Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «По отношению к советскому периоду мы никакого прогресса не наблюдаем»

28.07.2010


По словам известного экономиста, заявление В.Суркова не соответствует реальности …

К глубокому сожалению, большинство лиц, причастных к принятию решений в нашей стране, не имеют фундаментального экономического образования, и многие их заявления объясняются либо какими-то, скажем так, «озарениями», либо некачественно изготовленными материалами, которые кладут им на стол их советники. Я неоднократно, в том числе на страницах «Русской народной линии», говорил о безграмотности экономических заявлений даже высших лиц нашего государства, и в данном случае не явился исключением и уважаемый Владислав Юрьевич Сурков.

Его заявление о том, что современная Россия превзошла уровень жизни советского периода, не соответствует реальности. По показателям потребления основных продуктов в натуральной форме на душу населения мы сейчас находимся существенно ниже даже уровня 1991 года, хотя, как мы знаем, уже тогда существовали серьезные проблемы с нехваткой питания по целому ряду регионов, возникала нервозность, которая стала причиной событий, связанных с распадом страны, согласием населения ко всяческим переменам и переходом к радикальным рыночным реформам.

Сравнивая сегодняшнюю ситуацию в России с более благополучными 1980-ми годами, мы получим еще более неутешительную картину. Эта картина наблюдается и по мясу, и по молоку, и по яйцам, и т.д. - то есть по всем наиболее значимым и ценным для организма продуктам. Разве что хлеб мы сегодня потребляем в прежнем количестве.

Что касается количества жилья, то как по абсолютным цифрам, так и в расчете на душу населения, сегодняшние цифры уступают в разы тем цифрам, которые наблюдались хотя бы в последнее десятилетие жизни Советского Союза. Поэтому мы не можем констатировать какого-либо улучшения жилищной ситуации.

Мы не можем также брать за критерий определенную категорию граждан, - их пример не может быть показательным. В Советском Союзе мы не знали олигархов. Конечно, были определенные «отклонения» (можно вспомнить «Узбекское дело»), но сегодня весьма карикатурно смотрятся телерепортажи об убогих двухэтажных особняках в каком-то плохо ухоженном оазисе в пустыне у какого-нибудь ордненоносного директора колхоза-миллионника. Так вот сегодня эта категория собственников может уверено сказать, что «философия свободного рынка» явилась ключом к успеху. Но, к сожалению, большинство населения этого сказать не сможет.

Если мы возьмем нынешние рублевые цены на основные продукты питания, то можно констатировать, что по отношению к рублевым ценам, например, 90-го года можно вводить множитель 100-150-200. Так, мясо продается сегодня на рынках по 200-250 рублей, а в магазинах - по 300-350 рублей и более. Мясо на советских рынках и в магазинах стоило 2 и 3 рубля. Хлеб, который стоит сегодня в среднем 20 рублей, в советское время стоил 25 копеек. Цены на транспорт выросли гораздо существеннее, тут уже нужно вводить коэффициент 500 по отношению к пяти копейкам. Цены же на жилье, коммунальные услуги выросли непропорционально сильно. Но одновременно, конечно, можно констатировать и снижение цен на отечественные автомобили.

Ситуация должна означать, что тогда современные зарплаты, пенсии, стипендии должны были вырасти с тем же коэффициентом. Если стандартная стипендия в 90-м году составляла 40-50 рублей, то сегодняшняя стипендия должна быть на уровне от 5 до 10 тысяч современных рублей. Если говорить о пенсиях, то они должны находиться на уровне не ниже семи тысяч рублей и подниматься как минимум до 15-20 тысяч (исключая особую категорию пенсионеров союзного значения). Зарплата профессора МГУ в 70-е годы составляла 450 рублей, а с учетом всевозможных надбавок могла превышать и 500. Сейчас эта зарплата должна была составлять не менее 50 тысяч и приближаться к потолку в 100 тысяч. Такой картины бы не видим, а если и видим, то только в некоторых частных элитных вузах. Но даже в Высшей школе экономике - достаточно элитном вузе, с серьезными доплатами от местного руководства, зарплата профессора порядка тысячи долларов, то есть также ниже того порога в 50 тысяч рублей, что соответствовало бы прежнему потребительскому уровню.

Я уже молчу о совершенно нищенских зарплатах гастарбайтеров, которые сейчас исполняют в Москве функции уборщиков, дворников, продавцов и т.д. Их зарплата даже по отношению к официальному прожиточному минимуму не дает им гарантий, что они когда-либо выберутся из нищеты.

Даже из этих наблюдений можно сделать выводы, что подобные заявления не соответствуют действительности, и совершенно непонятно, на основании чего Владислав Сурков такие выводы делает.

Другое дело, что мы видим несомненный прогресс по сравнению с 90-ми годами. Поэтому нынешняя ситуация, даже, несмотря на кризис, воспринимается многими как благо по сравнению с тяжелейшими годами прошлого десятилетия. Здесь прогресс очевиден, но по отношению к советскому периоду мы никакого прогресса не наблюдаем. У меня нет ни малейших оснований говорить о том, что мы превзошли уровень жизни советского периода.
Андрей Кобяков, к.э.н., специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Галкина Л.В. : на пост 13
2010-07-29 в 19:49

Соскучились по СССР?

Причем здесь скука по СССР? Идет разговор о том, что дескать современная либерально-демократическая Россия превзошла уровень жизни советского периода. На фактах видно, что это ложь. Или, по Вашему, все факты можно опровергнуть простой колбасой?
Касательно меня лично - я не поддерживаю коммунистов, в силу того, что православная (а значит - монархистка). Но не все, что было в советские годы нашей Родины, было только плохим. Очень многое было и хорошим. Я свою Россию советских времен, как "империю зла" не воспринимаю. Вот и РПЦ (которая была в России) не призывала в те времена, что бы верующие люди бежали бы из СССР за границу, перестали бы работать на его фабриках и стройках, уходили бы с заводов и из НИИ, отказывались бы идти в его армию.
16. Антон : О питании в СССР
2010-07-29 в 19:40

В СССР производилось сельхозпродукции больше, чем сейчас потребляется даже с учётом зарубежных поставок. И тем не менее, продуктов не хватало в СССР. Причина- всё очень стоило дёшево, вот и раскупалось сразу по несколько батонов колбасы. А сейчас берут 100-200 граммов той же колбасы. Если бы в советское время была такая же социальная несправедливость как в путинско-ельцинское время, тогда бы прилавки были завалены продуктами ещё больше, т.к. производилось больше продукции, чем ныне.
15. Наблюдатель. : уровень жизни
2010-07-29 в 19:40

Arhimed: "Чего автор пытается доказать, если общеизвестно как вся страна в Москву за колбасой ездила."
-----------------------------------

А вы подумайте немного. Что изменилось-то? Тогда в Москву за колбасой ездили (при том, что самые "голодные" именно в Москве и жили). А теперь вся страна в Москву за деньгами ездит, чтобы потом на них купить ту же самую колбасу.

И про телик Arhimed в каком-то смысле прав. От того, что сейчас по нему показывают не то, что детей иметь не хочется, а как-то и самому жить не особо-то.
Такой вот у нас теперь "уровень жизни"...
14. Константин Новиков : 12. Lucia
2010-07-29 в 17:43

Ну. население прирастало не русским процентом. а азиатским. А европейское население пошло на убыль в послевоенные годы совершенно одинаково во всем мире. Это факт.



Все же не так.

После войны пошла на убыль рождаемость, а не население. И прирост славян в СССР составлял, до конца 80-х, примерно от 0.5% у украинцев до 1% у русских в год. Нам бы сейчас такие показатели.
13. Arhimed : Соскучились по СССР?
2010-07-29 в 17:32

>"Дикий смрад продуктовых московских магазинов"
Правильно, в московских магазинах хоть чем-то пахло в советские времена, а в провинциальных было - шаром покати. Чего автор пытается доказать, если общеизвестно как вся страна в Москву за колбасой ездила. Про колбасные поезда забыли что ли? Да и не только с колбасой проблемы были.

>"Вопрос:почему, несмотря на дикий смрад в продуковых магазинах, население страны тем не менее не вымирало со скоростью миллион в год, а наоборот ежегодно прирастало, в отличие от сегодняшних дней изобилия всего, в том числе продуктового?"
Во всех странах мира рождаемость обратно пропорциональна развитию телевидения. Когда теликов не было - была и рождаемость высокая. Это факт.
В каком-то городе на сутки вырубили электричество. Через 9 месяцев был пик рождаемости. Это не анекдот, а реальная история.
12. Lucia : Re: Андрей Кобяков: «По отношению к советскому периоду мы никакого прогресса не наблюдаем»
2010-07-29 в 17:10

Ну. население прирастало не русским процентом. а азиатским. А европейское население пошло на убыль в послевоенные годы совершенно одинаково во всем мире. Это факт.
11. Lucia : Re: Андрей Кобяков: «По отношению к советскому периоду мы никакого прогресса не наблюдаем»
2010-07-29 в 16:35

Они считают, что за смену вывески мы должны платить любую цену. Пока не закрыли церкви это так, Но это ведь временно. А иных свобод просто нет.
10. Галкина Л.В. : Филимонову (9)
2010-07-29 в 15:47

"Дикий смрад продуктовых московских магазинов"

Вопрос:почему, несмотря на дикий смрад в продуковых магазинах, население страны тем не менее не вымирало со скоростью миллион в год, а наоборот ежегодно прирастало, в отличие от сегодняшних дней изобилия всего, в том числе продуктового?
9. Филимонов : Re: Андрей Кобяков: «По отношению к советскому периоду мы никакого прогресса не наблюдаем»
2010-07-29 в 09:59

Прочитал, и сразу вспомнился дикий смрад, который стоял в московских продуктовых магазинах...
8. Галкина Л.В. : Вячеслав Степанов (6)
2010-07-29 в 02:01

Спасибо Вам, Вячеслав, Ваши слова - правда. В советское время, пусть нешикарное, но все необходимое у людей не просто было, а государство наличие его гарантировало и при этом хорошего качества. Партноменклатура существовала, но ее лучшее житие не было таким вопиющим, как сейчас. С их детьми учились в одних школах, занимались в одних спортивных секциях. В больницах делались сложнейшие операции и для всех без исключения по-настоящему бесплатно. Жилье получить семье - реальность. Относительно продуктов, дорого стоило только мясо, а овощи, рыба, молочные продукты были значительно дешевле. А то, что не было на прилавках магазинов западной техники, свободного выезда из станы за границу или возможности поступить в элитный институт междунарожных олтношений, так они простым людям и никогда и не были нужны.
А сейчас, получается, и жить нормально нельзя - дорого, и умирать тоже нельзя - тоже дорого (стоимость похорон в сравнении с современной зарплатой рабочего запредельная). И еще, что убивает (не только ухудшение материальной стороны бытия для большинства населения страны) - авторитет России на международной арене опустили ниже плинтуса.
7. Наблюдатель. : незнайка на луне
2010-07-28 в 19:19

Сравнивать тяжело.
1. Сейчас стала очень большой разница в уровне жизни между городом и деревней, между разными регионами, между холостыми и семейными и т.д. Каждый видит то (того), что (кого) хочет видеть.
2. Сильно изменилась структура потребления.

Но можно смело утверждать, что большинство людей стало гораздо хуже питаться, отдыхать (ездить к родственникам) и лечиться, несмотря на вроде бы доступность (т.е. отсутствие дефицита) всего этого.

Люди экономят, чтобы купить то, что престижно и чего не было или не хватало в советское время (в т.ч. и то, что на Западе тогда тоже было не таким доступным как сейчас): авто, видео, стиралки, компьютеры и т.п. Ну, так это просто технический прогресс: массовое производство и удешевление.

Если бы в советское время не строили электростанции, заводы, дороги, оборону, науку (все то, на что сейчас просто забили) то и тогда этого барахла можно было бы закупить немало.

В определенном смысле уровень жизни действительно повысился, но какой ценой? Ценой сокращения продолжительности жизни, сокращения населения и потери простых человеческих качеств у массы населения...

Знакомый один (успешный предприниматель, кстати) часто бывает и в Южной, и в Северной Корее. Говорит, что в Северной люди добрее и открытее. Хотя в Южной, конечно, уровень жизни выше. Как тут одно с другим можно сравнить при помощи экономических показателей? Соврешенно разный образ жизни.

Это как Незнайка в солнечном городе и на луне. Хотя, москвичи (особенно арбатские) давно уже похоже на луне живут, она им приятнее и выгоднее во всех отношениях. Теперь же уже и всю страну в луну превратили...
6. Вячеслав Степанов : Галине
2010-07-28 в 18:44

Галина пишет: "Олигархов не было, зато была партноменклатура, которая получала продуктовые наборы, недоступные для простых граждан (сгущенное молоко, колбаса). За границу выехать было невозможно. Валюту держать - статья и тюрьма. Паршивые отечественные цветные телевизоры стоили 640 - 720 р. - на нынешние деньги - 30-40 тыс. р. Иностранная техника была недоступна. Мяса в магазинах не было вовсе, на базарах - тоже. При открытии гастронома на Арбате люди вврывались как сумасшедшие и сметали все с прилавков (80-е годы). Мебель купить было невозможно: переклички по утрам в очередях и номерки на ладонях.
О чем говорить?".

В советское время мясо было в любой так называемой рабочей столовой. Как правило, брали первое с мясом, второе с мясом, но можно было и по две и по три порции взять. Не забывали и стакан-полстакана сметаны. И это было везде, по все стране. Просто поражает, куда память о мясе в столовых улетучилась... Так что нужды особой наличия мяса в магазине не было. Что касается рынков – то оно там было, как правило, всегда. Это была совершенно другая система распределения общественного богатства.
Напомнил одному знакомому о мясе в столовых (он тоже убивался по поводу «пустых прилавков»), так он только что и нашел возразить: «у меня изжога от столовской пищи была». А на это пришлось ему ответить, что вопрос, как правило, решался просто: «мне второе без подливы, пожалуйста»... А сегодня вопрос с мясом решили просто: в подавляющем большинстве так называемых мясопродуктов мяса 20-30%, а то и меньше. Просто есть факты: потребление мяса и молока в сравнении с советским временем упало на 25-30%. Не спорю: Вы, возможно, стали есть мяса в два раза больше. Но в среднем потребление мяса упало - это статистика. И автор статьи совершенно прав, тем более он пишет как специалист.
Что же касается поездок зарубеж... Ездили в соцстраны, и капстраны тоже. Не все? Так сегодня гораздо больший процент населения не имеет возможности выехать за пределы своих областей. Но дело-то даже не в этом: зачем нужна была иноземная Турция, когда была своя Грузия? И в любой конец Союза можно было съездить. Нужды никакой в загранице никто особо не ощущал, разве что фарцовщики и будущие демократы, задыхавшиеся в советской действительности и жаждавшие вдохнуть воздуха «под кожей статуи Свободы». Специалисты же, ученые, деятели культуры, спортсмены, как правило, выезжали без особых проблем. А нам простым людям... Есть хорошие стихи у Татьяны Глушковой: «Зовут в прогулку по Парижу - На что мне, Господи, Париж!».
А сегодня... Помню в 2001 у товарища умерла мать, проживавшая на Камчатке. Денег – ни у него, ни у нас, сумма неподъемная. Он было решился занять у директора, но жена в слезы: не отдадим ведь никогда... Так и не поехал мать хоронить. Такую проблему в Советское время в принципе представить себе было невозможно. Но Вам то что до него, верно: это его проблемы, да?
Как говорит Сергей Кара-Мурза, богатства не было, но был достаток. А что еще христианину надо? Не было такой огромной массы бомжей, людей, роющихся в помойках.
Что касается очереди: так сегодня зачастую те же самые люди так же занимают очереди на распродаже дешевых вещей. В США это чуть ли не национальный вид "спорта"... Это большей частью от человека зависит.
5. Lucia : Re: Андрей Кобяков: «По отношению к советскому периоду мы никакого прогресса не наблюдаем»
2010-07-28 в 18:10

Например, если пооехаться по нашим бывшим содержанкам, например. Прибалтикам. то увидим. что здесь гораздо хуже. В магазинах, например. один лишь сильно поношенный секонд. Заплатанные дороги, рухнувшие бассейны и недостроенные больницы.
4. Леонид : Re: Андрей Кобяков: «По отношению к советскому периоду мы никакого прогресса не наблюдаем»
2010-07-28 в 18:03

Уважаемый Андрей Борисович!
Позвольте немного поправить Ваши исходные данные. Буханка чёрного хлеба массой 1 кг в советское время стоила не 20, а 16 копеек. В настоящее время буханка такого же хлеба стоит 20 рублей, но в ней уже 0,5 кг (следовательно, цена килограмма чёрного хлеба составляет 40 руб.). Если соотнести эти показатели с размерами заработной платы (достаточно условно), то получим, что в советское время на зарплату инженера (120 руб./мес.) можно было приобрести 750 кг (буханок) хлеба. В настоящее время на зарплату клерка (12 000 руб./мес.) можно приобрести только 300 кг (или 600 "полубуханок") хлеба. Таким образом, цена хлеба увеличилась в 2,5 раза.
3. Владимир Воробьёв : Если бы врали только в этом...
2010-07-28 в 17:30

Часто путают полные магазины с уровнем жизни простого народа, который способен купить явно не всё в этих магазинах, и явно не в том количестве, в котором надо...

Да, магазины полны, но полны ли карманы и кошельки граждан? Нет, не полны в той мере, в которой могли бы быть полны, если бы зарлаты и пенсии выросли тоже в 100-200 раз, как и цены на продукты и товары первой и втоой необходимости..

Что остаётся власти? Врать по поводу "успехов" и морочать голову нано- и прочими модернизациями, воруя деньги бюджета на очередные утопии десятками и сотнями млрд.$
2. Галина : Номенклатура
2010-07-28 в 16:54

Олигархов не было, зато была партноменклатура, которая получала продуктовые наборы, недоступные для простых граждан (сгущенное молоко, колбаса). За границу выехать было невозможно. Валюту держать - статья и тюрьма. Паршивые отечественные цветные телевизоры стоили 640 - 720 р. - на нынешние деньги - 30-40 тыс. р. Иностранная техника была недоступна. Мяса в магазинах не было вовсе, на базарах - тоже. При открытии гастронома на Арбате люди вврывались как сумасшедшие и сметали все с прилавков (80-е годы). Мебель купить было невозможно: переклички по утрам в очередях и номерки на ладонях.
О чем говорить?
1. Русский Сталинист : Лицемерие и пустобрёхство чеченского рупора российской власти
2010-07-28 в 16:01

Смешно даже всерьёз обсуждать это выступление г-на Суркова- рупора нынешней власти.
Вот он утверждает:
"Сурков также заверил молодежь, что "распад страны остановлен», а «развал, привычка отступать - они прекратились». «Теперь, когда стены есть, надо прибраться - надо заняться качеством жизни"

К какой молодёжи он обращался?
Особенно глумливо это лицемерное пустобрёхство выглядит на фоне последних кровавых межнациональных конфликтов в Москве и Туапсе, где озверевшие чеченцы убивали и избивали русскую молодёжь.
Для кого "качество жизни"?
Для молодой чеченской поросли?
Впрочем, сам г-н Сурков- чеченец по национальности, так что с него взятки гладки.
А до уровня Советского Союза- им как до Киева раком.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме