Протоиерей Сергий Филимонов: Через много лет проявились пагубные последствия телесеансов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: Через много лет проявились пагубные последствия телесеансов

11.01.2010


Известный священник-врач об изменении отношения общества к деятельности Кашпировского …

"Трактовать, почему мнение россиян изменилось, сложно. За это время проявились, скорее всего, определенные негативные последствия от сеансов Кашпировского. Тут ситуация подобна тому, как если бы человеку сделали операцию, или, к примеру, человек получил черепно-мозговую травму, или заболел сильным инфекционным заболеванием, а осложнения проявились бы гораздо позже. Иногда, когда человек перетерпел какую-то болезнь, поздние осложнения он не замечает. Поэтому процент людей, которые могут сказать, что есть негативные явления, - очень низкий. Проходит определенное количество лет, и, что характерно для сеансов Кашпировского, происходит развитие психических заболеваний среди людей, которые прошли его сеансы. Оказывается, что процент заболеваний достаточно высок. Нередко проходит определенное количество лет, прежде чем проявляются осложнения", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии и доцент Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, доктор медицинских наук, врач высшей категории протоиерей Сергий Филимонов, комментируя данные опроса общественного мнения об отношении граждан России к телесеансам Кашпировского.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет на своем официальном сайте данные о том, сколько россиян смотрели сеансы телевизионной терапии А.Кашпировского, какое воздействие они оказывали на зрителей и чего больше - пользы или вреда - принесла эта программа.

Большинство зрителей А.Кашпировского сегодня не признаются в том, что откладывали все дела ради просмотра его сеансов. Если в 1990 году более половины россиян сообщали, что откладывали все дела и усаживались у экранов телевизоров, чтобы посмотреть сеанс телевизионной психотерапии А.Кашпировского (57%), то сегодня в этом признаются лишь 13%. Напротив, значительно чаще наши сограждане стали заявлять о том, что сеансы телевизионной психотерапии были им неинтересны (с 4 до 24%) или же они считали их вредными (с 1 до 7%), а относительное большинство россиян сегодня сообщают, что лишь стихийно оказывались зрителями сеансов Кашпировского (37%). С наибольшим интересом программу А.Кашпировского наблюдали женщины (17%), малообеспеченные и малообразованные россияне (по 16%). Не испытывали к ней интереса мужчины (27%), обеспеченные и высокообразованные сограждане (38 и 27% соответственно).

По сравнению с 1990-м годом, россияне стали значительно реже сообщать о воздействии телевизионной терапии. За прошедшие десятилетия наши сограждане стали чаще заявлять о том, что сеансы телевизионного психотерапевта никак не влияли на них (с 60 до 79%), а об их воздействии, напротив, стали сообщать реже (с 38 до 16%). Так, 5% признаются, что впадали в сон (в 1990 году - 14%), у 3% возникали непроизвольные движения, у 6% - улучшение самочувствия (в 1990 году - 17%), у 2% - напротив, ухудшение. О том, что сеансы Кашпировского не оказывали никакого влияния, сообщают, как правило, мужчины (82%) и 35-44-летние россияне (86%). Какое-либо воздействие от телевизионной терапии в большей степени ощущали женщины (19% против 15% среди мужчин).

Сегодня терапия А.Кашпировского кажется россиянам бесполезной или даже вредной. За прошедшие десятилетия мнение россиян о том, какое значение имели сеансы телевизионной психотерапии А.Кашпировского, существенно изменилось. Значительно снизилась доля тех, кто считает, что они принесли больше вреда, чем пользы (с 52 до 6%) и, напротив, больше стало респондентов, признающих их негативное воздействие (с 3 до 20%). Относительное большинство россиян сегодня полагает, что сеансы Кашпировского никому не навредили, но и не помогли (37%, в 1990 году - 8%). Россияне, которые прежде смотрели сеансы телевизионной терапии А.Кашпировского, более склонны считать их полезными (12%) или же бессмысленными (44%). Те же, кто не был зрителем этой программы, чаще выражают уверенность в их вредном воздействии (28%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 19-20 сентября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Как отметил отец Сергий Филимонов, "люди делятся информацией друг с другом и узнают, что возникало в результате этих реакций". "Обмен информацией позволяет людям иметь полную картину происходящего. Что касается личного контакта с Кашпировским, то я помню тот период, когда начались его сеансы. Их называют сеансами, а на самом деле это самое настоящее гипнотическое внушение. По медицинским терминам это гипно-суггестивное воздействие на психику человека. По имеющимся данным медицинского характера, которые есть в церковной среде, гипно-суггестивное воздействие на психику человека никогда не проходит даром. А то, что Кашпировский обладает гипно-суггестивным даром, то это вне всякого сомнения, потому что то, что происходит во время его сеансов, а именно, что люди отключаются и переходят в состояния различного рода ступора и различные каталиптические состояния, когда они становятся безвольными и полностью управляемыми, и это происходит со всем залом, свидетельствует о том, что он обладает ярко выраженным гипнотическим даром. Кроме того, это говорит о том, что наше население в высокой степени гипнабельно", - отметил отец Сергий.

"Раньше гипнабельность населения не была столь высока, как сейчас. Это связано с воздействием СМИ. Когда мне, как врачу, приходилось встречаться с больными после сеанса Кашпировского, мне нередко приходилось сталкиваться с психическими последствиями и психическими нарушениями в результате этих сеансов. Кроме того, могу сказать, что были не только психические нарушения, но и в ближайший период после сеансов были последствия и соматического, физического характера. Когда мы эту проблему обсуждали в Обществе православных врачей вместе с профессором отцом Анатолием (Берестовым), то он рассказал что наблюдал различные картины, в том числе неврологических расстройств у детей, которых родители сажали перед экраном телевизора. Отец Анатолий приводил очень много данных о том, какие осложнения неврологического характера были у детей после этого сеанса, и как резко увеличилось количество поступающих по скорой помощи в его учреждение. А он тогда был одним из главных невропатологов в Москве, возглавлял определенную структуру и анализировал все эти вещи", - продолжил священник.

"Кроме того, когда говорили о степени всех этих воздействий, то выяснялось, что те люди, которые прошли через сеансы Кашпировского, отличаются в несколько раз от людей нормальных по количеству онкологических патологий, которые резко возрастали в этой группе. Здесь были резкие отличия налицо. Когда эти сеансы проходили, то священнослужители, которые практиковали и как врачи, анализировали все происходящее. Одним из последствий воздействия сеансов Кашпировского была резкая малигнизация опухолей (малигнизация в переводе с французского означает озлокачествление). После того, как проходили сеансы, у тех людей, у которых ранее были доброкачественные опухоли, и многие годы они не проявлялись, происходило их резкое озлакочествление с последующими летальными исходами", - добавил батюшка.

"Поэтому еще в те годы мы - и церковные служители, и православные врачи - поняли, насколько серьезные побочные действия от этого рода вмешательства. Психические нарушения можно объяснить именно гипно-суггестивным воздействием. Есть такое понятие, как лечебный гипноз. Он был изобретен Бехтеревым - нашим великим ученым, петербуржцем, который практиковал в Военно-медицинской академии и ввел определенную установку для лечения людей. И хотя Церковь к гипнозу относится осторожно, тем не менее, лечебный гипноз имел оправдание, практиковался и применялся в клинических условиях", - продолжил священник.

"Одно время Кашпировский даже называл сам себя сатанинскими именами и показывал свою злую сущность, проявлял свою злую волю, злое внутреннее содержание. Поэтому личность гипнотизера важна для определения тех последствий, которые будут возникать в результате деятельности этого человека. Что касается Кашпировского, то он не только сильный гипнотизер, а он еще обладает даром оккультно-колдовского характера. Это выходит за рамки воздействия на психику и переходит еще и на телесный момент, проявляются те заболевания, которые я перечислил, - онкологические, резкий всплеск неврологических заболеваний у детей и подростков, разного рода другие проявления. Все это говорит о том, что одновременно происходит сильнейшее оккультное воздействие на людей", - подчеркнул отец Сергий.

"Во-вторых, это все происходит с помощью силы человека. Когда мы говорим о сверхспособностях того или иного человека, надо иметь в виду, что они не даются никакому человеку просто так. Человек наделяется Божиим даром для помощи людям, такой человек становится врачом, хирургом, терапевтом, ему дается особый склад ума, души. А когда человек обладает способностью воздействовать на широкие слои населения, то этот дар часто дается силой противоположной. Очень важно знать, какую такой человек имеет сущность, что он из себя представляет, чем он живет. Если именно с этой точки зрения рассматривать Кашпировского, то многое встанет на свои места. Тогда станет ясно, что это за человек и что он несет людям", - добавил он.

Сеанс Кашпировского"Как врач и как священник я считаю, что его сеансы преступны по отношению к здоровью нашего населения, потому что это выходит за рамки психической безопасности нашего населения. Когда мы говорим, что надо беречь психику нашего населения, следует иметь в виду и без того нестабильное социальное положение наших людей. Много стрессов, у многих сейчас сложная работа. Существует много факторов, провоцирующих развитие психических заболеваний. Введение дополнительного сильнейшего гипноза и сильнейшего гипно-суггестивного воздействия может привести к развитию психических заболеваний. Количество психических патологий может резко подскочить. После массовых сеансов Кашпировского увеличивалось число искалеченных людей, инвалидов. Все это требовало новые койки в психиатрических стационарах, новые лекарства, новые лечения. В результате его сеансов росло число несостоявшихся семей, нерожденных детей и людей с покалеченной психикой. Рост количества психических больных приводит к дестабилизации здоровья населения. Здесь, с одной стороны, мы говорим об охране здоровья граждан, с другой, мы выходим на более серьезный уровень, который называется психобезопасностью населения", - заметил священник.

"Такого рода сеансы - не что иное, как психиатрическая диверсия. Я не знаю, кто стоит за Кашпировским, и с какой целью это все выполняется, но люди, которые подвергаются этому воздействию, становятся полностью управляемыми. Кашпировский приобрел определенную степень воздействия на широкую категорию населения, а это даже не сотни тысяч, а миллионы. Завтра он выйдет на телеэкран и скажет: "Берите в руки транспаранты, берите в руки лопаты, берите в руки ружья и идите стрелять!", и люди его послушаются. Особенность психических воздействий заключается в том, что между гипнотизером и гипнотизируемым возникает четкая связь. Если установочная связь между гипнотизером и испытуемым есть, то достаточно некоторых ключевых слов, которыми обладает человек психо-суггестивного направления, и можно повернуть мнение населения в любую сторону, можно заставить население выполнять любую программу. Мы знаем о влиянии 25 кадра и о том, что есть некоторые методы зомбирования и воздействия на сознание человека, которые ему непонятны. Точно так же и здесь - гипнотизер, использовав определенные ключевые фразы, может в любой момент заставить делать население то, что ему требуется. А это чревато подрывом психической безопасности населения государства. Поэтому относиться к этому явлению безразлично - это халатность, преступная и небезвредная для нашего государства", - подчеркнул протоиерей Сергий Филимонов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме