"Недопустимо, чтобы станция метро и дальше носила имя детоубийцы!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Недопустимо, чтобы станция метро и дальше носила имя детоубийцы!"

Движение "Возвращение" / 23.05.2008


Общественное движение "Возвращение" обратилось к Юрию Лужкову с просьбой переименовать к 90-летию мученической кончины Царской Семьи станцию "Войковская" …

Юрий БондаренкоВчера, 22 мая в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялось заседание участников общественного проекта "Возвращение". Главными его темами на этот раз стали: переименование к 90-летию мученической смерти Царской Семьи в Екатеринбурге станции метро "Войковская" в Москве, переименование улицы Войковская в городе Пятигорске; Возвращение имени древнейшей московской улице "Симонова Слобода", которая сейчас называется "Ленинская слобода". Кроме того, на заседании было принято решение о его преобразовании проекта в общественное движение, председателем которого был избран Юрий Бондаренко - координатор проекта "Возвращение".

Как рассказал "Русской линии" Ю.Бондаренко, в ходе вчерашнего заседания было составлено обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании станции метро "Войковская". "В год 90-летия убийства Императора Николая II, его супруги и пятерых детей, когда Священный Синод Русской Православной Церкви благословил провести 16-17 июля во всех православных храмах богослужения, посвященные памяти Святых Царственных Страстотерпцев, недопустимо чтобы станция метро и дальше носила имя Войкова, - сказал Бондаренко. - Этот вопрос мэр Москвы может решить в течение нескольких минут. Для его решения нужна только политическая воля. Мы же со своей стороны продолжим добиваться того, чтобы наиболее тенденциозные имена были убраны с карты столицы".

В заявлении, адресованном столичному градоначальнику, в частности говорится: "Недопустимо, чтобы в почти тысяче московских храмов шли поминальные службы, а станция метро и дальше носила бы имя детоубийцы Войкова. Подобный плюрализм в одном городе похож на социальную шизофрению и не красит Москву... Петр Войков непосредственно руководил расправой над детьми. Мало того, над телами погибших большевики надругались, расчленив их и растворив останки в серной кислоте. Нам представляется, что нельзя и дальше допускать, чтобы имя этого человека было столь почетным образом увековечено в столице". Название станции метро предложено изменить на "Петербургскую", так как рядом проходит шоссе, ведущее в Санкт-Петербург.

По словам председателя движения, письмо подписали депутаты Государственной Думы Константин Затулин ("Единая Россия"), Анатолий Грешневиков ("Справедливая Россия"), известный миссионер диакон Андрей Кураев, историк и общественный деятель Наталия Нарочницкая, председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров, специалист в области топонимики Михаил Горбаневский, политологи и телеведущие Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, известный проповедник священник Даниил Сысоев и другие.

"Также обсуждались обращения к мэру Екатеринбурга, городской законодательной власти Екатеринбурга и главе РЖД Владимиру Якунину, о возвращении целому ряду улиц Екатеринбурга их исторических названий, - сказал Бондаренко. - Мы предлагаем переименовать Свердловскую железную дорогу в Екатеринбургскую, и естественно, Свердловскую область - в Екатеринбургскую. На следующей неделе после внесения соответствующих корректив, письма будут отправлены адресатам".

Как ожидается, добавил Бондаренко, на следующей неделе, у движения появится свой сайт в Интернете. В заключение, председатель движения "Возвращение" поблагодарил РЛ за информационную поддержку и от лица возглавляемого им движения поздравил наше агентство с десятилетием: "Мы выражаем огромную благодарность "Русской линии". Вы наш основной информационный спонсор. И, пользуясь случаем, все члены движения поздравляют "Русскую линию" с десятилетием и желают дальнейших успехов в ее важном служении", - заключил Юрий Бондаренко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме