«Семья должна стать главным национальным проектом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Семья должна стать главным национальным проектом»

08.07.2010


Отцы Александр и Филипп Ильяшенко призывают государство правильно расставлять приоритеты …

Протоиерей Александр Ильяшенко«Церковь же неизменно отстаивает святость и неколебимость брака. Она владеет многовековым опытом по защите и укреплению семьи. Однако голос Церкви по этому вопросу практически не слышен в СМИ», - заявил в интервью сайту Regions.ru известный московский пастырь, отец 12 детей, протоиерей Александр Ильяшенко, отвечая на вопрос издания в связи с сегодняшним праздником - «День семьи, любви и верности» - чего не хватает россиянам для создания крепких семей, и чем здесь могут помочь государство, Церковь, общество, СМИ.

«Я считаю, что государство должно предоставить Церкви возможность через СМИ делиться своим богатым опытом и приобщать россиян к христианской традиции строительства семьи и воспитания детей», - сказал отец Александр, отметив, что его очень «удручает статистика разводов». «По-моему, - сказал он, - это наследие советского периода нашей истории, когда беспощадно разрушался традиционный семейный уклад. И сейчас, молодежь просто не знает, что такое семейная жизнь и как справляться с неизбежными трудностями».

В свою очередь, старший сын отца Александра - заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, священник Филипп Ильяшенко считает, что сейчас решение проблем семьи - это вопрос самосохранения русской нации.

«Семья должна стать главным национальным проектом нашего государства. От нее зависит будущее нашей страны и русского этноса. Без семьи мы не решим демографических проблем. Без нее невозможно сформировать человека со стабильным позитивным гражданским сознанием. Только через нее можно привить ребенку какие-то приоритетные ценности, воспитать нравственно ориентированную личность», - заметил он.

иерей Филипп Ильяшенко«Одно из требований, предъявляемых к будущему священнику, - это благополучное семейное устроение. Насколько я знаю, в Америке человек, желающий сделать политическую карьеру, не сможет в этом преуспеть, если у него нет крепкого семейного тыла», - подчеркнул он.

«Те идеи свободной сексуальной жизни, которые пропагандирует кино- и телеиндрустрия, направлены на растление молодежи, а значит и на разрушение семьи. Нормой стала беспорядочная половая жизнь, а добрачные девственность и целомудрие стали исключением и подвергаются осмеянию. И трудно доказать обратное нашим детям, когда они видят по телевидению именно такой образ. И здесь нам надо предпринять какие-то совместные общественные усилия, чтобы средства массовой информации поменяли ориентиры и начали пропагандировать единобрачие и верность», - сказал пастырь.

«Необходимо также проводить четкую антиабортную политику. Ведь аборт - это не только убийство неродившихся детей, но и большой риск бесплодия. Бесплодием, кстати, чревата вообще беспорядочная половая жизнь. И это все нужно объяснять нашим детям, а не вводить в школы очередной курс по планированию семьи или валеологию», - выразил пожелание отец Филипп.

«Что же касается многодетных семей, то государство должно оказывать им такую серьезную поддержку, чтобы они чувствовали свою значимость и ценность для общества. Мы тратим большие средства на борьбу со СПИДом и наркоманией, вместо того, чтобы существенно поддержать многодетные семьи: тех людей, которые хотят и могут приносить пользу стране. Я не предлагаю отказаться от антинаркотических программ и борьбы со СПИДом, но призываю государство правильно расставлять приоритеты: вначале - всемерная помощь семье, а потом - борьба с социальными недугами», - подытожил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме