Молдова - православная страна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдова - православная страна

14.12.2009


Вчера православные верующие Кишинева установили в центре города крест вместо иудейской меноры …

Митинг православных в Кишиневе против установки менорыВчера, 13 декабря, в день памяти Апостола Андрея Первозванного, несколько сотен прихожан церкви преподобной Параскевы и других храмов Кишинева Крестным ходом пришли в центр молдавской столицы в сквер Европы, чтобы установить Православный Крест вместо установленной там 11 декабря иудейской меноры, сообщает сайт Православного общество блаженной Матроны Московской (Кишинев).

Менора (менорах) была установлена в самом сердце столицы Молдавии в присутствии нескольких руководителей страны и дипломатов. Этим предметом иудеи обозначили начало своего праздника хануки, и он должен был стоять под европейским флагом в течение 8 дней. "Сама авторизация этой акции кишиневскими властями - это явное оскорбление религиозных чувств православных не только столицы Молдовы, но и всей страны и является ни чем иным как наглой провокацией", - уверены в обществе блаженной Матроны.

"Данное выступление верующих является актом исповедания Христианской Веры и требования своих конституционных прав православными гражданами, которые в Молдове составляют 93% населения, а никак не антисемитским митингом как извращенно квалифицируют установление Святого Креста в центре Православного государства либеральные СМИ. После демонтажа иудейского символа православные перенесли его к памятнику Святого Стефана, великого молдавского воеводы, где, разобрав предмет, положили к подножию статуи. Кишинев - православная столица православного государства!" - говорится в сообщении.

Митинг православных в Кишиневе против установки менорыНекоторые подробности о случившемся сообщает сайт Вести.md. По информации издания, в руках у манифестантов были транспаранты с надписями: "Молдова - православная страна", флаги Молдавии и православные кресты. Возмущенные верующие во главе с протоиереем Анатолием Чибриком сначала перенесли менору к памятнику Штефана чел Маре (Святого Стефана), перевернули ее, а потом бросили позади монумента.

Отец Анатолий, обращаясь к православным, сказал: "Мы православная страна. Штефан чел Маре защищал нашу страну от всякого рода жидов, а они пришли и установили здесь свою менору. Это беззаконие. Нынешняя власть не должна была позволять такое в православной стране. Я обращаюсь к вам, если вы православные, то поднимитесь и скажите свое слово".

Митинг православных в Кишиневе против установки менорыПредставители еврейской общины прибыли на место происшествия вскоре после инцидента. Директор Еврейского конгресса Молдавии Илья Шац заявил, что представители иудейской общины намерены созвать экстренный конгресс, чтобы решить, какие меры будут приняты в ответ на действия православных верующих, сообщает Publika TV. В свою очередь, председатель Еврейской общины Александр Пинчевский заявил, что протест у памятника Штефану чел Маре не что иное, как проявление антисемитизма. Пинчевский отметил, что этот случай будет обсуждаться с руководством Митрополии Молдовы. Пока же иудейский символ был перенесен к памятнику жертв холокоста в сопровождении 20-ти стражей правопорядка.

В свою очередь пресс-секретарь Молдавской митрополии утверждает, что поступок православных верующих не был согласован со священноначалием. "Речь идет о несанкционированных действиях, которые не координировались с Митрополией Молдовы. Мы расследуем этот случай и примем необходимые меры. Это печальный случай", - отметил пресс-секретарь Молдавской Митрополии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме