Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верный человек

12.11.2010


К 60-летию профессора Владимира Алексеевича Воропаева …

С Владимиром Алексеевичем Воропаевым я познакомился в 1991 году. Мы тогда вместе начали работать в журнале «Глаголы жизни», который, к сожалению, просуществовал недолго. Уже в ту пору Воропаев был одним из главных специалистов по творческому наследию Николая Васильевича Гоголя. Меня сразу подкупила манера общения Владимира. Во-первых, он никогда не позволял себе покровительственного тона. Напротив, сразу же предложил перейти на «ты», и у нас с первых же дней установились доверительные отношения. Во-вторых, он всегда с охотой помогал мне в редакционной работе. Я тогда делал только первые шаги на литературном поприще, и доброе дружеское слово Володи для меня очень много значило. Не помню ни единого случая, чтобы Владимир Алексеевич позволил себе какую-либо бестактность по отношению к любому человеку, даже когда для этого были все основания. Если уж кто и похож на настоящего русского интеллигента, именно русского, так это наш дорогой юбиляр.

В нем удивительно сочетаются выдающийся интеллект с простотой и почти детской доверчивостью. Меня всегда тянуло к таким людям. О таких писал поэт Велимир Хлебников: «Я был рекою без ограды, / И пил меня, кто захотел». Вот такой «рекою без ограды» был и остается Владимир Воропаев, который, сколько бы не поворачивалась к нему жизнь самой жесткой стороной, продолжает верить людям. Вот этой доверчивостью и сердечной чистотой он напоминает мне Илью Ильича Обломова, да простит меня юбиляр, что сравниваю его не с героями Николая Васильевича Гоголя.

Дверь воропаевского дома всегда открыта для многочисленных друзей. Стремятся к нему еще и потому, что Володя - удивительный собеседник. Он потрясающе умеет слушать другого человека, причем не делает вид из вежливости, а действительно слушает. Про таких, как Воропаев, Михаил Бахтин говорил «Диалогичный человек». Будучи немногословным, Владимир Алексеевич, если уж и говорит, то всегда так, что запоминаешь каждое его слово. Его манера говорить, его язык ни на кого не похожи. В этой связи вспоминается одна литературная история. Однажды на одной из поэтических посиделок Владимир Маяковский патетически произнес: «Таких, как я, в мире только я один». На это флегматичный Велимир Хлебников отреагировал следующими словами: «А таких, как я, вообще нет». Вот и про нашего Владимира Алексеевича хочется сказать: «Таких, как он, вообще нет».

Сегодня Владимир Воропаев - лучший в мире специалист по Николаю Васильевичу Гоголю. Я в этом уверен. И таким он стал не только благодаря своим талантам и знаниям. Таким он стал, прежде всего, благодаря своей верности. Я не знаю, были ли рядом с Гоголем такие верные, как Володя, люди при жизни гения русской литературы. Вот эта верность во всем, верность Господу нашему Иисусу Христу и Матери-Церкви, верность Родине, друзьям и близким - главное в нашем дорогом юбиляре. Многая ему лета!

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. NV : На комментарий Владимира (3)
2010-11-13 в 05:10

Ещё в 1890 г. филолог И. М. Желтов писал: «Помимо бесчисленных глаголов иноземного происхождения с окончанием –ировать, наводнивших нашу повременную печать, особенно одолели и до тошноты опротивели слова: интеллигенция, интеллигентный и даже чудовищное имя существительное — интеллигент, как будто что-то особенно высокое и недосягаемое. <…> В известном смысле, впрочем, эти выражения обозначают действительно понятия новые, ибо интеллигенции и интеллигентов у нас прежде не бывало. У нас были «люди ученые», «люди образованные», наконец, хотя и «не ученые», и «не образованные», но все-таки «умные». Интеллигенция же и интеллигент не означают ни того, ни другого, ни третьего. Всякий недоучка, нахватавшийся новомодных оборотов и слов, зачастую даже и круглый дурак, затвердивщий такие выражения, считается у нас интеллигентом, а совокупность их интеллигенцией» (Желтов И. М. Иноязычие в русском языке // Филологические записки. Воронеж, 1890. Вып. 4–5. С. 2, 3).
4. Наталья Масленникова : Многая лета, дорогой товарищ!
2010-11-13 в 05:02

Дорогой Володя,
поздравляю с юбилеем.
Живи, расти, люби Гоголя!
Слава Богу, свернул глыбу - выпустил ПСС Николая Васильевича.
Труд гигантский, титанический, главное - душеполезный.
Поздравляю и с выходом новой гоголевской книги.
Думаю, все эти добрые плоды твоих духовно-нравственных усилий суть высшая награда тебе в год твоего 60-летия.
Хорошо, легко подвизаться, когда понимаешь, скорее неосознанно, что "бежищь"... А ведь ты уже немало пробежал, беги дальше, шибче, горе - дай Бог сил тебе душевных и телесных в очищении духа приблизиться к тем пределам, где всех нас грешных будет судить Господь, и не только по грехам нашим, но по стремлениям свободиться от оных.
И пусть пути наши пролегают одесную Спасителя - да потрудимся!
Храни Господь тебя и близких твоих,
Наташа.
3. Владимир : Русский интеллигент-это вовсе не оскорбительно!
2010-11-12 в 15:22

Эта категория сугубо положительная и она возникла как материализация высоких духовных начал православия в деле служения своему народу.Потом следует вульгаризация термина.Разве деятельность и образ жизни уважаемого Владимира Алексеевича не соответствует высоким профессиональным и нравственным нормам?Как словами это отразить,чтобы не впасть в пафосность?Русский интеллигент-ни отнять не добавить!
2. А.В.Шахматов : "ГНИЛАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ"
2010-11-12 в 12:29

Хотя не знаю юбиляра,но верю всему,что о нем сказано!В связи с этим называть его "русским интеллигентом" - оскорбительно-потому что интеллигент-это не русское по названию и убеждению.Все интеллигенты вольнодумцы,революционеры, интернационалисты и прочие авантюристы.
1. Тарас Бульба : Умный товарищ - половина дороги.
2010-11-12 в 11:14

Красен обед пирогами, река - берегами, сходка - головам, а Малороссия горда защитником Гоголя - В. Воропаевым. С юбилеем! Счастья. Успехов. Удачи... Спаси Господи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме