Анастасия Митрофанова: Католики не хотят превратиться в крохотную секту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анастасия Митрофанова: Католики не хотят превратиться в крохотную секту

28.04.2010


Эксперт объяснила, зачем создается Папский совет по новой евангелизации Запада …

«Таким образом Католическая церковь хочет вернуть себе былое влияние. Западный мир сам определяет себя как постхристианский. Один мой знакомый немец, когда ему сказали, что Рождество - христианский праздник, заявил, что это не христианский праздник, а "просто праздник". Очень показательно, что даже на бытовом уровне люди, которые не являются культурологами, религиоведами, перестали воспринимать христианские праздники как собственно христианские. Рождество для них - праздник, связанный с оленями и Санта-Клаусом, Пасха - праздник "рождения новой жизни", символами которого являются яйца, курицы, цыплята и, как не странно, зайцы, являющиеся символами плодовитости, и не имеющими никакого отношения к Воскресению Христову», - заявила в интервью «Русской народной линии» руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, доктор политических наук Анастасия Митрофанова в связи с решением Ватикана создать Папский совет по новой евангелизации Запада.

Как сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на итальянскую газету «Джорнале», в ближайшее время папа римский Бенедикт XVI заявит о создании нового Папского совета, который, как ожидается, возглавит итальянский архиепископ Рино Физикелла. Совет займется возрождением веры на развитом Западе, прежде всего в Европе и Северной Америке.

Термин «новая евангелизация», отмечает издание, был введен еще Иоанном Павлом II, который подразумевал под ним пробуждение веры в традиционно христианских частях света, особенно в Европе. Как говорил понтифик, много веков назад благая евангельская весть была принесена на Запад, однако впоследствии западные страны отошли о веры, и сегодня возникла необходимость в «новой евангелизации».

Идея создания такого Совета возникла еще в начале 1980-х годов, но тогда Иоанн Павел II отказался от ее воплощения. Теперь об этой инициативе вспомнил кардинал Анджело Скола, который и представил ее Бенедикту XVI. Официальное заявление о создании Совета будет сделано в ближайшие недели, сообщает издание.

«Инициатива католиков понятна и не удивительна, - продолжила свой комментарий Анастасия Митрофанова. - Они не хотят превратиться в крохотную секту, которая может скоро растворится в массе прочих сект и исчезнуть с лица земли. Но я полагаю, что эта инициатива не оправдается. Западные люди в Католическую церковь, в том виде, в котором она сейчас существует, уже не вернутся. Это могло бы случиться, если бы Католическая церковь сохранила традиционный облик и характер. Но поскольку она подверглась реформам, в нынешнем виде ей трудно конкурировать с другими религиозными учениями, которые лучше обеспечивают, что называется, «религиозные потребности» населения. Люди нуждаются в духовном руководстве, а красивые зрелища и приятную музыку можно найти во многих других местах, помимо церкви».

«Опасности подавления ростков Православия в Европе мощной организационной структурой Ватикана я не вижу, потому что Католическая церковь в нынешнем виде не может удовлетворить духовные потребности европейцев. Даже если католичество начнут навязывать на государственном уровне "административными мерами", души людей Католическая церковь уже не затронет, потому что сама изменилась за последние полтора века. Процесс секуляризации Католической церкви начался давно, а совсем не в XX веке», - заключила Анастасия Митрофанова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме