Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В нашем Отечестве не должно быть места подобным позорным явлениям

Русская народная линия

30.08.2010


Обращение жителей Царского Села …

Всего четыре года отделяют нас от великой даты - начала I Мировой войны. 1 августа 1914 года Германия официально объявила войну Российской Империи. Это была одна из самых масштабных войн в истории человечества, на полях сражений которой пали более двух миллионов российских солдат и офицеров. К сожалению, могилы многих воинов, защищавших свободу нашего Отечества, преданы забвению и поруганию.

Церковь прп.Сергия Радонежского в Царском СелеВ 1903 году в Царском Селе был построен храм Святого преподобного Сергия Радонежского Чудотворца Лейб-гвардии 2-го Царскосельского Стрелкового Его Величества полка (Санкт-Петербург, г. Пушкин, Фуражный пер. 4). В крипте этого храма в 1915-1917 годах были погребены восемь офицеров, Героев I Мировой войны. Ранее, в 1905 году там же был погребён генерал-майор Сергей Иванович Кутепов, строитель полковой церкви. Таким образом, храм преподобного Сергия Радонежского стал храмом воинской славы, живым свидетелем истории нашей страны.

После революции Сергиевскую церковь, как и многие храмы на Руси, постигла печальная участь. 17 марта 1921 г. она была официально закрыта. Здание подверглось капитальной перестройке, были снесены купола, надстроен второй этаж. Лучшее творение архитектора А.Г.Успенского было обезображено до неузнаваемости. На месте алтаря устроены лестничные пролёты, склад, туалеты. Никаких данных о переносе захоронений в архивах Санкт-Петербурга не имеется. У нас есть все основания полагать, что были снесены только надгробия, а могилы остались нетронутыми.

На сегодняшний день здание церкви находится в федеральной собственности, в нём располагается ГОУ «Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта Федерального дорожного агентства». Часть здания сдаётся в субаренду под автосервис, над алтарём расположено кафе. На том месте, где должна совершаться молитва, над прахом наших воинов сегодня предлагают покурить кальян, спеть караоке или отремонтировать автомобиль...

Мы считаем, что в нашем Отечестве не должно быть места подобным позорным явлениям. Это не только оскорбляет религиозные чувства православных христиан, но и патриотические чувства каждого гражданина России.

Мы требуем, чтобы здание храма Святого преподобного Сергия Радонежского Чудотворца было передано Русской Православной Церкви для того, чтобы восстановить храм в его былом великолепии.

К 100-летнему юбилею начала I Мировой войны храм Сергия Радонежского должен быть возрождён как храм-памятник всем воинам, павшим на полях сражений.

Историческая справка

Церковь св. преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка

В 1889 г. Недалеко от казарм по ходатайству командира батальона генерал-майора Н.Д.Скарятина для батальонной церкви, за счет казны, было выстроено каменное здание, в котором разместились учебный зал и цейхгауз. Устроенная в этом же здании церковь была освящена 21 августа 1889 г. Законоучителем Царскосельского женского училища духовного ведомства протоиереем Феодором Павловичем. Рядом с церковью была сооружена временная звонница.

В 1903 г. по инициативе командира батальона генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова и на средства московского купца, потомственного почетного гражданина Николая Алексеевича Протопопова, по проекту архитектора Александра Глебовича Успенского к зданию был пристроен алтарь с солеей и возведена высокая колокольня. Новый каменный храм во имя Св. преподобного Сергия Радонежского был освящен в Высочайшем присутствии 19 ноября 1904 г. При освящении присутствовали также Главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович и шеф Лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона Великий Князь Сергей Александрович. Чин освящения совершил протопресвитер Военного духовенства Александр Желобовский.

Учебный зал был соединён с церковью широкой аркой, что значительно увеличивало её внутренние размеры и позволяло вместить не только весь батальон, но и довольно большое число посторонних молящихся.

Сергиевская церковь. Современный видВнутренний вид храма поражал всех своей художественной отделкой и благолепием. Стены были сплошь покрыты фресками в стиле старинного суздальского письма XVI века, исполненного художником С.В.Чехониным. Нижний ряд икон был вставлен в рамы серебряной чеканной работы. Ряд образов, перед которыми горели изящные ажурные лампады, помещался наверху. На плоском потолке голубого цвета со звёздами находилось живописное изображение Святой Троицы, а с углов спускались четыре огромных светильника в виде ажурных чаш, проливающих мягкий желтоватый свет. За полукруглой аркой находился роскошный дубовый иконостас. На колокольне храма помещались восемь медных колоколов (общим весом в 172 пуда), самый большой из которых весил 106 пудов 30 фунтов. По мнению современников, этот храм являлся одним из лучших творений архитектора А.Г.Успенского.

Первоначально в склепе под храмом было погребено тело лишь одного из строителей церкви генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова, скончавшегося 16 сентября 1905 г. В 1915-1917 годах в усыпальнице также были захоронены тела еще нескольких чинов полка, павших на полях Первой Мировой войны.

С января 1909 г. настоятелем полковой церкви являлся священник Алексей Никитич Ливанский, последним же настоятелем вплоть до расформирования полка (1917г.) являлся протоиерей Никанор Викентьевич Пучковский.

Церковь была официально закрыта 17 Марта 1921 г.

В настоящее время в западной части здания размещается Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта. Помещение храма подверглось изнутри капитальной перестройке. На месте алтаря устроен склад разного хлама и лестничный пролёт. Само здание изнутри разделено перекрытиями на два этажа. На втором этаже (в новодельной пристройке рядом с колокольней) в настоящее время размещается кафе.

Из книги М.Ю.Мещанинова «Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей». СПб., 2007.

 Жители Царского Села, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Август 2010 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Евгений : Пытаюсь вернуть церковь... нужна информация..
2010-11-26 в 16:48

Ответьте пожалуйста, Церковь в собственности государства?
1. Повышев : Re: В нашем Отечестве не должно быть места подобным позорным явлениям
2010-08-30 в 21:48

Жители Царского Села верно забывают, кто ныне правит Петербургом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме