Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большая охота

Михаил  Ямбаев, Русская народная линия

Ратко Младич / 23.11.2010


К поискам генерала Ратко Младича по просьбе сербского правительства присоединился Интерпол …

На прошлой неделе министр внутренних дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич заявил, что для определения местонахождения генерала Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича необходима помощь Интерпола. Как сообщило Радио-ТВ Сербии (РТС), Дачич сказал об этом на встрече с генеральным секретарем данной организации Рональдом Ноублом в ее штаб-квартире в Лионе.

По словам Дачича, он попросил этой помощи, чтобы и на международном уровне учитывались все возможные варианты поисков и задержания Младича и Хаджича, а также для того, чтобы получить информацию, которая должна указать их возможное местонахождение, и ответить на вопрос, находится ли Младич в Сербии или скрывается в одном из государств-членов Интерпола.

Дачич сообщил: «Я попросил Ноубла уделить внимание всем данным, которые могут касаться тех, кто обвиняется в военных преступлениях, т.е. тех, кого ищет гаагский трибунал - Младича и Хаджича. Об этом нас должны будут оповестить». Министр также отметил, что генсек Интерпола очень высоко оценил сотрудничество с Сербией и работу Национального бюро Интерпола в Белграде. Ноубл выразил полную готовность помочь сербской стороне.

Здесь уместно вспомнить статью в российском издании «Версия» от 13 июля 2009 года под заголовком «Интершухер. Почему взаимодействие российских правоохранителей и Интерпола чаще всего оборачивается пшиком». В ней указывалось на случаи, когда «российские власти отказывались выдавать Интерполу временно осевших на наших просторах иностранных граждан. К примеру, по запросам грузинского правительства Интерпол требовал от представителей МВД РФ ареста лидера Аджарии Аслана Абашидзе и оппозиционного политика Игоря Гиоргадзе... Тем не менее, арестовывать их не стали: Абашидзе до сих пор проживает в России, а Гиоргадзе дали спокойно уехать в Чехию, где его, похоже, никто уже не ищет».

Интересно, что автор статьи подчеркивал: «Долгое время считалось, что на территории России нашел убежище известный сербский генерал Ратко Младич. Гаагский трибунал несколько раз обращался в российское отделение Интерпола с требованиями найти Младича, арестовать его и отправить на евросудилище. Представители российского Интерпола, по слухам, даже начали розыскную деятельность, но, по признанию самих сотрудников Интерпола, им "сразу же дали по рукам". Младича так никто и не выдал, и неизвестно, проживает ли он в России до сих пор, или уехал, как Гиоргадзе».

Национальное Центральное Бюро Интерпола в РФ было создано в 1991 году в структуре центрального аппарата МВД. Российское бюро Интерпола занимает одно из первых мест в мире по технической оснащенности и выполнению служебных стандартов. Россия была одной из первых стран, которая установила и активно использует новую систему связи по передаче данных по каналам Интерпола.

Напомним, что мы писали о более чем сомнительной возможности нахождения Младича на территории РФ, как об одной из возможных причин недавнего визита главного прокурора гаагского трибунала в Москву.

Тем временем, в самой Сербии ищут крайнего, ответственного за то, что в 2006 году якобы провалился уже подготовленный захват Младича. Главный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил в интервью агентству Танюг о необходимости расследовать все обстоятельства произошедшего, и установить ответственного за провал так и несостоявшейся операции. Сам Вукчевич обвиняет в этом Раде Булатовича, занимавшего в ту пору пост шефа сербской БИА (аналога российской ФСБ), якобы поддерживавшего тогда связь с Ратко Младичем.

А сербская газета «Данас» утверждает: «Очевидно, что у Младича есть поддержка в Сербии, как финансовая, так и материально-техническая. Беспокойство вызывает то, что сеть его укрывателей до сих пор не выявлена... Это могут быть только проверенные люди, связанные боевым прошлым или его земляки».

На специальной пресс-конференции для сербских журналистов в Гааге главный прокурор гаагского трибунала Серж Браммерц заявил 19 ноября, что Ратко Младич и Горан Хаджич будут задержаны до 2014 года - т.е. до даты официального закрытия судилища. По его словам, главным остается предположение, что Младич все-таки находится в Сербии и использует помощь неких людей из армейских структур. Однако на вопрос журналиста, что будет, если Младича так никогда и не поймают, он ответил: «Это было бы большим грязным пятном в наследии гаагского трибунала».

Не знаю, что там думает Браммерц, но само гаагское судилище навсегда останется несмываемым грязным пятном европейской истории.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме