Православные не будут препятствовать евреям праздновать хануку, если менору не установят в центре Кишинева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные не будут препятствовать евреям праздновать хануку, если менору не установят в центре Кишинева

02.12.2010


Вместе с тем, протоиерей Анатолий Чибрик заявил, что руководители еврейской общины запугивают тех, кто противится намерениям отмечать еврейский праздник в общественных местах …

Православные христиане не будут препятствовать еврейской общине проводить в этом году праздник хануки, при условии, что еврейский символ - подсвечник «менора» не будет установлен в общественном месте в центре столицы. 26 ноября на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» юрист Молдавской митрополии Елена Быткэ сказала, что в этом году еврейская община вновь обратилась в примэрию Кишинева с просьбой предоставить ей место в центре Кишинева для установки меноры  с 1 по 9 декабря для празднования хануки.

«Более того, сопредседатель Еврейской общины Александр Билинкис предложил, чтобы и представитель Митрополии принял участие в зажжении первой свечи меноры, что противоречит как иудейским законам, так и канонам Православной Церкви», - сказала юрист. Она отметила, что группа православных верующих тоже подали в примэрию обращение, в котором просят запретить установку еврейского символа в центре столицы. Они считают, что намерение Еврейской общины «носит провокационный, дерзкий и унизительный характер и представляет, по сути, призыв к религиозной ненависти». 
   
Настоятель храма преподобной Параскевы Сербской и духовник Общества блаженной Матроны Московской митрофорный протоиерей Анатолий Чибрик сказал, что в пятницу утром представитель примэрии Кишинева сообщил ему, что местные власти определили для установки подсвечника место вблизи еврейской библиотеки по Диордице, 5. «По этому поводу мы хотим поблагодарить примэрию Кишинева за то, что они учли наши пожелания. Мы не против еврейских праздников. Мы хотим, чтоб этот праздник не проходил в центре столицы. Если евреи подчинятся решению примэрии, мы не будем чинить им препятствий в проведении праздника», - отметил отец Анатолий Чибрик.   

По его словам,  руководители Еврейской общины «запугивают раввина Израеля Лившица». «Еще в прошлом году раввин заявил, что установка меноры в общественном месте противоречит иудейским законам празднования хануки. Он утверждает, что зажжение свечей хануки разрешено лишь в частных домах евреев и в синагогах», - сказал отец Анатолий.  

Он утверждает, что Лившиц позвонил ему и сообщил, что в его доме, в котором находятся 10 детей, отключено электричество. «Лившиц утверждает, что руководители еврейской общины послали ему уведомление, в котором оповещают его о том, что он должен покинуть дом,  в котором находится сейчас», - сказал протоиерей, расценив это как «запугивание тех, кто противится намерениям праздновать хануку в общественных местах».

Отметим также, что в поступившем в редакцию «Русской народной линии» приложении к Обращению священников Митрополии Кишинева и Молдавии от 9 ноября 2010 года по поводу празднования евреями хануки говорится, что «инициатива бросить вызов христианской совести путем навязывания публичного празднования этого иудейского праздника, принадлежит отдельным деятелям еврейской общины, а не всей общине». «Мы утверждаем это как на основании информации, распространенной изданием "Еврейское местечко" (это неявно о столице Молдавии и молдаван, включая христиан!), так и на основании практик традиционного иудейства», - пишут авторы письма.

Авторы обращения считают, что «хасидские иудеи рассматривают города, в которых они публично выставляют ханукальные меноры, как захваченные и покоренные ими города путем безоговорочной капитуляции руководства и населения этих городов перед хасидскими иудеями». Кроме того, они, ссылаясь на ряд публикаций высказываний некоторых раввинов в СМИ, а также ссылаясь на каноны Православной Церкви, утверждают, что «хасидское иудейство является (1) по определению, (2) по своим истокам, (3) по сути, антихристовой религией, т.е. оно направлено против всего того, что свято для христиан». «Отсюда проистекают очень специфические отношения между этими религиями, хотя это не подразумевает в обязательном порядке межличностные конфликты между людьми, которые практикуют эти взаимопротивоположные религии, при условии соблюдения определенных этических норм», - пишут в приложении к своему Обращению священники Митрополии Молдавии.

Напомним, что 13 декабря прошлого года, в день памяти Апостола Андрея Первозванного, несколько сотен прихожан церкви преподобной Параскевы и других храмов Кишинева Крестным ходом пришли в центр молдавской столицы в сквер Европы, чтобы установить Православный Крест вместо установленной там 11 декабря иудейской меноры, что и было ими успешно осуществлено. Возмущенные верующие во главе с протоиереем Анатолием Чибриком сначала перенесли менору к памятнику Штефана чел Маре (Святого Стефана), перевернули ее, а потом бросили позади монумента. Эти действия православных вызвали бурную реакцию еврейских и либеральных СМИ.

Напомним также, что в Петербурге и Москве еврейские организации проводят широкомасштабное празднование хануки.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме