но если говорить об основе, то для России это Православие. Мне кажется, очень важно быть наследниками нашей традиции и в искусстве, и в жизни. И защитники Брестской крепости в этом смысле - наследники своих праотцев, тех, кто ради родных людей и родной земли не жалел живота своего. И их вполне можно назвать наследниками по духу Александра Невского, Дмитрия Донского», - считает Игорь Угольников.

Как сообщает сайт Правительства России, премьер-министр России Владимир Путин на заседании Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии отметил, что «одним из приоритетов работы в рамках Союзного государства всегда являлось гуманитарное сотрудничество, в которое были вовлечены широкие круги нашей научной, творческой, культурной общественности». «Здесь реализуется немало интересных, востребованных инициатив. И в этой связи хочу особо отметить первый проект Союзного государства в области кинематографии - я уже говорил об этом при открытии первого нашего мероприятия сегодня. Речь идёт о совместном российско-белорусском фильме "Брестская крепость" - это кинолента о нашей общей истории, о бессмертном подвиге защитников Родины», - отметил В.Путин. «Мы надеемся, что фильм найдет отклик в душах зрителей всех поколений и на всем постсоветском пространстве», - выразил надежду российский премьер.

Фильм *Брестская крепость*, 2010«Лента стала первым совместным проектом Союзного государства в области кинематографии, - продолжил В.Путин. - Фильм служит напоминанием о стойкости и мужестве советских солдат, о подвиге, ставшем символом единства наших народов. (…) Необходимо решить все организационные, технические вопросы, чтобы фильм и в России, и в Белоруссии, да и в других странах смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодежь».

Сильное впечатление фильм оказал на президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба белорусского лидера. «Хотел бы, чтобы они (граждане России - РНЛ) посмотрели вот это (фильм "Брестская крепость"). Мы тогда были в одних окопах, а по ту сторону были они (немецко-фашистские захватчики)», - напомнил А.Лукашенко. «Просто надо помнить, что было в нашей истории, - подчеркнул президент Белоруссии, назвав киноленту «Брестская крепость» очень своевременной. «Хотел бы, чтобы массовый зритель быстрее увидел это прекрасное кино», - добавил он, отметив, что и далее готов принимать участие в создании подобных фильмов. «Фильм сделан очень сильно», - сказал Александр Лукашенко, добавив, что картина «действительно держит в напряжении, игра безукоризненная». «Это первый подобный проект созданный в рамках Союзного государства Беларуси и России», - отметил он.

По мнению председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, «это один из лучших фильмов про войну, а про Брестскую крепость - это уж точно. Фильм, конечно, тяжелый, но нужно, чтобы его посмотрели как можно больше наших граждан», - сообщает сайт Счетной палаты РФ.

Фильм *Брестская крепость*, 2010Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также желает создателям фильма «Брестская крепость» дальнейших успехов в прокате и творческих удач в будущем, передает сайт партии. «Узнал, что картина продюсера Игоря Угольникова "Брестская крепость" успешна в российском прокате. Не могу не отметить эту новость, не порадоваться ей, - заявил он. - В кино люди идут отдохнуть, развлечься, посмеяться. На военную драму заманить зрителя трудно. Да создатели фильма и не давали особой рекламы! На этом фоне успешность картины в прокате - это особый знак. Знак, что наш народ никогда не забудет о Великой Отечественной войне. "Брестская крепость" - фильм, который сегодня очень нужен». По словам Жириновского, защита Брестской крепости - это не просто ярчайший эпизод войны. «Это её символ - жестокое нападение, героизм защитников. Я от всей души желаю фильму занять высшие строчки в рейтингах, а его создателям - задуматься о дальнейших проектах, воспевающих нашу страну, подвиги нашего великого народа!» - сказал лидер ЛДПР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как отмечает сайт партии, много раз был в Бресте и Брестской крепости, он хорошо знает историю героических защитников легендарной крепости. За предшествующие 10 лет перед Великой Отечественной войной Советский Союз создал высококлассную военную технику и воспитал героических солдат. Без этого, по мнению Г.А.Зюганова, была бы невозможна наша Победа. Именно этим объясним массовый подвиг защитников Брестской крепости. Всю Европу бодро прошагали бравые немецкие солдаты, и только на границе СССР они впервые столкнулись с упорным сопротивлением сильных духом русских солдат. Г.А.Зюганов считает правильной внешнюю политику СССР накануне войны, мы отодвинули границу на Запад на 300 км. В современной войне это имело принципиальное значение, поскольку моторизованные части Вермахта продвигались на Восток очень быстрыми темпами, они смогли бы преодолеть расстояние до Москвы и Ленинграда в считанные дни. «Я очень рад, что поставлен такой фильм», - сказал лидер российских коммунистов. Такие фильмы, по его словам, помешают русофобам и антисоветчикам затоптать нашу историю.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме