«Уроки Смутного времени» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Уроки Смутного времени»

01.11.2010


Участники Всероссийской конференции призывают праздновать 400-летие преодоления смуты в общенациональном масштабе …

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре 29-30 октября состоялась Всероссийская историко-культурная конференция «Уроки Смутного времени», посвященная 400-летию героической обороны Свято-Пафнутьева монастыря от польско-литовских захватчиков, сообщают организаторы.

Целью конференции являлось «привлечение внимания российской общественности, государственных и церковных структур к героическому наследию русской истории как мощному средству поднятия национального духа и консолидации здоровых сил общества, была достигнута».

В конференции приняли участие 385 человек: представители органов власти, духовенства, ученые, общественные деятели, педагоги, деятели культуры, предприниматели, журналисты из двенадцати регионов России и братской Сербии. Приветствия в адрес конференции прислали Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион и многие другие.

На месте захоронения защитников монастыря был установлен белокаменный памятный крест. Перед началом конференции у креста митрополитом Калужским и Боровским Климентом в сослужении духовенства была отслужена лития.

По результатам работы конференции были приняты Открытое обращение и резолюция.

«Народное ополчение, Земский Собор, освобождение Москвы, изгнание интервентов, прекращение гражданской усобицы - эти деяния на пепелище Смутного времени поистине восстановили из небытия государство Российское. В 1612-м году народ, вдохновленный призывом Церкви, своею волею удержал государство от окончательного и необратимого распада. Благодаря единству простых людей на месте, охваченном разрушением, противостояниями и раздорами, восстала мощная великая Держава», - говорится в обращении.
Отметив, что в наши дни восстановлено празднование Дня народного единства 4 ноября, участники конференции замечают: «Впервые этот праздник начал отмечаться по указу Царя Михаила Федоровича еще в XVII веке, как день общероссийского почитания образа Казанской иконы Божией Матери в память о Ее заступничестве за русский народ в Смутное время. Ныне, после страшных потрясений XX века и его поистине смутных последних десятилетий, государство Российское постепенно укрепляется и обретает силу. Наши предки, прошедшие в XVII столетии столь трудную дорогу к избавлению от раздоров и нестроений, оставили нам бесценный урок, весьма важный и сегодня, для излечения от тяжелой болезни, для обретения национально-государственного самосознания и подлинного единства, вокруг созидательных начал народной жизни, вокруг высоких нравственных ценностей и богатейших отечественных традиций».

По оценке участников конференции, в наше время «год 1612 может и должен стать актуальным символом будущего возрождения российской государственности, восстановления хозяйственной и военной мощи России, укрепления ее духовной силы, консолидации гражданского общества. Те далекие события созвучны нашему времени. Восстановить историческую память нашего народа - дело первостепенной, государственной важности».

«Славной страницей сопротивления литовско-польским захватчикам и Лжедмитрию II на Калужской земле в 1610 году стала героическая оборона Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Двенадцать тысяч человек полегли в этом сражении. Защитники Пафнутьева монастыря во главе с царским воеводой князем Михаилом Волконским предпочли смерть предательству своего Отечества. Мужественные воины, верные присяге и христианскому долгу, внесли весомый вклад в преодоление этого страшного в нашей истории периода, в победу русского оружия и русского духа», - говорится в обращении.

В резолюции также отмечается, что участники Всероссийской конференции «Уроки Смутного времени», поддерживают инициативу Ярославского регионального общественного Организационного комитета по празднованию четырехсотлетия восстановления российской государственности и народного единства - осуществить это празднование на общенациональном уровне. «Обращаемся к представителям органов государственной власти и местного самоуправления, политическим партиям, религиозным лидерам, общественным палатам России и регионов с призывом всеми силами и влиянием поддержать это движение», - резюмируют участники чтения.

«Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию и Правительству России, а также Общественной палате Российской Федерации с предложением провести празднование 400-летия народного единства, преодоления Смутного времени и восстановления российской государственности на общенациональном уровне. Для подготовки общенародного празднования мы присоединяемся к числу учредителей общероссийского общественно-государственного Оргкомитета. Призываем все общественные силы России и Русского мира поддержать наше обращение». Обращение единогласно поддержали 385 участников конференции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме