Юрий Косов: «Полагаю, что Коморовский не будет противопоставлять Россию Евросоюзу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «Полагаю, что Коморовский не будет противопоставлять Россию Евросоюзу»

05.07.2010


Новым президентом Польши избран лидер партии «Гражданская платформа» …

Юрий Косов«Бронислав Коморовский - это политик, который не так отягощен русофобскими настроениями и комплексами, как его предшественники. Это политик боле прагматичный. Напомню, что он возглавлял Европарламент, а это собрание, где необходимы постоянные компромиссы, взаимные шаги навстречу друг другу в поиске консенсуса и т.д. Кроме того, Коморовский будет ориентироваться на настроения в польском обществе, а здесь наблюдаются положительные сдвиги. На поляков произвело огромное впечатление сопереживание гибели их президента в России, хотя тот и не любил нашу страну. Политические моменты отступили на второй план перед трагедией. Также меняются и международные отношения. Идет сближение России и США, проявляется тенденция к сближению России и ЕС. Поэтому как политик современный и компромиссный, Коморовский, вероятно, не будет противопоставлять Россию Европейскому Союзу. В одном интервью он сказал, что будет выступать за примирение между Польшей и Россией. Очевидно, он собирается произвести "перезагрузку" в отношениях между нашими странами. Так что мне кажется, что Коморовский - реалист. Он будет проводить линию, совпадающую с линией нынешнего польского премьера Дональда Туска», - сказал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов, комментируя итоги президентских выборов в Польше.

Согласно последним данным Государственной избирательной комиссии Польши, кандидат в президенты от правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский побеждает на президентских выборах: по результатам обработки данных с 95,01% избирательных участков, за него проголосовали 52,63% избирателей, за его оппонента - лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского - 47,37%.

По мнению Ю.Косова, теперь следует ожидать стабилизации российско-польских отношений. «При следующем поколении польских политиков должно произойти взаимное сближение и преодоление исторических и современных проблем. При президентстве Коморовского, наверное, еще не произойдет радикального улучшения, но наступит период подготовки реального сближения двух братских народов. Так что будем ожидать нового вектора в наших отношениях от польской стороны. Российская сторона всегда к этому готова», - заметил эксперт.

Коснувшись причин трудностей российско-польских отношений, Юрий Косов заметил: «Здесь роль играют несколько факторов. Среди них - так называемые исторические обиды, о которых много написано и много сказано. Вдаваться в них - тема отдельного рассмотрения. Скажу лишь, что Польша высказывает к России много претензий исторического характера, связанных с проблемами Катыни, начала Второй мировой войны, социалистического периода развития Польши. Следующий момент связан с тем, что поляки на протяжении многих столетий, в том числе в составе Речи Посполитой, играли заметную роль в Центральной и Восточной Европе, но разделы Польши между Пруссией, Австрией и Россией привели к ликвидации польской государственности, и даже после ее восстановления Польша уже не могла вернуть себе ту роль в мировой политике, какую она имела в Средневековье и Новом времени».

Бронислав Коморовский«Польша стремится восстановить свои позиции, усилить свое влияние в Восточной Европе, влияние на Украину, Белоруссию. Но здесь она сталкивается с интересами России», - добавил аналитик.

Кроме того, отметил Ю.Косов, при администрации Джорджа Буша «Польша была в числе тех стран, которые, мягко говоря, поддерживали в отношении России недружественную политику. Поэтому Польша и пользовалась поддержкой Вашингтона. А поддержка Польше действительно нужна для укрепления ее экономических и политических позиций в Евросоюзе».

«Таким образом, мы видим, что есть много факторов, которые осложняли российско-польские отношения. Определенный настрой сложился и в польском обществе. Покойный президент Качиньский, брат-близнец нынешнего кандидата в президенты Ярослава Качиньского, опираясь на консервативно настроенных избирателей, использовал эти настроения, из-за чего российско-польские отношения постоянно усложнялись. Была у Качиньского и какая-то личная неприязнь к России. Он не совершал официальных визитов в нашу страну, накладывал вето на заключение нового Соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. Но надеюсь, что теперь ситуация изменится в лучшую сторону», - заключил Юрий Косов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме