«Землетрясение» в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Землетрясение» в Ватикане

01.07.2010


По мнению аналитиков, кадровые перестановки в руководстве Католической церкви призваны дать новое звучание решениям Второго Ватиканского собора …

Папа Римский Бенедикт XVI вызвал «землетрясение» в Ватикане, произведя замену руководителей в трех важнейших дикастериях Римской курии. Среди деятелей, которые «уходят со сцены», - крупнейший экуменический деятель Католической церкви прошлого десятилетия кардинал Каспер и ряд других видных прелатов. В то же время, как отмечают аналитики, новоназначенные куриальные иерархи являются личными друзьями и протеже нынешнего папы из числа крупных богословов, которых он допускает к ключевым позициям в Ватикане, передает Седмица.Ru со ссылкой на «National Catholic Reporter».

Как уже сообщалось, 30 июня в Ватикан было объявлено о новых назначениях. Кардинал Марк Оэллет, архиепископ Квебека, заменит кардинала Джованни Баттиста Ре на посту префекта Конгрегации по делам епископов. Таким образом, он станет ответственных за рекомендацию новых епископов папе Римскому на кафедры во всем мире. Архиепископ Сальваторе (Рино) Физикела становится первым главой новосозданной Папской комиссии по содействию новой евангелизации. Этот новый Ватиканский отдел будет заниматься вопросами возрождения Христианской веры на Западе, особенно в Европе. Епископ Базельский Курт Кох (Швейцария) заменит кардинала Вальтера Каспера на посту главы Папского совета по содействию христианскому единству и Комиссии по религиозным отношениям с евреями. (Напомним, что Совет по содействию христианскому единству был образован в 1960 г. римским епископом Иоанном XXIII для подготовки Второго Ватиканского Собора).

Аналитики отмечают, что Уэллет, Кох и Физикелла имеют давние связи с Бенедиктом XVI. Физикелла, «ветеран римской сцены», сотрудничал с кардиналом Рацингером в подготовке энциклики Иоанна Павла II «Fides et Ratio». Уэллет и Кох принадлежат к кругам теологов Католической церкви, связанных с журналом «Communio», сооснователем которого был Йозеф Рацингер.

Все трое за последние годы проявили себя как приверженцы того направления, которое сам Бенедикт XVI именует «герменевтикой непрерывности»: это подразумевает взгляд на решения Второго Ватиканского собора (1962-65), как не аннулирующие более раннее учение и традиции, а дополняющие их. Так, например, в июле 2009 епископ Кох в послании к священникам Базельской епархии писал: «Не все, что было сказано и сделано после Собора, было сделано в соответствии с Собором».

Один поразительный парадокс отмечают аналитики в связи с новыми назначениями в Римской курии. Теперь, ни Государственный секретариат, ни Конгрегацию по делам епископов не возглавляют представители дипломатической службы Ватикана. Традиционно оба поста занимались прелатами-выходцами из дипломатического корпуса. Комментаторы образно отмечают, что новые назначения понтифика завершают триумф богословов над дипломатам, совершившийся при Бенедикте XVI. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что понтифик все же предпринял одно назначение, коснувшееся «дипломатических» кадров: архиепископа Челестине Мильоре, бывший представителем Ватикана в Организации Объединенных Наций, стал новым папским нунцием в Польше.

Интересно отметить, что несмотря на назначение Физикеллы главой новой ватиканской службы, как сказал глава Ватиканской пресс-службы священник-иезуит Федерико Ломбарди, юридический документ, формально создающий новый Совет по содействию новой евангелизации появится еще не скоро, поскольку работа над документом все еще продолжается.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме