Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Северная Корея не имеет возможности вести полномасштабную ядерную войну»

29.11.2010


Руководитель Центра евроатлантических исследований Анастасия Митрофанова об угрозе применения Пхеньяном ядерного оружия …

«Северная Корея не имеет возможности вести полномасштабную ядерную войну. У нее есть какие-то ядерные устройства, но с их помощью войну вести нельзя, тем более с таким серьезным противником, как Соединенные Штаты. С Южной Кореей она тоже ядерную войну вести не может, потому что у Южной Кореи ядерного оружия тем более нет. Северная Корея может нанести удар с использованием имеющихся устройств, но однократный и регионального масштаба», - заявила в интервью «Русской народной линии» доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова, комментируя угрозу применения Северной Кореей ядерного оружия.

Армия КНДР разместила ракеты класса «поверхность-поверхность» вблизи с границей Южной Кореи в Желтом море, где вчера начались совместные учения США и Республики Корея, сообщает РБК. Кроме того, северокорейская армия переместила комплексы противовоздушной обороны, оснащенные ракетами «земля-воздух», в районы, находящиеся неподалеку от американо-южнокорейских маневров.

КНДР резко выступила против маневров войск США и Южной Кореи в Желтом море и пообещала нанести ответный удар в случае, если американские или южнокорейские суда нарушат морскую границу во время военных учений.

Власти КНДР называют учения провокацией и предупреждают, что последствия их проведения могут быть любыми. Обеспокоенность происходящим выразил также Китай, предупредивший союзников, чтоб их военные корабли не приближались слишком близко к китайским территориальным водам.

Китайская сторона предлагает провести внеочередные консультации глав делегаций на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова в начале декабря в Пекине. Об этом заявил спецпредставитель КНР по ситуации на Корейском полуострове У Давэй, сообщает «Балтийское информационное агентство»

Япония ответит на предложение Пекина о встрече представителей шести стран «после его тщательного изучения в координации с Южной Кореей и США», заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Тэцуо Фукуяма. Между тем, Южная Корея не считает, что сейчас не время обсуждать возобновление шестисторонних переговоров по КНДР.

Напомним, что ранее, 23 ноября, артиллерия Северной Кореи обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо, в результате чего погибли двое морских пехотинцев Республики Корея и два мирных жителя этой страны. Еще несколько военных и гражданских лиц получили ранения. Это происшествие вызвало новый виток противостояния Пхеньяна и Сеула.

«Ситуация на Корейском полуострове периодически обостряется, а затем возвращается в стабильное состояние, - отметила в интервью РНЛ Анастасия Митрофанова. - Происходят такие обострения обычно в связи с внутренними проблемами одной из Корей. Данное обострение тоже будет каким-то образом купировано. У Северной Кореи одна задача: выживание. Она даже свои ядерные программы развивает только для того, чтобы её оставили в покое и не пытались насильственно "демократизировать". Поэтому я предполагаю, что конфликт можно будет достаточно легко урегулировать в обмен на гарантии, что в ближайшее время не будет делаться попыток насильственным путем изменить строй в Северной Корее, и что ей будет оказываться гуманитарная помощь (со стороны Южной Кореи в первую очередь)».

«Россия, конечно, могла бы сыграть роль важного партнера в этом урегулировании, так как является одной из немногих стран мира, с которыми северокорейское руководство согласно вести переговоры. Правда, Россия не единственный возможный миротворец, для Северо-Восточной Азии значительно важнее КНР (у которой тоже хорошие отношения с Северной Кореей), но и она могла бы сыграть роль посредника», - заключила Анастасия Митрофанова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Мыслитель : 7. Ивану
2010-11-30 в 23:24

Не исключено. Это их излюбленный прием!
7. Иван : Блеф
2010-11-30 в 15:28

Подняли шум а мало кто обратил внимание - обстрел был, но не острова а территориальных, на острове нет ни единой воронки, скорее здания на острове были заранее заминированы пиндосами и подорваны во время обстрела, характер разрушений указывает именно на это, если бы по острову был нанесен удар из орудий большого калибра, разрушения были совсем другие, да и жертв было бы больше, для сравнения вспомните Цхинвал, и тогда все вопросы.Вывод один - пиндосам нужен повод для агрессии против Северной Кореи.Зри в корень.
6. Мыслитель : Re: «Северная Корея не имеет возможности вести полномасштабную ядерную войну»
2010-11-29 в 17:12

А что касается корейцев, тут всё запредельно просто и ясно: как Китай скажет, так и будет, включая влияние Китая на пиндосов-американцев. Если только пиндосы не пойдут ва-банк и не захотят решить свои ЭКОНОМИЧЕСКИЕ проблемы с помощью войны. Но это уже совсем другая история будет!
5. Сергей Швецов : 3. Артур
2010-11-29 в 17:00

Если потопят американский авианосец, подойдут. Он (вместе с авиакрылом) дороже башен-близнецов, и народу на нем больше. Потери такого бабла они не простят.
4. Мыслитель : Корейцы подождут!
2010-11-29 в 16:20

Корейцев потом обсудим. Давайте говорить (кричать!) об очередном наезде чеченов на наших людей – на этот раз на казаков!
(http://ruskline.ru/n...e_vtoruyu_kondopogu/)
Надо срочно шум поднимать в инете, чтобы власти в очередной раз не замолчали проблему! Они ведь начнут сейчас казакам рты затыкать. Если поднимем волну в инете, она волей-неволей выплеснется на ТВ, тогда властям ПРИДЕТСЯ реагировать! Идите по ссылкам, оставляйте комментарии!
3. Артур : 2. Сергей Швецов :
2010-11-29 в 13:45

Еще вопрос, подойдут ли... Ведь американцы, возможно, не в курсе, сколько еще ядерных зарядов, пусть и малой мощности, имеется в распоряжении Сев.Кореи
2. Сергей Швецов : 1. Артур
2010-11-29 в 12:53

Ага. Чтобы потом все остальные 10 Нимитцев подошли с Энтерпрайзом во главе?
1. Артур : Re: «Северная Корея не имеет возможности вести полномасштабную ядерную войну»
2010-11-29 в 12:12

"Северная Корея может нанести удар с использованием имеющихся устройств, но однократный и регионального масштаба»

Если уж дойдет до дела, в качестве цели - голосую за авианосец "Джордж Вашингтон"! Нечего ему!.. :))

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме