Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Никифоров: Фестиваль превзошел все наши ожидания

03.12.2010


Лучшим фильмом XV Юбилейного Международного кинофестиваля «Радонеж» единогласно была названа картина «Я иду домой» …

XV Юбилейный Международный кинофестиваль «Радонеж» не просто оправдал, а превзошел все наши ожидания. Учитывая, что в этом году был секвестр бюджетов, фонды и государственные гранты были урезаны до минимума, я думал, что мы не сможем даже составить достойную программу. Однако, нами было получено рекордное количество работ - 250, и практически все они были высокого качества.

В этот раз перед нами даже не стояло задачи браковать непрофессиональные самодеятельные фильмы просто потому, что таковых не было. Почти все представленные на фестиваль работы были достойными. Из них отборочной комиссией были выбраны на конкурс самые лучшие фильмы. Это было необходимостью, так как конкурс ограничен чисто технически, и жюри не может посмотреть бесконечное множество картин. В результате предварительного отбора на конкурс было выставлено 46 картин очень высокого качества. Из этих картин - 7 получили серебряные медали. Причем неопределенность сохранялась до последнего момента, когда было принято решение. Лучшим фильмом единогласно была названа картина «Я иду домой», хотя в течение почти всего конкурса лидировал фильм «Космос как послушание», созданный студией Роскосмоса. Это замечательный фильм о космонавтах, блестяще сделанный, очень глубокий и интересный по содержанию. Но в конце концов, оказалось, что этот фильм, который был лидером в течение всего времени у отборочной комиссии и у жюри, в итоге не вошел даже в состав семи главных наград нашего фестиваля. Кроме того, наград не получили и многие другие блистательные фильмы, которые представили мэтры нашего экрана - Алексей Денисов, Аркадий Мамонтов, люди, создавшие целую эпоху нашего телевидения. Так что компания у тех, кто не вошел в число призеров, очень хорошая. Эти фильмы были названы «Лауреатами 1-й степени».

Большим событием фестиваля стало создание Попечительского совета, который, возможно, решит в будущем наши финансовые проблемы. Возглавил его первый заместитель Совета Федераций А.П.Торшин. Уже в этом году Генеральный спонсор нашего фестиваля, вице-президент Попечительского совета К.Ю.Юрченков существенно поправил наше материальное положение. Надеюсь, что следующий фестиваль уже не будет испытывать этих трудностей. В любом случае, это был XV Юбилейный фестиваль, и он уже заслужил большой авторитет. Об этом свидетельствует то, что с приветственными словами к участникам фестиваля обратился не только Святейший Патриарх Кирилл, но и В.В.Путин и представители всех ветвей власти - Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства культуры. Я очень благодарен за их теплые слова, потому что они свидетельствуют о признании фестиваля как крупного международного форума (на нем были представлены работы из 10 стран). Фестиваль вызывает уважение и признание нашей власти благодаря его социальной направленности.

Евгений Никифоров, председатель общества «Радонеж», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Аноним : Re: Евгений Никифоров: Фестиваль превзошел все наши ожидания
2010-12-03 в 22:07

лидировал фильм «Космос как послушание» - ужасный фильм, если честно... :(
хорошо, что не победил.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме