Биографическая справка:
Диакон Владимир Василик родился 31 июля 1970 года. Окончил филологический факультет (кафедру классической филологии) СПбГУ в 1992 г. В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Однопеснец и двупеснец как исходные формы канона». Преподавал в РГПУ им. Герцена (филологический факультет), Институте богословия и философии, Высшей религиозно-философской школе, РГПУ им. Герцена (факультет социальных наук), Санкт-Петербургской Духовной Академии. С 2003 г. - преподаватель кафедры истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ, с 2004 г. - на должности доцента, в 2007 г. присвоено ученое звание доцента.
Автор учебно-методического пособия "История Болгарии (до 1918 г.)" (СПб., 2006). Автор монографии "Происхождение канона: История, богословие, поэтика" (СПб., 2006). Сфера научных интересов: история Византии, история византийской гимнографии, история Церкви, историческая психология: концепты власти и культуры в ментальности восточнохристианских народов, средневековая история Сербии и Болгарии. Директор Центра исторической психологии при кафедре истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ.
Мы попросили коллег диакона Владимира Василика - профессора Санкт-Петербургского государственного университета, декана факультета философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии доктора философских наук Романа Викторовича Светлова и заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии кандидата богословия Алексея Константиновича Светозарского - поделиться своим мнением о юбиляре, его научной и общественной деятельности.

Отец Владимир - человек с устоявшимся мировоззрением и определенным внутренним пониманием духовной природы человека. Вместе с тем он открытый и приятный в общении человек. Владимир Владимирович - представитель истинного петербуржского ученого, духовного человека, который, к сожалению, не так часто встречается, как хотелось бы.
Сейчас он работает над переводом замечательной «Библиотеки» Патриарха Фотия, одного из самых ценных библиофильских византийских текстов, в котором описано огромное количество работ, хранившихся в библиотеках Константинополя, значительная часть из которых утрачена, и собственно только благодаря Патриарху Фотию мы о них знаем. Я рассчитываю, что осенью эта книга выйдет в двуязычном варианте. Это будет знаковым событием для научного мира.
В связи с юбилеем диакона Владимира Василика хотелось бы пожелать ему всего наилучшего, здоровья, творческих успехов и как можно больше публикаций».
Алексей Светозарский: «Я сначала хотел бы поздравить отца Владимира с такой важной датой в жизни. Как принято говорить, 40-летие - это определенный рубеж очень зрелого человека.

В плане дискуссии отец Владимир всегда корректен, он никогда не переходит на личности. Ему, видимо, хватает запаса знаний и умения распорядиться ими, чтобы не срываться на личности, с кем бы он ни спорил. Стоит также отметить, его неравнодушие и ту дружескую помощь, которую он всегда оказывал в дискуссиях. Причем его помощь выражается в том, что он в отличие от многих полемистов, которые озвучив позицию, отстраняются от хода дискуссии, ведет дискуссию, если она его затрагивает, если он считает, что это дело правильное и справедливое.
Отец Владимир Василик - очень яркое явление. Большинство его оппонентов уступают ему и по уровню знаний, и по умению полемизировать. Отец Владимир и его оппоненты - это, честно говоря, несопоставимые величины. К сожалению, у отца Владимира почти нет равносильных ему оппонентов, большинство его оппонентов гораздо слабее его, а жаль, это не позволяет отцу Владимиру проявить весь его потенциал как полемиста.
Знаю, что у отца Владимира сейчас непростая жизненная ситуация, желаю, чтобы она разрешилась в положительную сторону. Вообще, я воспринимаю его как очень близкого мне человека».
1. Re: «Отец Владимир Василик - очень яркое явление»