Рассекречен американский "эскадрон смерти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рассекречен американский "эскадрон смерти"

27.07.2010


Американские и европейские издания опубликовали разоблачения внесудебных казней, осуществляемых спецподразделением США …

Накануне на сайте Wikileaks было выложено свыше 90 тысяч документов, касающихся всех аспектов операции США в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Избранные документы и детальный анализ архива одновременно опубликовали американская газета "The New York Times", британская "The Guardian" и немецкий еженедельник "Spiegel", которые получили доступ к архиву месяц назад с условием опубликовать материалы в один день - 25 июля, сообщает Newsru.com

Опубликованные документы говорят об огромном количестве жертв среди гражданского населения. Во многом они объясняются действиями американского "эскадрона смерти" - суперсекретного подразделения Task Force 373, занимающегося охотой на высокопоставленных членов "Талибана". Как следует из отчетов, при невозможности ареста бойцы Task Force 373 стараются ликвидировать подозреваемого любой ценой. Так, в ходе ликвидации ливийского боевика Абу аль-Ливи спецназовцами были убиты семь детей. Ранее о существовании Task Force 373 ничего известно не было, а командование США и НАТО отрицало факты внесудебных казней, пишет "Коммерсант".

Кроме того, впервые документально подтверждено, что талибы используют против американской авиации переносные ракетные системы "земля-воздух" типа Stinger. Военные же скрывают этот факт и представляют сбитые вертолеты как результаты аварий, сообщает AP. Также, согласно рассекреченным отчетам, Пакистан предстает "двойным союзником", то есть, сотрудничает как с американцами и силами коалиции, так и с талибами. Поддержку афганским боевикам оказывает также Иран, гласят документы.

Между тем создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж говорит, что данная утечка - только начало. Он сказал журналистам в Лондоне, что к публикации готовится еще 15 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане. Эксперты уже сейчас говорят, что ущерб от утечки будет колоссальным, причем наибольший удар нанесен по президенту США Бараку Обаме, который объявил войну в Афганистане приоритетом своей внешней политики. На этом фоне Вашингтон уже поспешил перейти в контрнаступление на информационном фронте. Как сообщил газете "Коммерсант" на условиях анонимности источник в международной коалиции в Афганистане (ISAF), на самом деле утечка "нанесла всей операции удар пострашнее талибов". В целом, по его словам, "даже для служащих в Афганистане европейских военных опубликованная информация не содержит ничего особо нового - все знают, что тут далеко не сахар". Однако для публики разоблачения Wikileaks стали настоящим шоком.

После публикаций чиновники Белого дома пояснили на брифинге для журналистов, что представленная в документах ситуация в основном относится к периоду правления Джорджа Буша, и что принятая Обамой новая афганская стратегия как раз и была направлена на устранение недочетов, а потому ситуация в Афганистане сейчас намного лучше.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме