Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: На Украине выстраивается однопартийная система

Андрей  Никифоров, Русская народная линия

02.11.2010


Крымский политолог подвел итоги выборов в местные органы власти страны …

Тенденции после прошедших выборов на Украине наметились, и их несколько. Прежде всего, это тенденция к установлению однопартийной системы на Украине, до этого существовала тенденция к двухпартийности, а теперь – в сторону однопартийной системы, что российскому наблюдателю хорошо знакомо. Это такая партийная система, при которой существует партия власти, есть ее сателлиты, а есть еще непримиримая оппозиция, которая находится на обочине политического процесса. Тенденция к такому переструктурированию политического поля сейчас наметилась. 

На сегодняшний день партия «Батькивщина» - один из базовых элементов оппозиции, так как Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) по новому избирательному закону участие в выборах вообще было запрещено. И вот партия «Батькивщина» выталкивается постепенно на обочину, сама Ю.Тимошенко делает все, чтобы способствовать этому. Происходит процесс самоликвидации оппозиции. Ведут себя оппозиционеры, может быть, и бессознательно, но так, что перестают быть какой-то заметной политической силой.

Сама Партия Регионов (ПР) четко сработала к тому, чтобы взять под свой полный контроль юго-восток Украины. В центральной Украине эта партия также получает относительное большинство, что очень важно стратегически, потому что по своим электоральным предпочтениям этот регион определяющий, именно в нем находится ключ к электоральному успеху. Напомню слова И.В.Сталина, который сказал, что  важно не то, как кто голосует, а кто считает голоса. Беря под контроль местную власть, Партия Регионов строит себе систему, позволяющую успешно для себя осуществлять подсчет голосов на будущих выборах. Сохраняются также позиции ее возможных сателлитов, которые готовы находиться с ПР в союзных отношениях. Но в любом случае это будет неравноправный союз.

Вместо «Батькивщины» партия власти конструирует сейчас себе удобного оппонента. Это избирательное объединение «Свобода», крайние националисты, которые пугают общественность и, таким образом, мобилизуют общество против себя. В общем, все идет в плане определения конструкции, и реализуется некий проект, который явно выгоден партии власти. Партия Регионов и является автором этого проекта.

Что касается Крыма, то он попал в ту зону, которую партия власти считает своей вотчиной, которая хочет быть здесь представлена как некий абсолютный лидер. Теперь будет в крымском парламенте ¾ депутатских мест закреплено за ПР. В парламенте Крыма появятся новые лица, многие из которых не имеют никакого политического прошлого. Это новоиспеченные крымчане, которые стали таковыми через получение депутатского мандата. 

Раньше многие из политиков входили в состав других политических партий. Теперь ПР собрала таких политиков из прошлого, которые сегодня под партийным знаменем партии власти заявляют, что они - политики светлого будущего. Народ и партия оказались едины, и мы фактически получили почти однопартийный крымский парламент. Это убивает обычный политический расклад,  который выстраивался в Крыму в последние годы. Но мы должны через это пройти.  

Усиление пророссийских сил в Крыму едва ли возможно. Крым всегда был более чем на 80% пророссийским по итогам всех предыдущих выборов, а остальные 20% составляют крымские татары, среди которых единицы или, в лучшем случае, десятки настроены пророссийски. Сейчас в этом плане ничего измениться не могло. Выбор крымчане осуществляют в рамках определенного меню – Компартия, партия «Союз», «Русское единство», ПР, иногда бывают на выборах еще и другие политические силы, которые позиционируют себя как пророссийские. Между этими силами идет борьба за 80% крымских избирателей. ПР оттянула на себя львиную долю этих процентов. Я не буду обвинять партию власти в фальсификации, но понятно, что партия, находящаяся у власти, которая контролирует правительство и СМИ, может доказать свое превосходство на выборах. Как говорил Оруэлл, все равны, но есть те, которые ровнее. Было изначально заявлено, сколько голосов собираются получить «регионалы» в крымском парламенте, была осуществлена визуальная реклама, об этом много говорилось, и сейчас мы видим наглядное подтверждение всего этого. 

В плане пророссийского выбора в Крыму ничего не изменилось, пророссийского настроя  больше не стало, но и не стало меньше, однако он структурно видоизменился. Новое – это как раз то, что в Крыму сейчас обозначаются иные тенденции, о которых я уже сказал ранее.

Андрей Никифоров, политолог, к. и. н., доцент Таврического национального университета (Симферополь), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме