Леушинские стояния в Брейтово называют Мологскими

Память о затопленных в советское время монастырях продолжает жить

13.07.2010
Мологские стояния6-7 июля в селе Брейтово Ярославской Епархии состоялись Мологские стояния. Они возникли как продолжение Леушинских стояний в пос.Мякса Вологодской Епархии и духовно составляют с ними одно целое, поскольку трагедию Рыбинского водохранилища не разделить на уезды и области. 7 июля - праздник Рождества Иоанна Предтечи - престольный праздник Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, затопленного водами Рыбинского водохранилища. Примечательно, что в с.Брейтово тоже был затоплен Иоанно-Предтеченский храм. Село Брейтово когда-то входило в состав Мологского уезда, две трети территории которого тоже ушли под воду.

Стояния в с.Брейтово возглавляет протоиерей Анатолий Денисов. После всенощной в маленьком храме, стоящем на берегу Рыбинского моря, по традиции читались акафисты Иоанну Предтече, Божией Матери, Иисусу Сладчайшему, Святителю Николаю. Как отметил в своем выступлении иеромонах Павел из Ново-Спасского монастыря (г.Москва), слово «стояние» и слово «выстоим» однокоренные, родственные. Это молитвенное стояние в вере есть такой же духовный подвиг, как и у тех бойцов, что стояли насмерть за Москву и за всю землю русскую.

В этом году на стояние прибыли паломники из Москвы, Рыбинска, Ярославля, окрестных сел и деревень. Уже в четвертый раз приезжают в Брейтово члены «Землячества мологжан» - жители затопленных территорий и их потомки. К нынешним Мологским стояниям в Некоузском районе (недалеко от с.Брейтово) был открыт музей Мологского края. Это второй по счету музей, посвященный истории Мологской земли. Первый музей был открыт в Рыбинске в 1995 году в здании часовни бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Сейчас это один из самых посещаемых музеев г.Рыбинска. При создании Рыбинского моря было затоплено 700 сел и деревень, более ста храмов, 4 монастыря (Леушинский, Афанасьевский, Югский, Учемский). 130 тысяч человек лишилось своей родины. Большая часть из них была переселена в Рыбинск. Неслучайно здесь возникло общественное объединение «Землячество мологжан». Организация существует около сорока лет. Каждую вторую субботу августа мологжане проводят ежегодные земляческие встречи (см. информацию на сайте: mymologa.ru), ездят на место затопленной Мологи, служат молебны и панихиды. Мологи, казалось бы, зримо нет, но она есть. И память о ней жива. Мологжане объединены не только чувством утраченной родины. У них более тесная духовная связь, особенно ощутимая во время церковных служб. Недаром Землячество наше растет. Старики уходят, а на их место приходят их дети, внуки и правнуки. (Автор этой заметки - мологжанка в третьем поколении).

/images/2010/18140.jpgВ прошлом году главы муниципальных районов Рыбинского, Пошехонского и Череповецкого заключили соглашение о сотрудничестве в проекте «Рыбинское море», которое включает развитие паломнического туризма, восстановление храмов и монастырей вдоль побережья Рыбинского водохранилища. В этом году к ним присоединятся Брейтовский и Весьегонский районы.

Хотелось бы отметить, что одним из инициаторов молитвенных стояний в память о затопленных святынях был протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма Иоанна Богослова (Леушинского подворья) в Санкт-Петербурге.

Такие мероприятия как Леушинские и Брейтовские стояния поддерживаются главами муниципальных образований и общественными культурно-просветительскими организациями, т.к. они служат для развития данных территорий. Например, благодаря инициативе проведения Леушинских стояний в с.Мякса был построен новый храм. (Мологжане и рыбинцы, кстати, принимали участие в Леушинских стояниях в 2004 году, когда был освящен фундамент будущего храма). Также на территории Вологодской, Ярославской и Тверской областей в связи с проведением стояний были установлены памятные кресты.
Тишинова Ольга Юрьевна, специалист по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского муниципального района Ярославской области, член Правления «Землячества мологжан», специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
О. Тишинова:
Леушинские стояния в Брейтово называют Мологскими
Память о затопленных в советское время монастырях продолжает жить
13.07.2010
Все статьи автора