Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): Неделя о Страшном Суде не должна превратиться в балаган

24.11.2010


Известный священник об инициативе петербургских депутатов сделать Масленицу официальным городским праздником …

Как сообщает сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга, 24 ноября петербургский парламент принял в первом чтении проект закона о дополнении списка праздников Санкт-Петербурга общепризнанным традиционным праздником Масленица. Ранее, в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя намерение петербургских депутатов принять этот законопроект, отметил, что его введение требует серьезной исторической подготовки. «Нужно создать комиссию, состоящую из представителей духовенства, из представителей исторической, этнографической науки, чтобы это был праздник исторически выверенный, наполненный глубокой культурой, а не стал подражанием западным карнавалам, сувенирным праздником на показ приезжим гостям города», - сказал отец Геннадий.

Мы попросили также прокомментировать инициативу петербургских законодателей заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятеля Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директора православной гимназии игумена Луку (Степанова).


Существует большая опасность превратить Сырную седмицу, церковную традицию перед Великим постом, в балаган, в перегрузку чрева – пищей, ума – развлечениями, души – грехами. Необходимо при выработке концепции праздника вспомнить о том, что праздничная седмица начинается, посвящается и осмысляется Воскресением и Неделей о Страшном Суде. Песнопения этого богослужебного периода полны благоговейного осмысления грядущего ответа всех нас на Страшном Суде и подготовкой к Великому Посту именно с точки зрения необходимости приведения в порядок своей души для того, чтобы не посрамиться на этом главном испытании рода человеческого, который грядет. Очень важно, чтобы в общении с близкими в этот предпостовой период было растворено покаяние, мыслями о Вечном, воспоминанием о том, что на богослужениях в среду и пятницу уже начинаются поклоны с молитвой Ефрема Сирина. 

«Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь».


Было бы неплохо, если бы этот пример великопостного моления прозвучал для людей, широкой российской общественности, для горожан. Для того чтобы напомнить, как важно великопостное время как поприще приготовления к Пасхе, к вечной жизни со Христом. Если торжества останутся только в безумной и бездумной радости, превратятся в какой-то балаган и ярмарку, рынок и пиршество, то этим будут достигнуты ровно противоположные результаты.

Конечно же, Масленица имеет свою особую светлую и земную радость, не зря позволение вкушать молочное касается среды и пятницы, поскольку это время воздать человеческое внимание, воздать земную и духовную радость тем, кто близок нам или кто нуждается в нас, для того, чтобы уже со спокойным сердцем, испросив прощение у всех в Прощеное воскресенье, сосредоточенно вступить в оплакивание грехов своих перед Господом. 

Организаторы должны предусмотреть способы послужить друг другу. Думаю, было бы очень благоразумно обратиться к нашему патриархийному миссионерскому отделу, отделу по связям со СМИ, и не просто к тем, кто представляет церковное сообщество, но к тем, кто вырабатывает технологии общения Церкви с миром, с общественностью. Поскольку здесь надо поступить мудро. Слишком прямолинейные призывы могут оказаться непонятыми и непринятыми тем большинством, к которому они будут обращены. Поэтому надо найти какую-то разумную меру полезного и серьезного слова, приправленного солью веры, не оторванного от традиций Церкви. Я думаю, что в Патриархии есть люди, которые могут дать светским властям совет, как поступить в этой ситуации тактично и мудро.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме