Протоиерей Всеволод Чаплин: Организаторы кощунственной выставки знали, на что идут 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Организаторы кощунственной выставки знали, на что идут

09.07.2010


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул, что А.Ерофеев и Ю.Самодуров – сознательные провокаторы …

"На самом деле, эти господа пытаются настаивать на том, чтобы в обществе в качестве обязательного и безальтернативного утверждалось мировоззрение, которое единственной ценностью объявляет человека", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря об организаторах кощунственной выставки «Запретное искусство-2006».

По словам отца Всеволода, организаторы упомянутой выставки "всегда избегали того, чтобы высмеивать жертв репрессий, отдельных личностей или память умерших. Кажется, они соглашаются с тем, что эти ценности унижать нельзя".

Как отметил отец Всеволод, верующие люди много раз со времени выставки "Осторожно: религия!" говорили им "о недопустимости осквернения символов, которые для верующих людей дороже всего - дороже самой жизни". "Так что они знали, на что идут, и на самом деле пытаются утвердить свое мировоззрение (одно из многих существующих в мире) как единственное и общеобязательное, поэтому они-то как раз являются яркими примерами тоталитаризма и нетерпимости", - подчеркнул священник.

Собеседник агентства отметил, что организаторы выставки до сих пор отказываются признать свое действие "неправильным и недопустимым в будущем". "Если так, то ни о каком снисхождении к их действиям не может быть и речи. Мне этих людей по-человечески жалко. Я не думаю, что их нужно лишать свободы, но дать однозначную правовую оценку их поступку необходимо", - уверен священник.

Тем временем, организаторы кощунственной выставки по-прежнему продолжают отрицать свою вину. Так, в четверг один из организаторов выставки "Запретное искусство", бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе", что это "политически сфабрикованное дело, которое не имеет ничего общего с демократическим правосудием". По его словам, у организаторов выставки не было цели оскорбить чувства верующих. Со своей стороны экс-директор Общественного центра им. А.Сахарова Юрий Самодуров заявил, что выставка подняла важный вопрос: "Нужно было отстоять право показывать те работы, которые сами кураторы считают настоящими, независимо от любых внешних оценок". Приговор Ю.Самодурову и А.Ерофееву Таганский суд Москвы огласит 12 июля.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме