Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Люба Горбачик возвращена в родительский дом

Надежда  Тарасова, Русская народная линия

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря
Ювенальная юстиция / 17.11.2010


Православная общественность Нижегородчины оказывает поддержку пострадавшей от ювенального беспредела семье …

В субботу, 13 ноября, группа православной общественности из Сарова и Нижнего Новгорода встречала в деревне Кошелиха, что близ Дивеева, Любу Горбачик и ее отца Евгения. Семью Горбачик доставила в деревню представитель Департамента образования г. Суздаля.

Люба наконец-то вернулась домой. Из Сарова поддержать Любу и ее отца приехали председатель общественного комитета в защиту семьи, детства, нравственности г. Саров, руководитель Саровского центра милосердия (центр выделил семье большое количество продуктов питания и взял на себя обязательство помочь с необходимой одеждой), корреспондент сайта «Православный Саров» и православный правозащитник. Православные Нижнего Новгорода так же привезли продукты и подарки. У нарядного (только что после ремонта) дома Любу встретили бабушка и дедушка.

В подарок Любе привезли торты, мягкие игрушки и даже домашний пирог. Так же девочке вручили набор новой посуды - чтоб была настоящей хозяюшкой. Девочка, хоть и смущалась незнакомых людей, но была приветлива. По-детски радовалась подаркам. Так было приятно видеть ее радостную улыбку! И счастливую улыбку отца.

В доме уютно и чисто. У бабушки с дедушкой - крепкое приусадебное хозяйство - сад, огород, куры и даже поросята. Дров запасено аж на 3 года!

Дом Любы Горбачик (фото Марии Курякиной)В понедельник папа устроил Любу в школу и отдал документы на прописку. А вечером приехало Нижегородское телевидение. Обещали сделать сюжет в поддержку Любы. Засняли, как разгружается газель из Сарова, - семье привезли полный набор оборудования для душевой кабины и материал для стенной перегородки. Через пару дней у Любы появится своя комната. Папа Евгений - мастер на все руки, он и плотник и водопроводчик. Письменный стол у Любы тоже есть. Пусть теперь ювенальщики попробуют придраться, что ребенку не созданы условия!

Отец Любы просил передать низкий поклон всем, кто в эти непростые дни помогал вернуть Любу в семью. И о. Петру (Кучеру), и монахиням Боголюбовского монастыря, и всем, кто оказал человеческую и молитвенную поддержку. «Представляете, мне даже из Германии звонили, - рассказал Евгений Горбачик, - сказали, что приехать они не могут, но молиться будут за нас обязательно! Всем-всем прямо в ноги бы поклонился»...

Надеемся, что все теперь у этой семьи сложится хорошо. А мы им, конечно, будем помогать.

Надежда Тарасова, председатель Общественного комитета в защиту семьи, детства, нравственности г. Саров, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Иванов : сообщение немного не по теме
2010-11-24 в 13:13

о государственных детских домах

http://www.rfdeti.ru.../position-2288.html

"Я давно не видел детей, которые ходят в таких обносках, в грязной одежде. Курточки больше похожи на телогрейки."

"Первое что Павел Астахов увидел в спецшколе №8 - игральные карты. На что заместитель директора сказал, что дети в них играют только в присутствии взрослых."

"Когда я узнал, сколько денег ежегодно выделяется на содержание одного воспитанника в спецшколе закрытого типа №8, я был удивлен. На эти средства можно каждому ребенку нанять отдельного учителя, водителя, врача и даже охранника"
(1 000 000 руб в год!!!)

"На что расходуются деньги? – поинтересовался Астахов. - Мое убеждение, что они украдены"
14. profi : Re: Люба Горбачик возвращена в родительский дом
2010-11-21 в 13:41

"Родители, переводя детей в Суздальскую школу-пансион и подумать не могли, что там не будет ни нормального образования, ни подобающего воспитания."
-эту школу посещал в прошлом году Президент,можно было предположить,что в плохое учебное заведение его бы не повезли.И именно для того,чтобы дискредитировать директора пансиона вытащили на свет старую историю с обвинениями в разврате и педофилии.Кому-то явно хотелось столкнуть приют о.Петра с его "принудительным сверхаскетизмом" и школу прот.Виталия Рысева со "свободными нравами и карманными деньгами".Кому,интересно? Дело-то вовсе не в детях,и даже не в о.Петре.
Кому нужно столкнуть всех "лбами"-родителей-с детьми,которые не хотели жить в монастыре,детей из приюта-с детьми из пансиона,монастырских служителей -с местным протоиереем и епископом,мирян с духовенством, городских гламурных образованцев-с полуграмотными деревенскими жителями и дауншифтерами-беглецами от цивилизации,либералов-с консерваторами,сторонников "твердой руки" и сталинистов,ностальгирующих по совку-с псевдодемократами,официальные инстанции-с общественностью, чиновников -с фрондерствующими оппозиционерами всех мастей,прокуратуру-с уполномоченными по защите прав человека, патриотов-с западниками,фролеров -с "руслинейцами" "кирилловцев"- с "кучеровцами"? кто же всю эту "кашу" заварил?
Уж не те ли,кто спит и видит тотальное "единомыслие",под железной рукой -"правильных правителей в симфонии с правильным духовенством"?
чьи-то "уши торчат",господа,а вы-то -и повелись на их разводки.Вот теперь эти "выявленцы" и "ликвидаторы" могут торжествовать-вы все засветились.
13. Надежда : Иванову
2010-11-19 в 13:01

" расскажите о работе организаций" - не знаю, будет ли данный матриал интересен для Русской Линии, мы с Вами итак заняли много места нашей перепиской. Материал попробую подготовить, как только смогу далее -на усмотрение редактора.На все интересующие вопросы могу ответить Вам лично ( и всем, кто хочет создать у себя такие комитеты)адрес: tar.na1@yandex.ru
12. Иванов : Автору материала
2010-11-19 в 11:17

Уважаемая Надежда Тарасова!

Спасибо за ответ, проясняющий истинное положение дел.
Извините великодушно за то, что Вашу статью я назвал "благостно-сюсюкающей". Но рассказать в ней сразу о реалиях повседневной жизни в Кошелихе было уместно.
Попутно скажу, что полностью согласен с утверждениями, высказанными Вами в статье "К родителям и педагогам России".

У меня нет возможности побывать в Москве 28 ноября в 12.30. Надеюсь, что намеченное мероприятие будет освящаться и на данном информационном ресурсе.


Я не берусь оспаривать Ваше утверждение, что:
"В Боголюбовском приюте девочек никто не истязал, это очередная клевета, и вся статья [в "Комсомолке"] затеяна, скорее всего именно для создания негативного общественного мнения по поводу монастыря."

Но "по поводу монастыря" у меня сложилось именно НЕГАТИВНОЕ мнение, что и без каких-либо наказаний и истязаний там была создана обстановка, для детей недопустимая, что девочки там оказались на положении маленьких невольных монашек!
Был бы рад ознакомиться с фактами, опровергающими это моё мнение. Но в обсуждении этой проблемы на данном информационном ресурсе я получаю ответы, что так и надо детям жить (по монастырскому уставу!), что это правильно, что это путь к спасению, что именно это даст им счастье.
Похоже, что аксиоматика у меня и моих оппонентов разная - тут уж ничего не докажешь!


"И не надо сожалеть, что у Вас такого [благотворительной организации, помогающей детям в проблемных семьях] нет - создавайте, и будет. Все только от Вашей личной воли зависит."

Признаю, Вы имеете право высказать мне такой укор!
Хотя, моя семья старается участвовать в изредка объявляемых (в школе, где учится дочка) мероприятиях по сбору средств для нуждающихся детей и непосредственно помогать тем, кто попадает в поле зрения.

Было бы здорово, если бы Вы подробно (отдельной статьёй) рассказали о деятельности ваших "Центра милосердия" и "Комитета в защиту семьи, детства, нравственности". Как вы организовывались, какие мероприятия проводите, как работаете с нуждающимися в вашей поддержке семьями? Как эти общественные организации соотносятся и взаимодействуют с религиозными?
11. Надежда : Господину Иванову
2010-11-19 в 03:42

Уважаемый господин Иванов! Спасибо за ссылку - теперь будет возможность подать в суд на газету за клевету.Я лично присутствоваля при этом интервью и могу со всей ответственностью заявить:1.Никаких Наталий Дербеневых и Ксений Патрушевых там на дух не было! Интервью брала совсем другая девушка, она дала мне свою визитку.Возможно, там был Дм.Борисов - некий юноша стоял с микрофоном. Но вопрос - зачем коротенькую заметку подписывать ТРЕМЯ именами?Кстати фото - с сайта Православный Саров, снималось тоже при мне.Так вот, не подавлена Люба, она искренне смеялась в это момент! А подавленность ее вызвана была незваными гостями -корреспондентами.Девочка устала от назойливости чужих людей! Кстати ей не 12 лет, а 13! И ни в какой приют ее никто отправить не позволит, да и повода нет.Это наглая ложь, как и слова Евгения,перевранные авторами. Я-то стояла рядом.Евгений того, что написано не говорил.В том числе, и про то, что деньги шлют. Говорил, что люди сочувствовали и помогали, что он за сочувствие благодарен. А про "Православные странствования" - это вообще бред какой-то, это не его лексикон и не тема того разговора.Впрочем ложь в прессе - обычная манера ювенальщиков. Ничего, разберемся.Юристы у нас грамотные.
2.Евгений не встречал в добротной избе журналистов. Он со мной на машине приехал.Уже следом за газелью со стройматериалами.А журналисты ждали его в избе часа 2, пока доберется. И интервью все мы на улице давали.Журналисты нас уверяли, что приехали снимать сюжет в поддержку Любы, иначе мы бы и разговаривать не стали.
3.В Боголюбовском приюте девочек никто не истязал, это очередная клевета, и вся статья затеяна, скорее всего иименно для создания негативного общественного мнения по поводу монастыря.
4.Если хотите действительно узнать правду, советую Вам посетить 28 ноября Болотную пл. в г.Москве. В 12.30 там пройдет митинг в защиту Боголюбовского монастыря, приедут православные из разных городов России.
5. Моя организация -не Центр милосердия.От Центра там был другой человек.Мы - Комитет в защиту семьи, детства, нравственности г.Саров (Федерального ядерного центра России).
Действуем на общественных началах.И не надо сожалеть, что у Вас такого нет - создавайте, и будет.Все только от Вашей личной воли зависит.
6. По поводу моего сюсюканья: Это эмоциональное состояние еще называется радостью.И обращена статья к тем, кто 4 дня стоял пикетом у стен Суздальского пансиона, чтоб отцу отдали дочь, которую удерживали там в нарушение всех Российскиз законов.Я с НИМИ эту радость разделить хотела, я всех успокоить хотела, кто боролся за Любу в эти непростые дни - не зря Вы свои силы душевные и физические тратили, мы победили, у Любы все хорошо! А еще - это радость от того, что в борьбе против ювеналки мы все - вместе, а значит - не пропадем! Вас это раздражает?Вероятно Вы действительно одиноки в своем городе. А возможно где- то рядом с Вами действуют такие же , как были в Суздале и Москве неравнодушные люди, а Вы их просто не знаете.Наших много в разных городах.Ищите, и обрящете. Удачи!
10. Иванов : Автору материала
2010-11-18 в 09:07

Уважаемая Надежда Тарасова!
Перечитайте Вашу статью и Ваш ответ мне (9).
В Вашей благостно-сюсюкающей статье повествуется о том, как там всё хорошо и замечательно.
А в ответе мне Вы вдруг перечисляете кучу проблем: безработица, бездорожье, пьянство, автобус не ходит, сельская школа СЛИШКОМ ОБЫЧНАЯ...
Вы бы рассказали об этом сразу - и не было бы моих "прокурорских" вопросов!

Вот статья в "Комсомольской Кривде": http://kp.ru/daily/24591/759998/
Там говорится:
"Девочку пока отправят в реабилитационный центр для детей."
Неужели это так? Неужели её опять разлучат с родными? Зачем? Если дома всё хорошо?


Поверьте, что я восхищаюсь Вашей инициативностью и сожалею, что не нахожу в своём городе организации, подобной вашему "Центру милосердия"! А деревни, в которых дети играют с самодельными тряпичными куклами и дошкольники металлолом собирают, чтобы себя кормить, я, конечно, вижу и в своём регионе...
9. Надежда Тарасова : Господину Иванову
2010-11-18 в 03:23

"Что раньше мешало семье быть вместе?"
Деревня Кошелиха находится достаточно далеко от Дивеева ( по разбитой дороге на машине - около часа, а автобус - не ходит.), а Дивеево - ближайшее место, где можно найти работу, и то не всегда.Школа в Кошелихе - обычная сельская, в деревне - как и во многих деревнях нынче - безработица и пьянство.Все это сказывается и на детях. Мать девочки по ряду причин не могла заниматься воспитанием дочери, проживала в Амурской области, умерла в августе этого года. Отец хотел дать девочке качественное образование и православное воспитание.Поэтому и определил ее в Боголюбово. И все было хорошо до тех пор, пока Боголюбовский приют не закрыли.Родители, переводя детей в Суздальскую школу-пансион и подумать не могли, что там не будет ни нормального образования, ни подобающего воспитания. Что касается материальной помощи - так это инициатива наших православных горожан. Все знают, какие заработки в деревне.Кстати,часть оборудования была приобретена на деньги семьи Горбачик, а мы помогли с доставкой.
Где мы были 6 лет назад?
Некорректный вопрос, господин Иванов.Мы не социальные органы,а общественные и помогаем людям тогда, когда они обращаются за помощью.Эта семья не единственная, кому помогали горожане.В округе масса бедствующих семей, но мы имеем информацию далеко не о всех. К тому же Центр милосердия при православном приходе г. Сарова работает всего года 3, а наш Комитет возник год назад.
Про слова бабушки - не надо... Я лично с ней общалась несколько раз.В семье полное взаимопонимание и любовь.Быть может это и вызывает у Вас такое раздражение? Как и то, что Любу и Евгения Горбачик не оставили одних,а сумели оказать им поддержку и в этой отдаленной деревушке?
Ваши вопросы похожи на допрос прокурора!
Вас бы в эту деревню на годик пожить! Может бы сразу вопросов поубавилось?
8. Аноним : Re: Люба Горбачик возвращена в родительский дом
2010-11-18 в 03:16

21 ноября 2010 г. в 12 ч. 30 мин.
г. Владимир, Соборная площадь, Успенский Собор
состоится
молитвенное стояние
в защиту Свято-Боголюбской обители и о. Петра /Кучера/.
Тел.: 8-903-867-19-94 /Вячеслав/; 8-926-811-60-69 /Тамара/.

Православные! Надо идти! За Веру, Царя и Отечество!
7. Ann : Re: Люба Горбачик возвращена в родительский дом
2010-11-18 в 00:36

Брате, давайте радоваться с радующимися, а не искать сучки в чужих глазах :-))
Слава Господу за все!
6. Александр Изгоев : Re: Люба Горбачик возвращена в родительский дом
2010-11-17 в 17:19

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
5. Сергий Агапов : Re: Люба Горбачик возвращена в родительский дом
2010-11-17 в 16:40

Слава Богу, Люба с отцом. Судя по фотографии, хорошая православная девочка. Но хочется обратиться к товарищам в рясах и без оных, которые своим предательством способствовал разрушению детского приюта. Дорогие друзья, и вы спокойно смотрите, как другие люди помогают обездоленным людям из разрушенного вами приюта? Неужели не дрогнуло у вас сердце? Неужели ни капельки раскаяния в содеянном, нет в нем? Хочется обратиться и к товарищем из Управления делами Патриархии. Вы скрыли свои имена под вашим непристойным заявлением. Ну, что же. Это вселяет надежду, что капля стыда у вас еще сохранилась. Но неужели вы думаете, что скрыв свои имена от православного народа, вы скроете их от своего Господа? Неужели вы думаете, что детские слезы останутся для вас безнаказанными?
4. Кочетков Андрей : Олег Ставрополь
2010-11-17 в 16:31

В условиях геноцида большая семья жизненно необходима.
3. Олег Ставрополь : Не понимаю
2010-11-17 в 15:58

Добрый день,
Меня с некоторых пор стал мучить вопрос, что происходит? Почему государство говорит "рожайте, мы поможем(ну там "материнский" капитал )", а что происходит на самом деле?
Случай из моей жизни... В семье одного знакомого священника пятеро детей, матушка как то поехала по каким то делам в Отдел Соц защиты и так как они стоят на очереди на соц жилье(как многодетные), спросила о примерном времени получении, о номере в очереди...
Так ей ответили "нам проще ювиналкой двоих твоих забрать, чем жилье Вам дать"
Это забота о людях?
Ну и как после этого думать о большой семье?
Спаси Господи!
2. Иванов : Re: Люба Горбачик возвращена в родительский дом
2010-11-17 в 14:04

"Люба наконец-то вернулась домой."

Всё хорошо, что хорошо кончается!
Но что раньше мешало этой дружной семье быть вместе?


"В доме уютно и чисто. У бабушки с дедушкой - крепкое приусадебное хозяйство - сад, огород, куры и даже поросята. Дров запасено аж на 3 года!"

Почему в этом доме 6 лет не находилось места для внученьки? Дровами всё заняли?


"Папа Евгений - мастер на все руки, он и плотник и водопроводчик."

Почему таким трудолюбивым и хозяйственным требуется матпомощь?


"приехали председатель общественного комитета в защиту семьи, детства, нравственности г. Саров, руководитель Саровского центра милосердия (центр выделил семье большое количество продуктов питания и взял на себя обязательство помочь с необходимой одеждой), корреспондент сайта «Православный Саров» и православный правозащитник."

Где они были 6 лет тому назад? Когда папа сбагрил любимую доченьку в монастырский приют и отправился толи в паломничество, толи бродяжничать...


Я не склонен доверять "Комсомольской Правде", но там, якобы со слов бабушки (матери Евгения), рисуется не столь благостная картина...
1. Зарубин О.В. : Слава Богу за все!
2010-11-17 в 13:35

Очень рад за эту семью! Они мужественные люди! Все бы подобные случаи так заканчивались бы...
Вот если бы мы, православные русские люди, каждый факт ювенального безпредела встречали так сплоченно, самоотверженно, молитвенно, то у ювенальщиков земля бы под ногами горела и было бы им неповадно впредь разбойничать!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме