Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная цивилизация способна преодолеть перекосы в мировой экономике

Актуальные темы / 30.07.2010

Патриарший экспертный совет «Экономика и этика» принял заявление о принципах российско-украинского стратегического партнерства

Вчера 29 июля, на Украине в Киеве по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви состоялось второе заседание Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, посвященное теме российско-украинского стратегического партнерства в экономической сфере, сообщает Патриархия.ru. Работу заседания возглавили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, председатель Совета протоиерей Всеволод Чаплин и генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей Павел Шашкин. Мероприятие проводилось при поддержке Центра социально-консервативной политики в Украине.

В своем вступительном слове отец Всеволод подчеркнул, что тема нравственности в экономике близка Церкви именно потому, что она волнует десятки миллионов людей, составляющих ее паству. Так, один из вопросов, заданных Святейшему Патриарху Кириллу на встрече с научной общественностью в Днепропетровске 24 июля, касался отношения Церкви к мировому экономическому кризису. В ответ Предстоятель Русской Церкви указал на опасность отрыва финансов от труда и заявил, что экономика должна быть справедливой. О необходимости справедливой и нравственной экономики Церковь говорит постоянно. Выступавший подчеркнул необходимость взаимодействия православных народов не только в сфере экономического сотрудничества, но и в области глобального поиска путей выхода из экономического кризиса.

«Православная цивилизация, — заявил отец Всеволод, — имеет ценности, которые могут быть очень полезны для преодоления перекосов в мировой экономике. Это, в частности, вопрос соотношения духовного и материального, забота о людях, самоограничение, справедливость. Без этих ценностей мировая экономика вряд ли преодолеет нынешние трудности».

Ответственный секретарь Патриаршего совета Павел Шашкин в своем выступлении отметил, что успех модернизационных процессов в народном хозяйстве и интеграционных процессов на международной арене напрямую связан с формированием единой системы нравственных ценностей в обществе и как следствие в политике и экономике. Это ценности, разделяемые всем православным миром, — эффективность, справедливость, солидарность. Принцип эффективности предполагает личную заинтересованность человека в результатах своего труда. Идея социальной справедливости, утверждение принципа выравнивания имущественных диспропорций в обществе придают экономической системе нравственный характер и способствуют долговечности и стабильности ее существования. Солидарность, понимаемая как система взаимной поддержки внутри страны и между братскими народами, обеспечивает единство общества, его целостность и устремленность в будущее.

«Патриарший совет "Экономика и этика", — подчеркнул П. Шашкин, — совместно с представителями разных политических партий и экспертов России и Украины успешно занимается разработкой модели ценностно-регулируемой экономики, которая сможет быть предложена в качестве адекватного ответа на вызовы модернизации и мирового экономического кризиса, модели, которая предполагает сочетание традиций и инноваций, сочетание эффективности и справедливости, связь материального благосостояния и социальной ответственности, солидарность и взаимопомощь граждан, социальных слоев и поколений, предполагает выработку высоких стандартов экономической этики». Презентация этой модели состоится в рамках I Форума православного предпринимательства в Москве, намеченного на конец 2010 года.

По результатам заседания было принято заявление Совета, отражающее церковно-общественную позицию о необходимости выстраивания стратегического равноправного сотрудничества России и Украины, скрепленных общей историей, на базе общих нравственных ценностей в экономике, политике и общественной сфере.

В итоговом документе Патриарший совет «Экономика и этика» призывает строить российско-украинские экономические отношения на принципах эффективности, справедливости и солидарности, отраженных в программах основных политических сил Украины и России.

Реализация этих принципов, по мнению участников Патриаршего совета, предполагает:
подготовку, нравственное воспитание и своевременное выдвижение квалифицированных кадров в сферах управления и экономики, без которых модернизационный прорыв не может состояться; создание условий для равноправного участия России и Украины в формировании евроазиатской интеграционной модели, в том числе в создании региональной валютно-финансовой системы, что в перспективе сможет способствовать оздоровлению экономики и уходу от сырьевой зависимости; совместное проведение политики опережающего развития экономики за счет возрождения конкуретоспособных отраслей народного хозяйства и создания новых высокотехнологичных производств, что позволит обеспечить граждан России и Украины квалифицированными рабочими местами и снимет социальную напряженность в обществе.

В состав Патриаршего совета «Экономика и этика» входят: президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Украины Николай Азаров, первый заместитель председателя Государственной Думы России Олег Морозов, заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, председатель организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, президент «Деловой России» Евгений Юрьев, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Украины, Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, ведущих научных центров, занимающихся изучением проблем экономического развития, специалисты в области религиозно-общественной мысли, представители профсоюзов и общественных организаций.

Председателем совета является протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, ответственным секретарем — Павел Шашкин, генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей.
 

Архив

Вывод материалов по дате:

сюда подгружается календарь

За период:

C
До