«Таких как Кашпировский, раньше называли колдунами – служителями сатаны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Таких как Кашпировский, раньше называли колдунами – служителями сатаны»

14.07.2010


Православные священнослужители прокомментировали сетования колдуна Президенту на Русскую Церковь …

Сеанс КашпировскогоНебезызвестный Анатолий Кашпировский записал видеобращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором он просит защиты от «нелепых средневековых обвинений и нападок» со стороны православных. Поводом для обращения стала отмена его «сеансов» в Кисловодске и Пятигорске. Православные верующие Ставропольского края собрали несколько тысяч подписей против Кашпировского и мэрии обоих городов порекомендовали отменить его выступления.

В своем обращении Кашпировский сетует, что активный протест православных священнослужителей с каждым годом нарастает. «Трудно осознавать, что находишься в стране, где законы и Конституция для православных священников и не существуют, что позволяет им повсеместно диктовать властям на местах свою волю, - говорит он. - Не доберутся ли они и до высшей власти, постепенно создав в стране режим, подобный режиму Хомейни?» - передает слова Кашпировского Regions.ru. Достается от Кашпировского не только Церкви, но и традиционной психтерапии, которая, по его словам, «сумела запустить сильные метастазы своего заблуждения в умы миллионов людей».

Прокомментировать обвинения Кашпировского в адрес Церкви издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что деятельность «целителей», подобных Кашпировскому, однозначно враждебна как физическому, так и душевному здоровью человека. «Это должно быть осознано в полной мере. К сожалению, многие этого не понимают и относятся к этому шарлатанству с доверием», - сказал он. «А главный удар здесь наносится по внутренней свободе человека, свободе выбора. Пожертвовав внутренней свободой, человек в данной ситуации и не подозревает, что его душа становится предметом недостойной психологической игры», - сказал священник.

«Подобные сеансы, конечно, должны быть запрещены. Это зарабатывание денег на человеческой немощи и нездоровье. Оккультизм, на который опирается в своей деятельности Кашпировский, представляет собой огромную опасность для духовного мира человека», - заключил он.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что данный конфликт - лишь эпизод противостояния Христианства и оккультизма. «На протяжении многих веков оккультисты обвиняют христиан в обскурантизме и невежестве. Так что ничего нового Кашпировский не говорит», - сказал он. «Власти Пятигорска и Кисловодска поступили совершенно верно, прислушавшись к протестам со стороны верующих», - сказал священник.

«Как православный священник я отношусь к деятельности Кашпировского, безусловно, отрицательно. Я считаю, что должна быть создана своего рода система духовной безопасности граждан, позволяющая овладеть навыками отражения натиска демонических сил. Важно также, чтобы и мнение деятелей науки и культуры было услышано», - заключил отец Александр.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что для многих, к сожалению, не очевидны вред и опасность подобной деятельности, которая спекулирует на духовном и религиозном невежестве. «А расплачиваться за это приходится собственным здоровьем, душевным и физическим», - сказал он.

«Действия городских властей в данной ситуации представляются совершенно адекватными. Жаль, что законодательно обеспечить духовную безопасность людей очень трудно. В данном случае действия православной общественности должны быть с благодарностью поддержаны», - считает отец игумен.

«Я считаю, что нужно создать группу авторитетных экспертов - медиков и религиозных деятелей, которые бы дали объективную оценку деятельности Кашпировского, и это мнение с помощью СМИ донести до всех граждан России», - заключил он.

Вредной деятельность Кашпировского считает и председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев). «Нет никаких сомнений, что деятельность Кашпировского вредна для всего общества. Люди, называющие сегодня себя целителями, экстрасенсами, ясновидящими или как-то еще, раньше считались колдунами - служителями сатаны. Поэтому это не Русская Православная Церковь вмешивается во все сферы жизни общества, как о том говорит Кашпировский, а он сам, одурачивая людей, причем, получая за это еще и деньги», - сказал он.

По мнению священника, «православные верующие были обязаны обратить внимание на деятельность этого «телецелителя», иначе Кашпировский одурачил бы во время своих сеансов еще большее количество людей своим псевдолечением. Так что пусть он лучше дома жену и тещу лечит».

Отец Платон не видит нарушения закона в запрете выступлений Кашпировского. «Никаких нарушений не было. Люди сами не захотели его видеть, слышать и обращаться к нему за "помощью". И подтверждение тому - несколько тысяч подписей против этого "целителя"», - подчеркнул он. «Я считаю, что на деятельность "целителей" такого рода вообще следует наложить запрет. У нас есть традиционная медицина, которую Церковь благословляет и поддерживает», - заключил священник.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви деревни Васильевское Рузского района, считает деятельность Кашпировского решительно вредной. «В первую очередь эта деятельность вредна с духовной точки зрения. В этом смысле она сродни деятельности магов и колдунов. Так же, как и они, Кашпировский прибегает к помощи энергий явно не божественного происхождения. Эта деятельность разрушает душевное здоровье людей, которые к тому же попадают в психологическую зависимость от этого "целителя"», - сказал он.

«Очевидно также, что подобная деятельность является обманом. И сколько людей, понадеявшись на Кашпировского, стали жертвами этого обмана, причинив собственному здоровью еще больший вред!» - воскликнул отец Игорь.

«Конечно, православные должны обращать на это внимание и выражать свое отрицательное отношение к этому явлению, и запреты властей на подобную деятельность я поддерживаю. В какое бы время мы ни жили, мы должны быть защищены от негативных воздействий в духовной области», - добавил священник..

Целиком и полностью поддержал своих ставропольских единоверцев диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском. «Вся магическая деятельность Кашпировского, направленная на пробуждение каких-то неведомых сил в человеке, мне представляется, безусловно, зловредной. Протесты, подобные ставропольским, надо организовывать постоянно: нельзя оставаться безучастными к явному злу», - заметил диакон.

«А нападки Кашпировского в адрес Церкви - это не более как проявление раздражения в связи с сорванными сеансами. Церковь, безусловно, организация влиятельная и ее воздействие на общество только положительное, что уже неоднократно отмечалось. Поэтому я полагаю, что такие акции православным надо продолжать осуществлять и тем самым препятствовать оккультному одурманиванию людских душ», - заключил отец Вадим.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме