Иеромонах Никон (Белавенец): Хватит обсасывать и обмусоливать этот вопрос! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Никон (Белавенец): Хватит обсасывать и обмусоливать этот вопрос!

Движение "Возвращение" / 08.10.2010


Духовник движения «За веру и Отечество» призвал столичные власти убрать с карты города имя «кровавого маньяка» Войкова …

Духовник российского монархического движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) призвал не медлить с переименованием улиц и станции метро в Москве, названных в честь цареубийцы Войкова.

«До каких пор московские власти будут обсасывать и обмусоливать этот вопрос! Когда пару лет назад переименовывали две станции московского метрополитена, никто не спрашивал мнения москвичей, и деньги нашлись. Когда же речь идет о кровавом маньяке Войкове, почему-то здесь упираются», - заявил отец Никон в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

Как подчеркнул пастырь, эта тема является «болезненной для каждого православного человека, она давно назрела, потому что Войков был одним из активных участников событий, связанных с убийством семьи Николая II: сохранилась его записка о выделении серной кислоты для уничтожения тел убитых членов Царской Семьи».

По словам отца Никона, Бог дает нынешним властям Москвы «шанс отмежеваться от кровавой драмы нашего тяжелого прошлого, от их воли зависит - воспользуются они этим шансом или нет».

Он напомнил, что движение «За веру и Отечество» еще в январе 1999 года подавало письмо на имя тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова с предложением произвести деполитизацию столичной топонимики, «чтобы названия улиц не вызывали разделения в нашем народе». Тему переименования движение неоднократно поднимало и позднее, «но каждый раз говорили, что этот вопрос будет рассматриваться на межведомственной комиссии».

Весной 2007 года именно отец Никон первым выступил с призывом переименовать станцию метро «Войковская». Он предлагал это сделать в канун 90-летия убийства Царской Семьи, которое исполнилось в июле 2008 года.

Заявление отца Никона было сделано в связи с уклончивым ответом и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы Валерия Виноградова, заявившего сегодня, что вопрос о переименовании столичных топонимов, связанных с именем палача Войкова, «может в последующем обсуждаться», но для этого, «нужно провести целый ряд консультаций, провести опрос местных жителей».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме