Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I работы Церетели 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I работы Церетели

04.10.2010


Сам же скульптор убежден, что критики его творения опозорятся так же, как те, кто поносили Эйфелеву башню …

Памятник Петру I работы З. ЦеретелиВременно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе из столицы памятника Императору Петру I работы скульптора Зураба Церетели в другое место, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заслуживающий доверие источник в городском руководстве. По словам источника, когда собравшиеся пытались возразить Ресину, указывая на то, что «перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика», Ресин напомнил, что, «умный учится на чужих ошибках».

По мнению же министра культуры Александра Авдеева, вопрос о переносе памятника Государю Петру I должны решать москвичи. «Думаю, что здесь надо полагаться на мнение общественности, мнение москвичей», - сказал министр, добавив, что «свое вкусовое ощущение от памятника» он высказывать не будет, сообщают Вести.ru.

В свою очередь президент Межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев, комментируя сайту ER.ru так прокомментировал решение Ресина о переносе из центра Москвы памятника: «Мы, сообщество архитекторов Москвы, давно настаиваем на переносе памятника Петру Первому. И мне кажется, что даже не стоит объяснять почему - и так понятно! Это чудовищно, когда скульптура, стоящая перед камином, увеличивается в 100 раз и устанавливается в центре города. Понимаете, когда памятник имеет высоту с 30-этажное здание - уже неважно, как он выглядит. Это разваливает всю картину столичного центра».

«Никто не говорит об уничтожении этого монумента, - продолжил В.Глазычев. - Его можно перенести на водохранилище и там он будет смотреться гармонично. Пусть люди с прогулочных корабликов любуются. Деньги на перенос можно найти. Их можно попросту собрать. Я сам готов вложить свои средства».

Между тем, сам автор скульптуры - Зураб Церетели - считает, что критики его творения опозорятся так же, как те, кто поносили Эйфелеву башню.

Скульптор напомнил, что выиграл право на возведение монумента честным образом - в ходе объявленного конкурса, сообщает издание Life News. «Напомню, что был проведен конкурс на этот монумент, в нем участвовали многие художники, скульпторы, - сказал Церетели. - Мой проект выиграл. К тому же градостроительный совет сам выбрал место для композиции. Причем в плане так и говорилось с самого начала, что на этом месте должна стоять крупная и высокая скульптура».

«История сама расставит все по местам. Вспомните, сколько выдающихся людей - художников, писателей - опозорилось, когда критиковали Эйфелеву башню. Теперь, когда ее считают символом Парижа и признали уникальным монументом, о тех, кто ее ругал, вспоминают с усмешкой», - уверенно заключил он.

Напомним, что памятник Императору Петру Великому (официальное название - Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») был воздвигнут в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. Это самый высокий в России и один из самых высоких памятников в мире. Уже на предварительном этапе проект водружения на стрелке Обводного канала и Москвы-реки черного корабля с гигантской фигурой Петра вызывал протесты столичной общественности и многих деятелей культуры. По мнению многих, данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме