Скорее всего, Молдавия сохранит курс на европейскую интеграцию

Сергей Суляк об отставке молдавского премьера Валерия Стрельца

31.10.2015 123
Президент Молдавии Николай Тимофти назначил исполняющим обязанности премьер-министра члена Либеральной партии Георгия Брегу, сообщил в пятницу РИА Новости советник главы молдавского государства Влад Цуркану.

В четверг депутаты фракции Демпартии в парламенте проголосовали вместе с оппозиционными социалистами и коммунистами за отставку премьера Валерия Стрельца. Ранее демократы предлагали политику добровольно уйти в отставку, чтобы сохранить правящий альянс «За европейскую интеграцию». В состав коалиции входят три партии — Либерал-демократическая, вице-председателем которой является экс-премьер, Демократическая и Либеральная. После отставки Стрельца коалиция в нынешнем формате может прекратить свое существование.

«Декрет о назначении вице-премьера Бреги президент уже подписал», — сказал Цуркану.

Брега занимал в кабинете Стрельца должность вице-премьера по социальным вопросам. Политик является вице-председателем Либеральной партии Молдавии и до своего прихода в правительство был депутатом городского собрания Кишинева.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат истории, главный редактор международного журнала «Русин», президент общественной ассоциации «Русь» (Кишинев) Сергей Суляк

Что будет в итоге, сложно предсказать. Сейчас Молдавский парламент принял важное решение - 65 депутатов против 18 голосовали за отставку правительства Валерия Стрельца. Валерий Стрелец – представитель Либерально-демократической партии Молдовы, то есть как бы партии Филата. Такой скандал в Молдавии происходит впервые. Раньше тоже все были не безгрешны, но впервые политическая элита выдала своего представителя и позволила его, пусть временно, но посадить. 

Ситуация такова. В молдавском парламенте, который был избран 30 ноября 2014 года, первое место занимает Партия социалистов – 25 мандатов. Это та партия, которая стоит за связи с Россией, за вхождение в Евразийский Союз и так далее. Им противостоят все остальные партии: Либерально-демократическая партия – 23 человека, Демократическая партия – 19 человек, Либеральная партия – 13 человек. И особняком стоит Партия коммунистов Республики Молдова – 21 мандат. 

Сейчас, на мой взгляд, мы видим, как идут политические игры, то есть борьба за места, за распределение рынка. Раньше считалось, что Филат вместе с Плахотнюком, молдавским олигархом, который стоит за Демократической партией Молдовы, поделили сферу влияния. Сейчас получилась ситуация, что сфера влияния движется по новой. 

Что ожидает республику дальше? Мне кажется, что, скорее всего, все останется, как и было: курс на европейскую интеграцию будет осуществляться по-прежнему по той простой причине, что Партия коммунистов Республики Молдова, (недавно даже прозвучало, что Воронину могут предложить пост спикера парламента) будет смыкаться с Альянсом за европейскую интеграцию. Партия не является такой протестной, какой была после многих скандалов, после вывода из ее рядов известных деятелей, таких как Марк Ткачук, Мунтян, Петренко и т.д. Партия стала уже не та. Прежде всего, они будут торговаться за сферу влияния. Партия социалистов (25 мандатов) вряд ли что-то сможет сделать. 

Надо отметить, что наши события немного похожи на события на Украине. И там, и здесь было возмущение против коррупции. Но при этом мы забываем одно, что правящий режим Януковича был союзником России, а нынешняя правящая элита Молдавии – союзник Запада и США. Это антироссийская элита. Поэтому ничего не будет. Оранжевых революций, на мой взгляд, не ожидается. И, скорее всего, с трудностями мы столкнемся чуть позже. Это будет в марте. В этом месяце парламент должен избрать президента Республики Молдова. 

По молдавским законам выборы могут состояться два раза. Если в результате повторных выборов президент не будет избран, парламент должен уйти в отставку. Будут новые парламентские выборы. Нужен 61 голос для того, чтобы избрать президента. Это 3/5 голосов парламента. Если в данной ситуации коммунисты проявят принципиальность и голосовать не будут, то здесь могут быть очень интересные нюансы. Если будет новый парламент, то туда пройдет и партия Ренато Усатого, которая набирает сейчас авторитет. Вместе с Партией социалистов они, на мой взгляд, могут составить большинство в парламенте. 

Сейчас ничего такого не будет, на мой взгляд. Останется та же европейская интеграция основной задачей страны, и правящая элита будет по-прежнему антироссийской. Дальше все зависит от того, как будут себя вести парламентские левые партии: Партия социалистов и Партия коммунистов Республики Молдова. Причем недавно было интервью с Марианом Лупу, председателем Демократической партии Молдовы. Он еще раз заявил, что альянс не будет вступать ни в какие коалиции с левыми партиями - с коммунистами и Партией социалистов. Если бы эти партии на каком-то этапе объединились, то появился бы уникальный шанс - можно было бы распустить парламент. И  далее новые парламентские выборы, соответственно. Партия социалистов вместе с партией Ренато Усатого, по идее, должны завоевать подавляющее большинство в парламенте. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Суляк:
Скорее всего, Молдавия сохранит курс на европейскую интеграцию
Сергей Суляк об отставке молдавского премьера Валерия Стрельца
31.10.2015
Этносы и языки Молдавии
По результатам переписи 2004 г. и данным Государственного предприятия «Центр государственных информационных ресурсов "Registru"»
16.01.2014
Полиэтничная Молдавия
По данным топонимики и антропонимики
13.01.2014
Молдавия и Русский мир: возможно ли возвращение?
Доклад на конференции «Идеология Евразийского Союза» (Санкт-Петербург, 15 мая 2012 г.)
16.01.2013
Русские в полиэтничной Молдавии: ретроспектива и перспектива
Доклад на конференции «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации»
23.10.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019