В советские времена Молдавия была преуспевающей республикой. Многие, наверное, помнят, что в те годы молдавские товары: сигареты, вино, коньяк или плодоовощные консервы продавались чуть ли в каждом магазине на всей территории СССР.
В конце 80-х годов прошлого столетия Молдавия имела около 600 крупных предприятий, среди них объединения «Молдавгидромаш», «Микропровод», «Плодсельхозмаш», заводы тракторный, холодильников, литейных машин им. С.М.Кирова, «Электромаш», «Комплектхолодмаш», «Счетмаш», «Электромашина», «Молдавизолит», Рыбницкий металлургический, телевизионный завод «Альфа» и др.
Многие предприятия и объединения Молдавской ССР были головными в Советском Союзе и в Совете Экономической Взаимопомощи. Доля республики в общесоюзном производстве составляла по выпуску литейного оборудования 26,2%, электробытовых приборов и машин - 9,2%, насосов - 6,4%, в том числе 100% герметических. К середине 80-х гг. на пищевую промышленность Молдавии приходилось 25% производимых в СССР виноматериалов, 14% плодоовощных консервов, 35% ферментированного табака и 3,2% сахара.
К сожалению, после провозглашения независимости были нарушены хозяйственные связи. Это привело к закрытию многих предприятий, бывших в свое флагманами молдавской промышленности. К примеру, в 1996 г. в республике осталось 437 крупных предприятий из 565 в 1985 г.
Экономические проблемы тесно переплелись с политическими. Из-за спровоцированного унианистами (сторонниками объединения с Румынией) межэтнического противостояния начался Приднестровский конфликт. В 1989-1995 гг. Молдавию покинули 107 тыс. граждан, в том числе тысячи инженеров и квалифицированных рабочих.
Сегодня Молдавия – беднейшее государство Европы. По официальным данным, за последние годы Молдавию покинули около 300 тысяч граждан, 90% из которых выехали за границу в поисках работы. Более 56% уехавших на заработки трудятся в России. Молдавия занимает первое место в Европе по объему официальных денежных переводов от граждан, работающих за границей в соотношении к ВВП. В 1999-2006 гг. молдавские гастарбайтеры перевели в Молдову около 3,9 млрд долларов США. В 2007 г. молдавские граждане, работающие за пределами страны, перевели на родину через коммерческие банки 1 млрд 216,22 млн долларов. Наибольшие суммы высылают на родину молдавские граждане, работающие в Российской Федерации. Так наяву воплотился лозунг унианистов 90-х годов: «Чемодан-вокзал-Россия». Правда, в несколько другой форме: большинство трудовых мигрантов из Молдавии составляют молдаване.
Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию, похоже, вместо решения экономических проблем, старается вновь ввергнуть Молдавию в пучину межэтнических конфликтов.
Сергей Суляк, кандидат исторических наук, президент Общественной ассоциации «Русь» (Кишинев), главный редактор международного исторического журнала «Русин», специально для «Русской народной линии»