В Нижегородской области прошли торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижегородской области прошли торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности

08.07.2010

Вчера, 7 июля, в Вачском районе Нижегородской области прошли торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности, сообщает сайт Нижегородской епархии. Инициатором празднования выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Совместно с региональными отделениями известных общероссийских движений «Много деток – хорошо!» и «Народный Собор» фонд организовал в этот день паломническую поездку в Вачский район, на особенное место, связанное с памятью святых Петра и Февронии. В паломнической делегации было около 50 нижегородцев, среди них волонтеры епархиального движения «Милосердие», а также многодетные семьи. 

Праздник начался с молебна у чтимого источника «Нечаянная Ррадость», расположенного недалеко от села Жайск, из которого, по легенде, брали воду святые супруги. Молебен возглавил помощник кулебакского благочинного иерей Александр Черненков. 

Паломники помолились перед иконой «Княжеское прощение», на которой запечатлен известный сюжет прощения святыми супругами покаявшихся перед ними жителей Мурома. Икона для праздника была специально написана по инициативе краеведческой организации «Третий Муром». 

Место «Княжеского прощения» было открыто в прошлом году благодаря усилиям нижегородских архивистов. Они выяснили, что первая и вторая стоянки праведной четы после их изгнания из Мурома находятся на территории Вачского и Навашинского районов Нижегородской области.

После молебна паломники посетили расположенный недалеко от источника поклонный крест, которым отмечено место второй остановки святых в изгнании, называемое Княжеским прощением.

Рядом с поклонным крестом, на крутом берегу Оки, состоялся концерт с участием нижегородских и вачских поэтов, авторов-исполнителей и фольклорных коллективов. На концерте выступил хор девочек прихода церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы села Арефино, а настоятель храма протоиерей Михаил Нестеров прочел стихи. 

Празднование Дня семьи, любви и верности продолжается 8 июля в церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы рабочего поселка Катунки. В 2009 году в этом храме был освящен приставной престол в честь святых Петра и Февронии Муромских, единственный в Нижегородской области и один из немногих в России, посвященных благоверным супругам. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме