Петербург отказался от московского памятника Петру I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербург отказался от московского памятника Петру I

06.10.2010

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что городу не нужен памятник Петру I работы Зураба Церетели, о переносе которого на днях объявил врио мэра Москвы Владимир Ресин. Северная столица отказалась от этого подарка Церетели еще в 2005 году, пишет ИА "Новый Регион". «У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр – Медный всадник», – сообщила во вторник Матвиенко журналистам. «Я думаю, этого Петербургу достаточно», – добавила губернатор.

Накануне спикер Сергей Миронов предложил перенести памятник Императору Петру I из Москвы в Санкт-Петербург: «Этот памятник великолепно смотрелся бы посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург». По оценке специалистов, демонтаж памятника Государю Петру Великому, на который потребуется три недели, может стоить бюджету Москвы порядка 1 млрд. рублей.

Церетели создал памятник в 1991 году как статую Христофора Колумба, приурочив его к 500-летию открытию Америки. Однако после безуспешных попыток пристроить его в США, Испании и странах Латинской Америки скульптор превратил свою работу в памятник Петру I, приурочив установку к 300-летию российского флота.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме