Алексей Пушков: «Обама пока терпит одни поражения» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Обама пока терпит одни поражения»

26.07.2010


По словам эксперта, рассчитывать на победу в Афганистане США не приходиться …

Ровно через год - в июле 2011 года - должен начаться вывод американских войск из Афганистана. Эту дату назвал сам Барак Обама за 10 дней до вручения ему Нобелевской премии мира, 1 декабря 2009 года. Тогда он заявил о том, что «сначала мы нарастим наше военное присутствие в Афганистане до 100 тыс. человек, а затем, через год, мы эти 100 тыс. начнем выводить», напоминает портал KM.ru.

«Тогда выступление Обамы вызвало прямо противоположные отклики. Журнал "Шпигель" заявил, что новый президент произнес речь, с которой мог бы выступить президент Буш. И что на самом деле он позиционирует себя как "президент войны". И, напротив, представители Нобелевского комитета сказали, что хотя Обама и посылает сейчас войска в Афганистан, но он же собирается выводить их через полтора года. Что якобы подтверждает миролюбие его намерений, и что главное во внешней политике Обамы - это прекращение войн. Впрочем, сейчас для него главное - не то, назовут ли его "президентом войны" или "президентом мира", а что ему делать с Афганистаном. Совершенно очевидно, что ситуация в этой стране как была в полном тупике, так в нем и остается. Все заклинания относительно того, что вот-вот наступит прорыв, остаются не более чем заклинаниями», - отметил в связи с этим в интервью изданию директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков.

«Недавно в США случился большой скандал: генерал Маккристал, который возглавляет международную коалицию в Афганистане, выступил с достаточно открытой критикой Барака Обамы и его команды в журнале "Роллинг Стоунз". За это Обама снял его с поста командующего, и теперь, по некоторым данным, Маккристал может стать кандидатом от республиканцев на следующих президентских выборах в США. Возможно, он заполнит тот вакуум, который существует в стане республиканцев на лидерском уровне. До сих пор ни Митт Ромни, ни Сара Пэйлин, ни престарелый сенатор Маккейн не могли претендовать на то, чтобы стать лидером, способным объединить всех республиканцев. Если же в этом качестве будет выдвинут генерал Маккристал (а в Америке есть традиция избрания генералов на крупные государственные должности, в т.ч. президента США), тогда демократы могут оказаться перед лицом нового, достаточно серьезного вызова со стороны республиканцев. Таким образом, мы видим кризис политики администрации Обамы в Афганистане и на уровне кадровых решений, и на уровне настроений в Демократической партии», - отметил эксперт.

По словам А.Пушкова, Демократическая партия сейчас перестает поддерживать Обаму по Афганистану: «Демократы настаивают на том, что Америка платит слишком высокую цену при полной неясности перспектив. Не так давно трое представителей Демпартии США во главе со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелози выступили в пользу принятия поправки, которая установит точную дату вывода американских войск из Афганистана. Т.е. совершенно очевидно, что готовность США и далее вести эту войну иссякает, причем даже со стороны главы государства».

«Еще хуже обстоят дела в стане союзников Америки - в том смысле, что они все больше разочаровываются в этой войне, - продолжил аналитик. - Так, например, голландцы заявили, что они уходят из Афганистана уже ближайшей осенью, а канадцы собираются полностью выводить свои войска в 2011 году. Да и в Германии на Ангелу Меркель по этому вопросу постоянно оказывается давление с тем, чтобы прекратить участие немецких солдат в афганской операции. В свое время, когда Обама выступал с упомянутой речью, это могло служить тактической цели, которая состояла в том, чтобы успокоить критиков администрации, требовавших от нее какого-то решения по Афганистану. И тогда Обама сказал: вот вам решение. Но тем самым он не снял проблему, а лишь перенес ее на будущее. И сейчас эта проблема начинает становиться снова актуальной. Потому что сейчас - в июле - численность американских войск в Афганистане будет доведена до примерно 100 тыс. человек. Так что от американского президента тем более будут ждать результатов».

«Но, судя по всему, он не сумеет их обеспечить, - полагает А.Пушков. - После 9 лет ведения войны, как признают американские политологи, никакого существенного улучшения ситуации в этой стране не происходит. Это подтверждает правильность тех предупреждений, которые звучали со стороны известных российских политиков и экспертов, которые настаивали на том, что нам ни в коем случае нельзя вновь возвращаться в Афганистан, пусть даже в виде технической поддержки международной коалиции. Совсем недавно на нашей более активной поддержке НАТО настаивал генсек Альянса Расмуссен, выступая на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Риге. Как известно, мы уже пошли навстречу западному альянсу, и через нашу территорию каждый день проходят сотни контейнеров с вооружениями для группировки НАТО в Афганистане. Я думаю, что это - тот предел, на который мы можем пойти в поддержке усилий США и НАТО, потому что критика в адрес этой войны в самих США уже начинает достигать критической массы, потому что уже становится ясно, что Барак Обама не добьется победы в Афганистане. Так что сейчас его главная задача состоит в том, чтобы уйти оттуда, хотя бы не потеряв лицо. Но даже этого Обаме, судя по всему, достичь не удастся».

«Таким образом, подтверждается одна неблагоприятная тенденция для Обамы, а именно - отсутствие крупных внешнеполитических успехов. "Перезагрузка" с Россией - возможно, единственное достижение этой администрации на мировой арене. В этих условиях президенту США приходится утешаться символическими акциями вроде признания Международным судом ООН в Гааге независимости Косово. Хотя оно ничего ровным счетом не меняет, а лишь подтверждает решение западного альянса признать независимость Косово, принятое еще в 2008 году. Что может служить своего рода утешительным призом Бараку Обаме, который почти на всех направлениях своей внешнеполитической деятельности пока терпит одни поражения», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме