Гимпу списал бедность Молдавии на издержки российской «оккупации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гимпу списал бедность Молдавии на издержки российской «оккупации»

23.07.2010

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что республика стала самым бедным государством Европы не только потому, что в нужное время не проводились демократические реформы, но и потому, что на территории страны продолжает находиться, без согласия официального Кишинева, «часть оккупационной российской армии и ее вооружений», сообщает Росбалт.

Такое заявление Гимпу сделал, выступая на Всемирной конференции председателей парламентов в Женеве, передает РБК. Он отметил, что российские войска и вооружения находятся в Молдавии в нарушение решения Стамбульского саммита 1999 года и конституции республики, определяющей нейтральный статус страны.

Гимпу ходатайствовал перед главами парламентов стран мира о поддержке безоговорочного, немедленного и транспарентного вывоза российского вооружения и боеприпасов с территории республики. Он отметил, что российская армия «косвенно поддерживает самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую республику, которая является черной дырой для бюджета Молдавии и зоной нестабильности не только для региона, но и для всей Европы».

Как ранее сообщалось, 24 июня и.о. президента Молдавии Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года «Днем советской оккупации». Согласно документу, ежегодно 28 июня на территории Молдавии будет отмечаться «День советской оккупации и памяти жертв тоталитарного коммунистического режима». В соответствии с президентским указом, в этот день во всех населенных пунктах республики должны быть приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам, памятникам и мемориалам жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима и объявлена минута молчания. Указ предписывает органам публичной власти, предприятиям и организациям в этот день отказаться от проведения массовых развлекательных мероприятий.

Большинство лидеров правящей в Молдавии коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» осудили «спорный и скандальный» указ Гимпу, который он подписал без консультации со своими коллегами по правящей коалиции.

Во многих населенных пунктах Молдавии, где у оппозиционной Партии коммунистов есть большинство в местных органах власти, в том числе во втором по величине городе страны — Бельцах — мероприятия, которые было предложено проводить в рамках «Дня советской оккупации и памяти жертв тоталитарного коммунистического режима», были проигнорированы. Местные органы власти заявили, что таким образом хотят избежать никому не нужных политических дискуссий и сохранить спокойствие, понимание и нормальное отношение среди всех категорий населения.

В то же время, в Кишиневе на главной площади страны, перед зданием правительства, в присутствии и.о. президента Молдавии Гимпу был установлен мемориальный камень на месте будущего памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.

МИД РФ считает указ Гимпу об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации» элементом политической кампании, «развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства». Российское внешнеполитическое ведомство назвало «кощунством» очередную попытку извратить общую с молдавским народом историю и события, связанные с Великой Отечественной войной. Представители министерства посоветовали «любителям пофантазировать» не забывать о существующих политических реалиях, от которых зависит стабильность не только в Молдавии, но и во всей Европе.

Госдума России в своем заявлении расценила указ Гимпу как «акт политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, попытку исказить историю и оправдать несостоятельность политики молдавских властей».

Как известно, 28 июня 1940 года по требованию СССР власти Румынии вывели свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые были захвачены румынами в 1918 году. После того, как эти территории отошли к СССР, на их части была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли районы левобережья Днестра. После распада СССР Молдавия провозгласила независимость, го в левобережных районах была провозглашена Приднестровская республика.

Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь также выступал с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в пять раз — до 2,4 тыс. военнослужащих.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме