Андрей Кокошин: Масштабы нашей зависимости в сфере ОПК перешли за «красную черту» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кокошин: Масштабы нашей зависимости в сфере ОПК перешли за «красную черту»

18.10.2010


Известный политик о первоочередных задачах модернизации оборонно-промышленного комплекса …

«Модернизация оборонно-промышленного комплекса России практически по всех его сегментах, о которой говорил премьер Владимир Путин в своем выступлении в Ижевске, - крайне важная и актуальная задача. Она имеет принципиальное значение не только с точки зрения обеспечения обороноспособности нашей страны, но и с точки зрения конкурентоспособности национальной экономики. Модернизация ОПК - многокомпонентная и многоплановая задача, требующая больших усилий», - говорится в комментарии депутата Государственной Думы, академика-секретаря Отделения общественных наук РАН Андрея Кокошина, поступившим в нашу редакцию. 

«Наличие дееспособного высокотехнологичного ОПК с минимальной степенью зависимости от других стран в производстве вооружений, военной и специальной техники – один из важнейших факторов обеспечения реального суверенитета России, - отмечает А.Кокошин. - На решение этой задачи под руководством правительства РФ сейчас должны быть ориентированы крупные материальные и интеллектуальные ресурсы».

«Прежде всего речь идет о создании широкомасштабной системы подготовки и переподготовки кадров для ОПК – от рабочего до топ-менеджмента оборонно-промышленных компаний, конкретных научно-исследовательских центров и промышленных предприятий, как государственных, так и частных. (…) При осуществлении модернизации отечественного ОПК существует объективная потребность в масштабном внедрении новейших методов и форм организации производства на каждом отдельном предприятии, способствующих повышению производительности труда. Модернизация ОПК должна включать в себя и отработку (и воссоздание) на новой научно-технической основе сложных систем кооперации, технологических цепочек на всех уровнях, необходимых для разработки и производства перспективных систем вооружений и обеспечивающих систем и средств – вплоть до 5-6-го уровня кооперации. Речь идет в том числе о создании новых производств, например, ингредиентов композиционных материалов, ингредиентов спецтоплива и др.» - пишет ученый.

По мнению А.Кокошина, «все это должно происходить во взаимосвязи с обновлением других отраслей нашей экономики». «Наиболее естественной здесь представляется задача возрождения на новой технической основе российской станкостроительной промышленности, которая длительное время находится в серьезном упадке и до сих пор не пользуется вниманием. При должной постановке дела модернизация ОПК может помочь вытянуть ряд важнейших компонентов возрождения отечественной станкостроительной промышленности. Особое внимание необходимо уделить использованию различных лазерных установок отечественной разработки и производства, где у нас имеются неплохие научно-технические заделы и явные конкурентные преимущества», - предлагает он.

Отмечая, что сегодня Россия в очень сильной степени зависит от импорта станков и оборудования из разных стран, Кокошин полагает, что «масштабы этой зависимости, особенно применительно к ОПК, перешли за "красную черту" и уже представляют собой проблему обеспечения национальной безопасности и реального суверенитета России».

«Модернизация ОПК должна проходить на основе среднесрочной и долгосрочной перспективы развития ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники - РНЛ) и многочисленных отдельных технологий. На их основе могут возникнуть на ряде направлений военно-технические прорывы оперативного и даже оперативно-стратегического значения, с ориентацией по крайней мере на 25-30 лет вперед, что выходит за временные пределы новой государственной программы вооружений — ГПВ. Напомню, что ГПВ ориентирована на десятилетний срок. Оценка таких перспектив должна опираться на определение закономерностей технологической эволюции на этот период и на прогнозирование развития новых форм и способов ведения боевых действий. Должны быть учтены многие факторы. В частности, это и развивающаяся быстрыми темпами роботизация боевых и вспомогательных действий; и диспергирование (рассредоточение) боевых порядков, рост требований к избирательности применения средств поражения; и весь комплекс информационных средств обеспечения военных действий; и роль нетрадиционных видов оружия и оружия нелетального действия; и развитие различных средств противодействия высокоточному оружию и многое другое», - заключает Андрей Кокошин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме