Никита Михалков: Пора прибраться в стране

Режиссер ответил критикам «Манифеста просвещенного консерватизма»

10.11.2010
Никита МихалковКинорежиссер Никита Михалков уверяет, что его «Манифест просвещенного консерватизма» не является заявкой на создание собственной политической партии и тем более претензией на президентский пост, сообщает Newsru.com.

«Я, собственно, ни на чем не настаиваю. Это большая ошибка сразу видеть в этом далеко идущие планы создать свою партию, стать спикером Думы, более того, претендовать на место Президента», - заявил Н.Михалков. «Это чушь, это бред, это не так», - подчеркнул он.

По словам режиссера, идеи, озвученные в Манифесте, он высказывал «в разное время, в разных изданиях, на разных конференциях, в интервью за 20 лет». «Просто все, что было сказано ранее, сейчас суммировалось в такую вот субстанцию», - сказал Михалков, добавив, что сам был удивлен реакцией, вызванной опубликованным им документом.

Михалков считает, что, если Манифест вызвал такую реакцию, «значит, это кому-нибудь нужно или очень не нужно». «Если бы Манифест ничего не значил, соответственно, не было бы и такого шквала (комментариев), а он идет», - сказал он. «Раз поднялся шквал, значит, в Манифесте есть что-то такое, о чем есть смысл спорить или, по крайней мере, разговаривать», - заметил Н.Михалков.

Сам Михалков, по его словам, не намерен вступать в дебаты по поводу Манифеста. «Моя задача не в том, чтобы заниматься полемикой, а в том, чтобы выразить то, что мне кажется важным как гражданину страны», - подчеркнул он. При этом, по его словам, «активность, с какой обсуждается Манифест, его приятие и ярость неприятия говорит о том, что попало куда надо».

Ранее Никита Михалков ответил всем недовольным публикацией его Манифеста в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Поединок» Владимира Соловьева 28 октября. «Я не знаю правильного пути. Я говорю о том, что меня волнует», - сказал режиссер, подчеркнув, что не предлагает способов решения существующих в России проблем. «Нам нужна симфония, соотношение духа народа и власти, соотношение духа, времени, материальных ценностей, веры, надежды, любви. Нам нужно создать атмосферу в стране, которая была бы благополучной. Она не бывает благополучной для всех, но в ней должна быть позитивная настроенность», - подчеркнул Михалков. «В стране должна быть единая работа, объединяющая. Приберемся в стране», - ответил режиссер на вопрос о том, как осуществить идеи, заложенные в Манифесте. 

Напомним, что президент Российского фонда культуры, кинорежиссер Никита Михалков в конце октября выпустил документ под названием «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма», в котором излагает свои взгляды на то, как должна быть устроена общественно-политическая жизнь в России, и на ее место в современном мире. Программный текст был опубликован в ограниченном количестве экземпляров и передан руководителям российского государства. Текст его также попал в прессу. В нем режиссер высказывает мнение, что России пора покончить с либеральной демократией и что будущее страны - за просвещенным консерватизмом.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий