Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ответ силовиков Юргенсу?

27.10.2010


Политолог Сергей Лебедев размышляет над «Манифестом» Никиты Михалкова …

Сергей Викторович Лебедев«Нельзя не согласиться с Никитой Сергеевичем в том, что безудержное либеральное реформирование России зашло в полный тупик. Все, что говорили наши либералы о том, как надо реформировать страну, чтобы зажить, как в Европе, провалилось. Рыночная экономика привела в конечном счете лишь к тому, что все, что было произведено в имперскую и советскую эпохи, растащили», - заявил в интервью «Русской народной линии» политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя опубликованный Никитой Михалковым «Манифест политического консерватизма».

«Думаю, у нынешней власти есть заказ на подобную идеологию. Для части политической элиты очевидно, что модернизация страны вовсе не означает необходимости продолжения либеральных реформ. Либеральные реформы провалились в Западной Европе, и лидеры Франции и Германии уже начинают делать, скажем так, "неполиткорректные" заявления. Кроме того, и сам Никита Михалков после провала своей последней картины, наверное, понял, что для него пришло время идти в политику. Громкое имя у него уже есть, про него все наслышаны, а что-либо выдающееся как кинорежиссеру ему уже едва ли удастся снять. В таких условиях, чтобы его быстро не забыли, Михалкову имеет смысл заняться политической деятельностью», - предположил политолог.

«В настоящее время России нужны реформы, опирающиеся на национальные традиции, - убежден Сергей Лебедев. - Нам не надо слепо копировать показавшие свою неэффективность западные образцы, которые ведут в тупик. Все мы видим, во что превратился современный Запад, с его апологией всевозможных извращений и комплексом нерешенных национальных и религиозных проблем. Здравомыслящим людям очевидно, что России надо идти своим путем - об этом еще полтораста лет тому назад говорили самые выдающиеся наши мыслители. Но, к сожалению, представители нашей властвующей элиты, даже многие из тех, кто понимает необходимость самобытного пути России, наворовали огромные средства внутри страны, поместили их в западные банки и в силу этого теперь зависят от Запада».

Владимир Путин и Никита Михалков«Думаю, что Никита Михалков прекрасно понимает и чувствует, чего хочет элита. Он видит, что нынешняя власть блуждает в потемках, на ощупь пытаясь что-то найти, к чему-то приткнуться, потому что все эти пространные рассуждения о том, что сейчас лучше, чем было в 1990-е годы (что, кстати, полностью соответствует истине), вскоре перестанут работать. Власти нужны реальные достижения, а пока нельзя сказать, что их слишком много. Главным достижением нашего правительства я бы назвал то, что оно не сделало тех ошибок, которые могло бы сделать», - считает С.Лебедев. 

Отвечая на вопрос, не является ли «Манифест» Никиты Михалкова ответом на недавнюю декларацию Игоря Юргенса, убежденного в том, что модернизация невозможна без дальнейшей демократизации и либерализации страны, Сергей Лебедев сказал: «Видимо, так и есть. То, что модернизация стране нужна - с этим трудно спорить. Но отнюдь не народ является ее препятствием, а нынешняя правящая элита, во многом состоящая из людей, которые в свое время украли у страны источники ресурсов и кроме как качать сырье за "бугор" и получать за него "бабло", они больше ни на что не способны. Поэтому для успеха модернизации необходимо заменить воров и мародеров настоящими государственными деятелями, наподобие сталинских наркомов, которые не думали о том, как бы что-то себе в карман положить, а думали о стране и народе». 

«Большинство современной властной элиты настроено западнически, смотрит за кордон, продолжая думать, что в России просто еще нет каких-то элементов, которые существуют у американцев или западноевропейцев, поэтому нам и дальше надо либерализироваться. Никита Михалков, как и положено большому художнику, может быть, даже неосознанно, чувствует, что предлагаемый сегодня путь тупиковый, что нынешняя элита неспособна к подлинной модернизации. Озвученная им мысль правильная, другое дело, что он, может быть, сам не догадывается, насколько все это правильно», - заключил Сергей Лебедев.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Максим : Живое Слово
2010-10-28 в 17:15

о Живых
10. Вячеслав : RE: Благая идея из прошлого
2010-10-28 в 15:08

Ну, во-первых, не "идея", а Слово Жизни, а во-вторых -- потому и вымираем...
9. Вячеслав : кто на фото?
2010-10-28 в 15:00

Присмотритесь, кажется рядом с Никитой Михалковым один из режиссеров нынешней ситуации в стране. Михалков указует ему путь, и он смотрит... Только без энтузиазма как-то...
8. Максим : Идея для госаппарата
2010-10-28 в 13:36

"5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры." (от Матфея 8:5)

если начальство подобно сотнику в заботе о подчиненных, а подчиненные подобны воинам и слугам в выполнении своих обязанностей, то и модернизация, и другие начинания будут успешны.
7. Максим : Благая идея из прошлого
2010-10-28 в 12:41

Евангелие от Матфея
глава8
5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
(когда власти начнут заботиться о своих подчиненных беря пример с сотника, а подчиненные будут исполнительны, вот тогда и модернизация пойдет, как по маслу. Да и вообще государство, фирма, любое объединение будет жизнеспособно )
6. Old Crow : Re: Ответ силовиков Юргенсу?
2010-10-28 в 11:07

ла своей последней картины, наверное, понял, что для него пришло время идти в политику. Громкое имя у него уже есть, про него все наслышаны, а что-либо выдающееся как кинорежиссеру ему уже едва ли удастся снять. В таких условиях, чтобы его быстро не забыли, Михалкову имеет смысл заняться политической деятельностью
----------------------------------

Хуже о Михалкове не сказал бы самый ехидный кинокритик...
5. Old Crow : Re: Ответ силовиков Юргенсу?
2010-10-28 в 11:05

наподобие сталинских наркомов, которые не думали о том, как бы что-то себе в карман положить, а думали о стране и народе».
----------------------------------

А за что же многих из них тогда... того?
4. Виктор Афанасьев «ФОРПОСТ» : Рождение "национальной идеи"
2010-10-28 в 09:38

Наконец то на политическом небосводе появилось созвездие, претендующее на «национальную идею», т.к. включает в себя, традиционную для России духовную составляющую. По данным опросов около 70% Россиян считают себя православными, а ныне широко пропагандируемая, духовно кастрированная либеральная идея, не укладывается на сердце и ментальность Русского народа. Необходимо шире распространять столь нужную идею, возможно и с опорой на духовенство. Считаю целесообразным создание политической партии с одноименным названием.
И да поможет нам Бог!
3. Писарь : "Тем,кого это может касаться".
2010-10-27 в 20:39

Государство и Власть, отделившие себя от Церкви,читай от Бога,-обречены.

"Предоставлены своей собственной судьбе"(Св.Феофан Затворник).

Что это за "судьба"?
Власть, обречена блуждать в потемках,наступая на грабли и каждый раз-на новые...
Государство-деградировать и распадаться.
2. Дмитриев Павел Иванович : наподобие сталинских наркомов
2010-10-27 в 20:15

Категоричность автора как в оценке качества михалковского фильма так и в утверждении о бескорыстии сталинских наркомов невесть на чем основана. На мой взгляд и фильм хороший. И есть масса свидетельств, что номенклатурная элита и в войну жила неплохо. Внешнее бессребренничесвто самого Сталина никак не исключало такого же поведения его наркомов. Конечно масштабы могли быть только соответствующими обстановке. Но если тех же наркомов пустить в сегодняшний либерализм не сомневаюсь что большинство пустились бы во все тяжкие. Как и их потомки. Автор не учитывает, что например Петр 1 использовал вора Меньшикова в госстоительстве потому, что тот был способен решать проблемы. Если бы был честный человек с аналогичными способностями, то он наверняка бы занял место правой руки царя. И еще проблема русской власти. Не только честность требуется и способности, но и личная преданность. Потому хоть и редкие среди честных людей таланты остаются за бортом госдеятельности. Нет личной преданности. Говорить о том что нужны такие то люди мне кажется надо с оговоркой, а где их взять конкретной высшей власти. А взять негде, кроме как в ближнем проверенном преданном, но как правило не весьма одаренном окружении. Что мы и наблюдаем последние два десятилетия. Есть еще проблема кадрового резерва. Прежний от КПСС ликвидирован с 90-х. Новый требует времени для формирования.Одним словом у России сейчас нет системы формирования власти, кроме как по личному знакомству, что конечно неэффективно в принципе. Здесь надежда лишь на талантливого человека у власти. Что он сможет по чутью набрать себе подобных, которые смогут набрать подобных себе. Так можно продержаться некоторое время, пока хоть какая то система появится. Хотя нетрудно догадаться что это всегда будет система ручного управления, что само по себе и неплохо. Да другой и быть не может.
1. Александр : Re: Ответ силовиков Юргенсу?
2010-10-27 в 19:54

Согласен с господином Лебедевым. Властная политическая элита всех уровней власти поставила себя вне императива презумпции невиновности. Она должна доказать свою честность. А это не возможно без смены идеологии, и, по-видимому, ухода воинствующих либеральных проповедников.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме