Диакон Владимир Василик: "Чувствуется, что на папу римского усилился нажим" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: "Чувствуется, что на папу римского усилился нажим"

18.01.2010


По мнению священнослужителя, посещение Бенедиктом XVI синагоги свидетельствует о подконтрольности понтифика международным структурам …

диакон Владимир Василик«Ничего нового в этом событии нет. То же самое совершил в 1986 году Кароль Войтыла Иоанн Павел II. Если в первые годы своего понтификата Бенедикт XVI пытался вести более ортодоксальную и более взвешенную политику по отношению к евреям и иудейству, то сейчас чувствуется, что на папу римского усилился нажим», - заявил в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик в связи с посещением понтификом римской хоральной синагоги.

Вчера Бенедикт XVI совершил молитву о мире во всем мире в римской хоральной синагоге. Он говорил об общих библейских корнях иудеев и христиан, сообщат ИТАР-ТАСС. Папа приветствовал группу иудеев, выживших в годы холокоста, и осудил античеловеческие действия нацистов как преступление против Бога. Понтифик посетил главный еврейский молельный дом итальянской столицы по примеру своего предшественника Иоанна Павла II, побывавшего там в 1986 году. 

В своей речи Бенедикт XVI не дал ответа на вступительное слово главного раввина Рима Риккардо ди Сеньи, говорившего, в частности, о "молчании" Папы Пия XII в годы Второй мировой войны. Бенедикт XVI лишь напомнил, что по отношению к римской еврейской общине "Апостольский престол проводил политику помощи, часто скрытую и невидимую". Папа упомянул о своем посещении Иерусалима и иудейских храмов в Кельне и Нью-Йорке. Он высказал уверенность в том, что "будет навсегда покончено с позором антисемитизма". Понтифик назвал области, где христиане и иудеи успешно сотрудничают, и пожелал успеха открывающейся в Риме 18 января встрече католических и иудейских теологов. 

главный раввин Рима Риккардо ди Сеньи и папа Римский Бенедикт XVIДля освещения визита Бенедикта XVI в римскую синагогу, уже названного здесь "историческим", было аккредитовано около 600 итальянских и иностранных журналистов. Здесь, в частности, находились члены правительства Италии, вице-премьер Израиля Сильван Шалом, спикер палаты депутатов национального парламента Джанфранко Фини, нобелевский лауреат Рита Леви-Мональчини, мэр Рима Джанни Алеманно.

«Интересно то, что различные покаянные реверансы на этот раз минимизированы, - отметил в комментарии диакон Владимир Василик. – Можно сказать только то, что нет ничего нового под солнцем. Здесь мы явно видим двойные стандарты: почему-то каются только перед иудеями, но забывают покаяться перед сербами, перед русскими, перед украинцами и белорусами. Здесь скорее политика, а не вера и тем более не покаяние. Посещение папой синагоги - это малозначащий факт, учитывая сильную зависимость папы римского от международных структур и его подконтрольность им».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме