Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Ильяшенко: Большая семья должна стать нормальным, естественным явлением

Протоиерей  Александр  Ильяшенко, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 03.06.2010


Многодетный священник выразил обеспокоенность демографической ситуацией в стране …

Вчера, 2 июня, по уже состоявшейся традиции в Александровском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Дмитрий Медведев вручил ордена «Родительская слава» многодетным родителям из различных регионов нашей страны: Владимирской, Московской, Псковской областей, республик Татарстан и Хакасия, Краснодарского, Приморского, Ставропольского краёв, сообщает сайт главы государства.

Почётную награду из рук Президента, в частности, получила семья Людмилы и Николая Николенко из Краснодарского края, воспитывающая 25 детей - шесть родных и 19 приёмных. В других многодетных семьях приёмных детей нет, но каждая из них воспитывает от 6 до 17 родных детей. В общей сложности в восьми семьях, которым Д.Медведев вручил ордена «Родительской славы», воспитывается 88 детей.

Выступая на церемонии вручения ордена «Родительская слава» многодетным родителям, Президент России отметил, что «ордена "Родительская слава", - это одна из наших новых традиций, хотя и в советские времена вручали ордена, но они были с несколько иным статутом, а этот орден я учредил в первые дни работы в должности Президента. То есть два года назад практически, в мае 2008 года. Сегодня он будет вручаться третий раз». «Когда разрабатывался статут этого ордена, то вначале его вручали семье в целом в виде такого памятного знака. Но я думаю, что всё-таки в семье обязанности, роль и значение каждого родителя одинаковы, это и по закону так. И поэтому по моему указанию эти ордена стали готовить в виде двух орденов, один из которых вручается, соответственно, маме, а второй - папе, то есть супругу и супруге. Почему я об этом говорю - мне бы очень хотелось, чтобы вы их носили, чтобы они не лежали в коробочках дома, как иногда у нас лежат всякого рода памятные вещи, а чтобы вы их демонстрировали всем людям, а те, кто на вас смотрят, брали с вас пример. Мне кажется, это будет очень правильно», - считает Дмитрий Медведев.

По словам Д.Медведева, «в России традиция иметь крепкую и большую семью имеет вековую историю». «В последние годы мы стараемся возродить эту традицию, поднимаем авторитет семьи, поддерживаем материнство и детство. Надеюсь, что это даёт хоть какие-то скромные плоды. Конечно, уделяем внимание и образованию детей, и развитию их способностей. Вы же своим примером показываете, как нужно любить детей, как нужно относиться к семье, к своим обязанностям - каким вообще должно быть семейное воспитание», - сказал он.

«Некоторое время назад мы стали реализовывать программу по стимулированию рождаемости и по поддержке многодетных семей. Эта программа в целом, на мой взгляд, всё-таки уже даёт свои плоды. Впервые за последние десятилетия (мне очень приятно об этом говорить, потому что это результат нашей последней работы) рождаемость в нашей стране стала расти. В январе - марте нынешнего года родилось более 428 тысяч детей. Это на полтора процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, мы все хотим, чтобы эти изменения происходили быстрее, чтобы увеличение численности населения нашей страны наконец вступило в соответствие с теми демографическими прогнозами, которые мы делаем. Я надеюсь на то, что нам удалось переломить те крайне неблагоприятные демографические тенденции, которые были в нашей стране на протяжении последних двух десятилетий. И если говорить прямо, эти демографические тенденции не сулили нашей стране ничего хорошего. Мы просто уменьшались, и я надеюсь, что эту тенденцию нам удастся переломить. И переломить прежде всего за счёт таких семей, как ваши», - выразил надежду Дмитрий Медведев.

В связи с заявлениями Президента мы попросили известного московского священника, отца 12 детей, протоиерея Александра Ильяшенко высказать свое мнение о том, как привить современному российскому обществу идеал многодетной семьи и выйти из того демографического кризиса, в котором мы оказались.

«Мне кажется, что речь должна идти не столько о том, чтобы привить обществу идеал многодетной семьи, поскольку это-то как раз и естественно - так заповедал нам Господь. Другое дело, что надо дать людям возможность жить в естественных условиях. А естественные условия - это, прежде всего, уверенность в завтрашнем дне. Не должен человек все время подвергаться каким-то резким изменениям, которые переворачивают всю его жизнь.

Необходимо также, чтобы у молодых семей были достаточные жилищные условия, так как в стесненных жилищных условиях иметь большую семью практически невозможно. Для того, чтобы детям и родителям было хорошо, должно быть соответствующее жилье. Проще всего этого добиться в сельской местности. Ведь если люди живут в деревне, то у них появляются большие семьи, и, напротив, большие города препятствуют возникновению больших семей. Как говорил покойный академик М.Ф.Иванов, возглавлявший Институт генетики, - "большие города - это топка для сжигания генофонда". В больших городах иметь многодетные семьи очень трудно.

Кроме того нужно, чтобы государство вкладывало деньги в провинцию. Нужно создавать там рабочие места, чтобы люди работали там, где они родились, и им не приходилось бы ездить на заработки и жить в совершенно невыносимых условиях.

Необходима также борьба с развратом, с порнографией. Нужна проповедь (и не только церковная) о необходимости целомудренного поведения. Тогда и семьи будут создаваться прочными, так как люди будут понимать, что, выходя замуж или женясь, люди соединяются навсегда. Если все это будет делаться, то тогда многие вопросы начнут решаться сами собой.

Отец Александр Ильяшенко с детьмиА то, что в марте рождаемость несколько превзошла смертность, то, боюсь, что это всего лишь какие-то статистические колебания. У меня лично нет впечатления, что число беременных женщин, встречающихся на улицах, резко возросло - их по-прежнему не так уж и много. И потом, дело ведь не только в том, чтобы количество рождений превзошло количество смертей. Очевидно, что родители все равно рано или поздно умрут, а значит, у каждой семьи должно быть не менее, а на самом деле, более двух детей - так как далеко не все дети доживают до брачного возраста, и далеко не все в состоянии создать в будущем семью и родить детей. По нормативам на каждые десять семей должно быть 22 - 23 ребенка. А у нас сейчас на 10 семей приходится только 12 детей. Поэтому если смертность несколько и упала, то это не означает, что рождаемость тут же выросла до необходимого уровня. Превосходство рождаемости над смертностью само по себе еще ни о чем не говорит. Нам же нужно, чтобы не только смертность упала, но и рождаемость резко возросла, чтобы число рождений, как минимум, удвоилось.

К тому же на численность нашего населения влияют еще и приезжие. Но если мы хотим решать проблему демографии за счет них, то нам надо открыть границу с Китаем, тогда численность населения России резко возрастет. Но если при таком подходе формально демографическая ситуация улучшится, то фактически - это будет смертью для нашего народа и нашей цивилизации. Так что мне кажется, что причин для оптимизма пока мало. Нам необходимы взвешенные, продуманные усилия в государственном масштабе, направленные на то, чтобы обеспечить людям такие условия, в которых большая семья стала бы нормальным, естественным явлением.

Людей, способных любить, горячих и инициативных, у нас очень много, а потому рано говорить о том, что идеал большой семьи нашим обществом уже утрачен. И если будет у этих людей возможность - будут и семьи у них большие. А 3-4 ребенка на семью - это уже вполне нормально. Но чтобы народ начал в этом вопросе исправляться, надо создать ему условия, а не ограничиваться декларациями. Причем делать это надо безотлагательно, потому что согласно статистике, в стране сегодня 28 миллионов человек моложе 18 лет, в то время как при нормальной демографической ситуации при том же населении у нас должно быть более 50 миллионов молодежи. Значит сегодня у нас нехватка более 20 миллионов молодых людей, которые уже не смогут оставить после себя потомства, так как их попросту нет. Пока же трудно сказать, как ликвидировать этот страшный демографический провал, и сможет ли страна выйти из этого пикирования или нет. На сегодняшний день наше положение катастрофическое, угрожающее нашему народу и нашей цивилизации».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Многодетный : Re: Протоиерей Александр Ильяшенко: Большая семья должна стать нормальным, естественным явлением
2010-06-03 в 14:46

Хотели бы помочь многодетным - помогли бы. И деньги и возможности есть для организации жилья и материальной поддержки матерям, воспитывающим по 5-6 детей. Желания нет.
2. Lucia : Re: Протоиерей Александр Ильяшенко: Большая семья должна стать нормальным, естественным явлением
2010-06-03 в 10:57

Да кому нужны эти подачки от правительства? Не мшали бы жить - и спасибо. Мы разве им мешаем? Мне лично вообще наплевать и не обидно, чего и сколько потребляют власть имущие. Мы же в гос к нему не лезем, пусть и он не пристает. Впрочем, да здравствует правительство! И Медведев тоже.
1. Филимонов : Re: Протоиерей Александр Ильяшенко: Большая семья должна стать нормальным, естественным явлением
2010-06-03 в 10:38

"чтобы народ начал в этом вопросе исправляться, надо создать ему условия" - почему тогда азиаты размножаются без всяких "условий"?

Разговоры о том, что государство обязано как-то поддерживать рождаемость - верный путь к ее сокращению. Потому что все мы прекрасно знаем, что ничего серьезного от государства на самом деле не дождешься, а раз так - появляется убежденность: рожать сейчас нельзя, ведь обязательно нужны "условия", вот и батюшка так говорит...

Кстати, если уж заговорили об этом: есть одна штука, которой от государства добиться реально. Они сейчас там увлеченно режут государственные расходы на образование, науку, медицину и т.п. Так пусть хотя бы отменят бесплатные аборты!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме