Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каток «демократических свобод»

Иван  Голубничий, Русская народная линия

18.11.2010


О чем свидетельствуют избиение журналиста и трагедия в станице Кущевская? …

Последние две недели внутренней жизни России прошли под знаком двух событий - избиения известного журналиста и трагедии в кубанской станице Кущевской. Сами события, а также и факт предания их гласности и широкому общественному обсуждению - все это имеет большой смысл, в том числе политический и нравственный. Сразу после инцидента с журналистом, в СМИ (и не только либеральных) началась шумная кампания, лейтмотивом которой было требование немедленно найти и покарать преступников. Высшие инстанции заверили общественное мнение в том, что виновные в, действительно, отвратительном преступлении неизбежно понесут наказание. Что ж, как говорится, Бог в помощь. Журналиста искренне жаль, как, впрочем, жаль любого человека, попавшего под каток «демократических свобод» за прошедшие два постсоветских десятилетия.

Возможно, не очень уместно в этой ситуации напоминать о том, что именно либерально-демократическая журналистика внесла огромный (можно сказать, решающий) вклад в разрушение стабильного государства, в деморализацию народа под видом «защиты прав человека» и «вхождения в цивилизованное сообщество». Прошло почти двадцать лет (если считать от «путча» 1991-го). В «цивилизованное мировое сообщество» нас так и не пустили. Где пресловутые «предприниматели», которые, по легенде раннеперестроечных идеологов либерализма, «будут держаться за каждого клиента»? Их нет, или почти нет. Где хваленые «фермеры», которые должны были поднять сельское хозяйство, «загубленное» советской властью? Даже смешно говорить... Где «квалифицированные рабочие», которые «хорошо работают» и «живут обеспеченно», «как на Западе»? И где вообще производство? Вопрос риторический, ответ очевиден. Где одухотворенные интеллектуалы и ученые, филологи, философы и технари, освободившиеся от опостылевшего идеологического балласта и вдохновенно трудящиеся на благо великой России? Возможно, они где-то есть, но их не показывают по ТВ, и вообще, похоже, прячут, чтобы не переманили туда, в упомянутое «сообщество»...

На протяжении всех постсоветских лет народу небезуспешно пытаются внушить, что наше государство не в состоянии преодолеть тяжкое наследие советского прошлого. Циничные деятели разного рода телевизионных проектов убеждают народ, что в прошлом все было плохо. Журналисты коммерческих изданий пишут о том, что страна идет в правильном направлении, и главное - несмотря ни на что (возмущение народа, развал и деградация производственной и социальной инфраструктуры) не сворачивать с этого пути. За это журналисты получают свою зарплату и привычно считают, что дикости капиталистического строя их никогда не коснутся. Они не знают о том, что Бог все видит... Независимо от каждой конкретной ситуации.

Трагедия в станице Кущинская, помимо своего, так сказать, конкретного смысла, имеет еще и то значение, что для многих открылась потрясающая вещь: в России есть места, где «90-е» не прекращались. Под благонамеренное бормотание телевидения значительная часть людей (по крайней мере, здесь, в мегаполисе) пришла к искреннему убеждению, что в стране сегодня все иначе, чем «прежде», что «правосознание», «рост религиозности» и прочая словесная, скажем так, фурнитура чудесным образом «гуманизировала» бесчеловечные нравы периода «первоначального накопления» 90-х годов. И вдруг те же телевизионные каналы сообщают о том, что сегодня в России, в некоей станице на протяжении многих лет и по сей день некая группировка подвергала настоящему террору местное население. Подробности заставляют содрогнуться. Вряд ли кто-то поверит, что эта трагедия является случайным и досадным исключением, эдаким пятном на сияющем солнце «стабильности».

То, что информация об этом стала достоянием гласности, стоит дорогого. Дело за малым - за адекватным осмыслением произошедшего и адекватной же реакцией. Пока в стране будет происходить подобное - чего будут стоить победные реляции о многочисленных успехах в деле государственного строительства? Не помогут и благонамеренные СМИ...

Иван Голубничий, секретарь Правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Борис : Re: Каток «демократических свобод»
2010-11-19 в 00:53

Сегодня в передаче "Человек и закон" показывали в т.ч. панорамные съемки ст.Кущевской. Я был поражен размером станичного храма. Вопрос: где все это время, пока в станице хозяйничали "цапки", были священнослужители этого храма?
Второе, светское: (цитирую)"Я считаю, что дальнейшие шаги по децентрализации и расщеплению власти должны опираться на зрелость соответствующих институтов", – подчеркнул Сурков. Это говорит "идеолог" современной политики Кремля. Вопросы есть? У меня нет.
Благодарю за внимание, с уважением, Борис Утробин
9. Галя : Re: Каток «демократических свобод»
2010-11-18 в 23:03

Ну, ладно: мужики у нас не настоящие, и казаки ряженые, и менты продажные, и пипл трусливый... Ну, а отважные и бескорыстные представители четвертой власти, которые на переднем крае борьбы с (нужное вписать) чего ж не знали о том, что знали 20 лет те запуганные, продажные и трусливые? Только когда кто-либо из этих "кущевских" отморозков ЛИЧНО покусится на "золотое перо" Химкинского леса, и сделает нестерпимо больно они дружно вспоминают о праве на безопасность для человеческой личности. Исключительно СВОЕЙ!
8. просточел : Гладко было на бумаге ,да забыли про овраги .
2010-11-18 в 20:16

Каким надо быть наивными ,в чём я очень сомневаюсь, чтобы поверить в ангельскую кротость человека ,развязав мешок свобод , общество получило набор либерального сопровождения, проституцию с сутенёрством ,изнасилованиями и в дальнейшем принуждении к проституции ,наркоманию, и крышевание ,бандитизм и ещё много чего, предлагаю продолжать список самим. Насквозь прогнившие структуры правопорядка, слабая власть сверху донизу, и равнодушная быстро сокращаюшаяся людская масса. Теперь вопрос кто исчезнет быстрее?
7. Елена KN : Re: Каток «демократических свобод»
2010-11-18 в 19:40

Как мотив убийства в станице предполагают земельный передел. "Земельные войны" - страшное явление.
6. lucia : Re: Каток «демократических свобод»
2010-11-18 в 18:40

"народ сдвинется как ...ледоход. Разумеется по какому то поводу..." - но, поскольку толпа безголова. то движение народа использует кто-нибудь. Обязательно.
5. Дмитриев Павел Иванович : на 2 Анатолию
2010-11-18 в 17:44

Вообще то Филимонов о том, что мужик в подобных случаях по прокуратурам не бегает. А вы как раз об этом.
Тут еще проблема в том что мужикам воевать пришлось бы не с бандитами, а с властями в виде МВД ФСБ и прочих, которые с бандитами в дружбе. Надо прямо сказать что народ молчал потому что не созрел для войны против государства. Он также молчал и в начале 90-х. Вероятно и завтра также будет молчать.
И здесь как посмотреть. Можно сказать что народ боится. А можно сказать что дает возможность государству сосредоточится. Только убедившись, что все напрасно, народ сдвинется как ...ледоход. Разумеется по какому то поводу...
4. Георгий Р : Re: Каток «демократических свобод»
2010-11-18 в 14:15

3. Георгий Р : Re: Каток «демократических свобод»
2010-11-18 в 14:09

По существу это социо модель всей страны, которую создали действия властей, начиная с 1991 г. Потому что власти, как бандиты, с того времени заняты лишь одним - обогащением.
2. Анатолий : Филимонову
2010-11-18 в 14:01

Интересно как бы Вы действовали уважаемый господин Филимонов, если бы эти изнасилования коснулись Ваших близких. Вы как активный гражданин обратились бы к правоохранительным органам? И Вы наверное полагаете, что они сразу бы нашли преступников и наказали бы их по закону?
Сомневаюсь. Сильно сомневаюсь. И потому сомневаюсь, что уже 20 лет у нас "демократия" и "реформы". А вы говорите они не причем. Очень даже причем!
1. Филимонов : Re: Каток «демократических свобод»
2010-11-18 в 13:02

Мне кажется, что эти печальные события свидетельствуют, прежде всего, о моральной деградации кубанского казачества. Если правду пишут о том, что у них много лет подряд девушек насиловали, и никто ничего не мог сделать... простите, но тут никакая демократия и реформы уже ни при чем. Основная проблема ведь не в немногих бандитах, а в абсолютно пассивной позиции большинства населения. Удивительно было бы, если б с такими их наклонностями, никто им не сел на шею.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме