Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот конфликт отдаляет возможность объединения Северной и Южной Кореи»

24.11.2010


Политолог-международник Юрий Косов считает, что западные страны опасаются воссоединения азиатской страны …

Юрий Косов«На Корейском полуострове это последняя разделенная страна со времен Второй Мировой войны. Раньше были ещё Вьетнам, Германия, а сейчас это последняя граница. Отношения между частями Кореи очень сложные. Это страны с диаметрально противоположными системами. Северная Корея - вариант тоталитарного режима, Южная - дрейфует к демократии, хотя и там в период индустриализации были авторитарные режимы», - заявил в интервью «Русской народной линии» декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов, комментируя конфликт, возникший между Северной и Южной Кореями.

Власти КНДР сегодня заявили, что «безрассудная военная провокация» Южной Кореи поставила Корейский полуостров «на грань войны», сообщает РИА «Новости». «Действия Южной Кореи подрывают процесс нормализации отношений между двумя Кореями, торпедируют межкорейские контакты по линии обществ Красного Креста и поставили ситуацию на грань войны», - говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

По сообщениям из Сеула, вчера остров Йонпхендо в Желтом море был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, после чего Южная Корея открыла ответный огонь. По предварительным данным, погибли двое морских пехотинцев и двое строительных рабочих, ранения получили более 15 человек.

В день перестрелки власти КНДР заявили, что Южная Корея первой открыла огонь. Северная Корея также пригрозила, что ее армия продолжит наносить удары по Южной Корее, если та будет нарушать морскую границу. В связи с ростом напряженности в отношениях с Пхеньяном власти Южной Кореи заявили о прекращении поставок в КНДР запланированной гуманитарной помощи и подготовке к новым совместным учениям с США.

Вооруженные инциденты в Желтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

«В Северной Корее, хотя это республика, возобладал монархический тип передачи власти от отца к сыну. Чтобы провести очередной этап такой передачи власти, вероятно, и переключают внимание общества на внешнюю угрозу, на внешнюю безопасность. С другой стороны, в политической элите Северной Кореи тоже может идти какая-то борьба за власть, которую мы не видим, поскольку она идет скрыто, непрозрачно. Тут могут предприниматься какие-то действия, чтобы дискредитировать правящую семью, правящую верхушку в результате какой-то неудачной внешнеполитической акции. У Южной Кореи тоже есть свои интересы. Там присутствует крупная американская группировка, которая находится со времени окончания Корейской войны 1953 года. До сих пор американский ядерный зонтик прикрывает эту страну. Кроме того, Южная Корея заинтересована в объединении страны, такие настроения в ней есть», - отметил в комментарии Юрий Косов.

«Объединение Кореи могло бы создать условия для создания транскорейской железной дороги, по которой огромное количество грузов, которое идет сейчас морем, могло вывозиться через российские железные дороги, которые состыкованы с северокорейскими. Это так называемая проблема азиатского транзита. Поэтому в этом плане некоторые западные страны не заинтересованы в объединении Кореи. Очевидно, что данный конфликт отодвигает возможность объединения», - обратил внимание эксперт.

«Россия имеет серьезные отношения с Южной Кореей. Южнокорейская экономика достаточно близка по уровню развития к российской, мы рассчитываем на сотрудничество в модернизации страны. Южная Корея покупает у нас энергоносители и вооружение. С Северной Кореей нас связывают многолетние связи советского периода, и влияние нашей страны в Северной Корее тоже есть, хотя последние годы оно существенным образом уменьшается. Поэтому российский МИД выступает с примирительных позиций. Россия, конечно, не заинтересована в этом конфликте, тем более, что он разворачивается недалеко от наших границ», - заключил Юрий Косов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. скептик : Re: «Этот конфликт отдаляет возможность объединения Северной и Южной Кореи»
2010-11-25 в 06:26

Южнокорейская экономика достаточно близка по уровню развития к российской - это что именно политолог имел в виду?? о_0

Поэтому в этом плане некоторые западные страны не заинтересованы в объединении Кореи - как раз они-то заинтересованы были еще в 90-е, когда предлагались прогрессивные логистические схемы с использованием наших ж-д для перевозки грузов и японии/кореи в европу и обратно. только у нас в 90-е властям не до тго было, разумеется...
3. Мыслитель : Диагноз
2010-11-25 в 00:00

Главным выгодоприобретателем от этого и всех подобных ему конфликтов являются США, точнее, даже не США (страна, не имеющая собственной валюты), а печатающая доллар финансовая олигархия (ФРС), т.к. при любом таком конфликте деньги убегают в золото и в доллар. Чем больше таких конфликтов, тем крепче доллар. США никогда не дадут обеим Кореям объединиться. Это для них как руку себе отрезать.
2. Коля : Династия Ким никогда не пойдёт на объединение
2010-11-24 в 22:45

Прекрасно же понимают, что объединение - это конец их власти, которая держится только на том, что северокорейский народ не имеет ни малейшего представления о том, как живут нормальные люди. Поэтому до конца будут сопротивляться объединению - вплоть до того, чтобы развязать войну, в том числе и ядерную.
1. Николай Ш. : А почему ни слова про "разводящего"
2010-11-24 в 19:50

Уважаемый Юрий Косов! Такие "мины" закладываются на десятки лет вперед. Хазары использовали метод "разделяй и властвуй" более 1000 лет назад. Их потомки нюх не потеряли. Придет срок, рванут Венесуэлу. Или Индию. Или...
У нас что, гражданской войны не было?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме