Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борьба за возрождение храма воинской славы

Александр  Жучковский, Русская народная линия

11.10.2010


Ситуация вокруг церкви во имя святого Сергия Радонежского в Царском селе становится центром общественного внимания …

Церковь прп.Сергия Радонежского в Царском Селе

В конце августа на «Русской народной линии» было опубликован материал «В нашем Отечестве не должно быть места подобным позорным явлениям». Инициативная группа царскосельских граждан обратились к общественности с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе.

Храм был построен в 1903 году для Лейб-гвардии 2-го Стрелкового полка. В 1915-1916 годах в алтарной части храма были погребены 8 офицеров - героев Первой мировой войны, павших на полях сражений. Ранее, в 1903 году, здесь был похоронен генерал С.И.Кутепов. В 1921 году церковь была закрыта, а здание перестроено.

Как сообщил «Русской народной линии» координатор Общественного движения за возрождение храмов воинской славы Андрей Гребенюк, в настоящее время в здании храма официально располагается ФГУ «Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта Федерального дорожного агентства». «Часть здания незаконно сдаётся в аренду под автосервис и кафе, которое располагается в алтарной части над могилами воинов, что оскорбляет не только религиозные чувства верующих, но и патриотические чувства российских граждан. Незаконность аренды в интервью Пятому каналу подтвердил Станислав Шульженко, заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге. Таким образом, нарушаются не только морально-нравственные законы и этические нормы, но и законодательство Российской Федерации», - подчеркнул А.Гребнюк.

Здание является памятником архитектуры, состоит на учете в КГИОП, как «вновь выявленный объект культурного наследия». Тем не менее ни собственник, ни арендаторы не предпринимают никаких усилий для сохранения памятника. Здание находится в ужасном состоянии: почти по всей площади фасада обрушена штукатурка, разрушается кирпич, на крыше растут деревья. В помещения храма, построенного в 1904 году, расположились автомастерская, магазин и кафе одновременно.

В середине 2010 года Андрей Гребенюк инициировал создание Общественного движения за возрождение храмов воинской славы. Активисты движения совместно с группой царскосельских граждан, неравнодушных к сложившейся ситуации, начали процесс по возрождению храма св.Сергия Радонежского.

Храм во имя Сергия Радонежского

Следует отметить, что это уже не первая попытка борьбы за возрождение храма. Как стало известно нашему корреспонденту, несколько лет назад одна из жительниц Царского села проявила в этом вопросе настойчивую заинтересованность. Однако некие «лица кавказской национальности» (имеющие, очевидно, отношение к развлекательному заведению на территории храма) намекнули ей на «нежелательность» каких-либо дальнейших действий, и она была вынуждена прекратить свои изыскания.

В этом году инициаторы процесса за возрождение храма заручились поддержкой местных жителей и известных общественных деятелей, направили соответствующие обращения к церковной иерархии и в различные государственные инстанции. С просьбой провести проверку деятельности учреждений на территории храма были направлены письма в районную прокуратуру, в Общественную палату России, Министерство культуры, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и др.

Также активист Движения за возрождение храмов воинской славы Мария Лаврина обратилась к Сергею Миронову с открытым видеообращением, которое привлекло большое внимание интернет-пользователей и широко разошлось по сети.

К сожалению, никаких официальных ответов пока получено не было. Однако, как показывает опыт, чиновники нередко реагируют на обращения граждан, если отдельная гражданская инициатива в конкретном направлении перерастает в широкую гражданскую кампанию с участием СМИ и общественных организаций.

Благодаря усилиям А.Гребенюка, за последние два месяца ситуация вокруг храма св.Сергия Радонежского стала широко известна и обсуждаема в интернете и была подробно освещена в ряде радиопередач, телевизионных сюжетов и статей крупных изданий. Примечательно, что большинство СМИ отреагировали на ситуацию достаточно объективно и довольно эмоционально, что видно даже из заголовков: «Кафе на костях офицеров» («Невское время»), «Храм в Пушкине: алтарь превратили в туалет» («Балтинфо»), «Петербургская митрополия планирует вернуть себе разрушенный храм, в алтарной части которого размещены туалеты» («Интерфакс-Религия»).

21 сентября по НТВ прошел новостной сюжет «Караоке на костях». Как свидетельствуют журналисты телеканала, когда в Царское село приехала съемочная группа НТВ, двери кафе в здании храма были закрыты, а вывеска с названием была убрана. Очевидно, боязнь общественного внимания свидетельствует не только о нравственном, но и о юридическом беззаконии владельцев равлекательного заведения на территории храма.

23 сентября на Пятом канале был показан репортаж «В храме Сергия Радонежского поют караоке, а в алтаре сделали туалет». «Под Петербургом запели в храме. И это не псалмы – это караоке. Местные предприниматели подумали – свято место пусто не бывает, и приспособили памятник архитектуры под свои интересы. Наш корреспондент съездил в те места и содрогнулся... Справлять нужду в алтаре – это уж слишком», - говорится в телевизионном сюжете.

4 октября на телеканала «100-тв» прошла передача под названием «Кто остановит осквернение Храма Сергия Радонежского в Пушкине?», в которой приняли участие депутат ЗС СПб, председатель комитета по законодательству Виталий Милонов и координатор Общественного движения за возрождение храмов воинской славы Андрей Гребенюк.

Храм во имя Сергия Радонежского

В минувшую пятницу 8 октября у здания храма состоялось молитвенное стояние. «Молебен протеста», как выразились в репортаже НТВ, прошел в престольный праздник храма - в день памяти святого преподобного Сергия Радонежского. «Под стены полуразрушенного и оскверненного здания храма пришло помолиться духовенство Софийского собора и церковный народ, - рассказал «Русской народной линии» А.Гребенюк. - Молебен служили три священника и два диакона, пел большой смешанный хор. Поскольку храм воинский, местное военное командование тоже не осталось равнодушным и на молебне присутствовали солдаты срочной службы и курсанты военных вузов. Пришел помолиться также известный актер Алексей Нилов, который является прихожанином Софийского собора».

«За нами молча и недоброжелательно наблюдали в сторонке кавказцы, вынужденные снова прикрыть на время свое заведение. Но, слава Богу, все прошло спокойно и без экцессов. Мы получили разрешение на проведение молебна у местной администрации и нас охраняла милиция, перекрывшая Фуражный переулок. Поэтомы мы могли не прятаться по дворам, а молиться прямо на проезжей стороне у алтарной части храма. Присутствовало много журналистов, две съемочной группы (позже был показан еще один, уже развернутый репортаж НТВ). В конце была отслужена лития по захороненным в храме офицерам, героям Первой мировой войны. По сути, это первый молебен у стен храма за многие десятилетия. Будем надеяться, что и не последний», - заключил Андрей Гребенюк.

Движение за возрождение храмов воинской славы планирует и далее держать ситуацию в центре общественного внимания и добиваться возрождения храма. Данная ситуация очередной раз говорит о пользе и необходимости построения русского гражданского общества и доказывает, как много зависит от активных действий одного человека, неравнодушного к судьбе и будущему нашей страны и Церкви. В существующих условиях только гражданское общество, т.е. движение «снизу», имеет возможность объединять усилия Русской Православной Церкви, достойных представителей власти и общественных кругов для противостояния антицерковным тенденциям и разгулу рыночного капитализма, приносящего наши национальные ценности и святыни в жертву идеологии потребления.

Подготовил Александр Жучковский



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Врач : Re: Борьба за возрождение храма воинской славы
2010-10-11 в 17:04

Воистину, кто неспособен у себя лампочку в подъезде вкрутить и проклинает власть за бардак, в том числе в подъездах - тот достоин такой власти.
1. Александр Строганов : Бездельникам
2010-10-11 в 16:54

Вот - ясный и понятный пример для всех тех, кто годами протирает штаны за тарелкой борща и компьютерным монитором и вопрошает: "что делать" и сам же отвечает: "ничего, потому что мы люди маленькие и т.д. и т.п.". Кстати, вот материал, на который была ссылка в тексте - http://ruskline.ru/a...hdanskogo_obwestva/ Тут тоже написано, что делать.
Хватить воевать друг с другом, за работу!
Начните, как говорится, с собственного подъезда.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме