Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Введение такого праздника требует серьезной исторической подготовки

Протоиерей  Геннадий  Беловолов, Русская народная линия

23.11.2010


Священник прокомментировал предложение губернатора Санкт-Петербурга дополнить перечень городских праздников Масленицей …

«Можно только порадоваться, что русский православный праздник легализуется. Конечно, нельзя говорить о становлении нового праздника, иначе получится, что Валентина Матвиенко создала праздник Масленица, который существует на Руси тысячу лет. Можно говорить о его государственном признании, о придании ему городского статуса. Слава Богу, что тенденция, начатая признанием государственного статуса празднику Пасхи, продолжается», - сказал в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя намерение петербургских депутатов принять законопроект, предусматривающий создание в Петербурге официального праздника Масленица.

Комитет Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по законодательству одобрил предложение губернатора Санкт-Петербурга дополнить перечень городских праздников праздником Масленицы, сообщает сайт ЗАКСа.

Законодательному Собранию рекомендовано принять за основу проект Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге"», внесенный губернатором. В проекте предлагается дополнить перечень праздников - праздником Масленицы, а также скорректировать сроки проведения новогодних мероприятий. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодное проведение Масленицы должно стать вторым, наряду с Новым годом, источником событийного туризма в Петербурге в зимний период. 

«Продумывая концепцию нового праздника, главное – не забыть, что в Церкви и в народе этот праздник никогда не мыслился как нечто самостоятельное и самодовлеющее, - продолжил о. Геннадий. - Этот праздник, по сути, был подготовкой, предисловием к Великому посту. А сам Великий пост – это подготовка к Пасхе. Праздник Масленицы только тогда будет адекватным его историческому, духовному и православному содержанию, когда будет четко сознаваться в единстве с Пасхой».

МасленицаСвященник опасается, что празднование Масленицы может быть сведено к языческим обрядам, поеданию блинов, «проводам зимы и встречам весны», сожжению чучел и т. д. «Это будет пародия на той праздник, который празднует тысячу лет русский православный народ», - сказал о. Геннадий.

«В законопроекте обозначены чисто светские задачи, - посетовал священник. - Но введение праздника требует серьезной исторической подготовки. Нужно создать комиссию, состоящую из представителей духовенства, из представителей исторической, этнографической науки, чтобы это был праздник исторически выверенный, наполненный глубокой культурой, а не стал подражанием западным карнавалам, сувенирным праздником на показ приезжим гостям города».

По словам о. Геннадия, это должна быть именно петербургская Масленица, и она должна отличаться от Масленицы в Рязани, Москве или на Кубани. «Нужно вспомнить о традициях Петра I, как праздновалась Масленица при Государях. Она органично соединяла православную традицию, стихийную народную радость и элементы западноевропейской культуры. Сейчас же главным искушением может стать то, что этот праздник будет явлением не культуры, а, скорее, бескультурья, некой карикатурой, пародией на то, что изображал на своих картинах Кустодиев, что описывал в своих книгах Шмелев», - предупреждает священник.

«К сожалению, этот праздник уже утратил свои традиционные формы. Нужна определенная историческая работа по его воссозданию. При слове "Масленица" у среднего человека возникает представление только о блинах и пресловутом чучеле, которое сжигают. Если в таких категориях будет совершаться Масленица, то она станет скорее искушением, нежели достойным петербургским праздником», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Алексей : каждому по презервативу?
2010-11-23 в 21:42

Кстати, вы знаете, что Папа уже, оказывается, не против презервативов. Ну и какие у нас общие нравственные ценности?!
http://3rm.info/reli...y-bespokoyas-o.html
2. К.Олег : "Священник опасается, что празднование Масленицы может быть сведено к языческим обрядам, поеданию блинов, «проводам зимы и встречам весны», сожжению чучел и т. д. «Это будет пародия на той праздник, который празднует тысячу лет русский православный н
2010-11-23 в 20:28

Расскажет кто-нибудь, как праздновал этот "праздник" тысячу лет русский православный народ?
1. Анатолий Артюх : Масленица???
2010-11-23 в 18:18

В начале надо разобраться с пособничеством властей содомитам, а то Губернатор устроит праздничек под радужными флагами и с раздачей презервативов детям... простите...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме