Архиепископ Курт Кох: «Экуменизм всегда был в моем сердце» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Курт Кох: «Экуменизм всегда был в моем сердце»

14.07.2010


Новый глава папского совета по содействию христианскому единству рассказал о своем особом интересе к Православным Церквам …

Новый глава Папского совета по содействию христианскому единству намерен принести в Рим свой опыт тесного взаимодействия с различными церковными сообществами, прежде всего - протестантскими. Этот опыт, как говорит сам архиепископ Курт Кох, является одной из причин, по которым папа Римский Бенедикт XVI выбрал его на должность главного ватиканского специалиста по экуменическим контактам, сообщает Седмица.Ru.

60-летний швейцарский архиепископ (этот сан он получил вместе с новой должностью в Ватикане) Курт Кох занял свою должность 1 июля, оставив 15-летнее служение епископа епархии Базеля в Швейцарии. В дополнение к должности главы Папского совета он также возглавил Комиссию по религиозным отношениям с иудеями.

В интервью католическому агентству «Zenit» архиепископ Кох, говоря о своем назначении на важный пост в Римской курии, заметил, что считает его большой честью для себя. «Это большая радость для меня, потому что экуменизм всегда был в моем сердце, так как в моей стране, Швейцарии, протестанты очень близки к нам, и у меня также особый интерес к Православным Церквям», - заявил он.

Отвечая на вопрос о главных проблемах возглавляемой им дикастерии, архиепископ Кох сказал, что только начинает вникать в специфику ее деятельности и должен, прежде всего, представить ее в полном объеме. «Я был членом этой дикастерии с 2002 г. и был участником диалога с Православными Церквями», - напоминает Кох. «Прежде всего, я хочу поговорить со всеми своими сотрудниками, и в ноябре мы проведем первое пленарное собрание. Первая наша задача заключается в том, чтобы подготовить эту встречу должным образом, чтобы составить представление о глобальной картине экуменизма и увидеть, как можно достичь успеха», - отмечает новый глава папского совета по содействию христианскому единству.

Говоря о своем опыте, накопленном за годы служения епископом Базеля, особенно, в том, что касается экуменизма, архиепископ Кох сказал: «Церкви и церковные сообщества, родившиеся благодаря Реформации в Швейцарии, являются особым случаем в мире протестантских церквей. С православными у нас общее основание веры, но имеется и большое культурное многообразие. Напротив, с протестантскими церквями мы не имеем подобной общности в вероучении, но с ними нас роднит общая культура. По этой причине со всеми ими нужны различные способы участия в экуменизме, что не всегда легко дается».

Отвечая на вопрос о роли Комиссии по диалогу с иудеями, прелат подчеркнул, что его предшественник на посту главы Комиссии кардинал Каспер «сделал много, чтобы улучшить и углубить диалог с евреями». Кох подчеркнул, что речь идет исключительно о религиозных, а не политических отношениях Ватикана с еврейским миром. Посещение папой Римским синагог в Кельне, Нью-Йорке, а затем Риме является, по словам Коха, «очень важным жестом».

Оценивая усилия Бенедикта XVI, направленные на улучшение отношений с христианами других деноминаций, архиепископ Кох сказал, что понтифик в этом направлении сделал многое. Глава папского совета напомнил, что уже в первой своей проповеди после избрания на папский престол Бенедикт XVI открыто заявил, что «экуменизм - вызов, который исходит от Иисуса Христа», и для этого диалога имеются надежные основания в документах Второго Ватиканского собора.

По словам Коха, Бенедикт XVI намерен особенно способствовать экуменическому диалогу с православными. «Для меня это особо значимо», - подчеркнул прелат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме