Торжество экуменизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжество экуменизма

05.06.2010


Начался визит папы Римского Бенедикта XVI на Кипр …

В пятницу, 4 июня, начался трехдневный «апостольский визит» папы Римского Бенедикта XVI на Кипр, сообщает Католическая информационная служба. Во время визита запланированы встречи с различными общинами Кипра: православной, маронитской, с католическими общинами латинского и армянского обрядов. С этой поездкой связана также публикация Instrumentum Laboris Специальной ассамблеи Синода Епископов по Ближнему Востоку, которая пройдет в Ватикане с 10 по 24 октября 2010 года. Тема ассамблеи - «Католическая Церковь на Ближнем Востоке: единство и свидетельство».

Девизом этого визита стала библейская фраза «Одно сердце, одна душа», выбранная понтификом для Синода Епископов по Ближнему Востоку. Памятная медаль путешествия папы вдохновлена изображениями на сосудах паломников на Святую Землю VI века, находящихся в музее Домского собора в Монце. Тема изображения - Вознесение. Медаль изготовлена итальянскими мастерами.

В аэропорту Пафоса папу встречал президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, сообщает РИА Новости. Христофиас попросил Бенедикта XVI способствовать мирному воссоединению острова, который разделен этническим конфликтом греков-киприотов и турок-киприотов. "Кипр нуждается в Вашей молитве и участии, чтобы вскоре восстановить свое единство и свободу", - сказал Христофиас. Церемонию встречи транслировали кипрские телеканалы. По словам кипрского президента, продолжающаяся оккупация северной части острова создает угрозу культурным ценностям. "К сожалению, значительная часть духовного и культурного наследия Кипра, включая место захоронения и монастырь апостола Варнавы, а также примерно 500 других религиозных памятников, находятся под оккупацией турецкой армии", - сказал Христофиас. "Более 35 лет наше культурное и религиозное наследие на оккупированных территориях подвергается разграблению и систематически уничтожается. Это потеря для всего человечества", - добавил президент Кипра.

По его словам, кипрское правительство привержено достижению путем переговоров мирного соглашения, которое приведет к полному выводу с территории страны оккупационных войск и восстановлению прав и свобод кипрского народа.

В тот же день Первоиерарх Кипрской Православной Церкви Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II принял папу Римского Бенедикта XVI на своей канонической территории на том месте, где по преданию проповедовали 2 тысячи лет назад апостолы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кипрского правительства. Архиепископ Хризостом II приветствовал папу Бенедикта в церкви святой Кириакии Хрисополитиссы в Пафосе. Церковь находится рядом с развалинами древней христианской базилики, где сохранилась "колонна апостола Павла". Бенедикт XVI произнес в этой церкви краткую молитву.

"На этом месте, ваше святейшество, находилась иудейская синагога, и с этого места апостолы Варнава и Павел обращались со словом Божьим к иудеям", - сказал, обращаясь к понтифику, Архиепископ Хризостом II. Он напомнил, что, согласно библейской книге Деяний, апостолы обратили в Пафосе в христианскую веру римского проконсула Сергия Павла. "Здесь впервые официальный европейский чиновник уверовал и был крещен во имя Святой Троицы", - сказал Архиепископ Хризостом.

Он также призвал понтифика поддержать усилия по мирному решению межэтнического конфликта на Кипре между греками-киприотами и турками-киприотами. "В борьбе, которую наш народ ведет под Божьим водительством, мы хотим иметь и Вашу деятельную поддержку", - сказал Архиепископ Хризостом.

Согласно программе пребывания понтифика в Кипре, опубликованной на портале «Католическая информационная служба», в церкви святой Кириакии Хрисополитиссы должно быть совершено экуменическое богослужение, на котором папа Римский должен выступить с проповедью.

Пятничная программа визита Бенедикта XVI в Кипр завершилась в Никосии, где понтифик и его свита остановились в старом францисканском монастыре, который находится в контролируемой миротворцами ООН зоне прямо на линии прекращения огня.

Сегодня папа планирует нанести «визит вежливости»  к  Архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостому II. Затем состоится обед понтифика с Архиепископом Хризостомом  II и соответствующими  делегациями в православном архиепископстве Кипра. На воскресенье запланирована месса со  священниками, монашествующими, дьяконами,  катехизаторами и представителями  церковных движений Кипра в  приходской церкви Св. Креста  в Никосии. На богослужении папа выступит с обращением. После мессы состоится обед папы с  патриархами и епископами Специального  Совета по Ближнему Востоку  Синода Епископов, Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II и папской свитой апостольской нунциатуре в Никос.

Напомним, что ранее ряд архиереев и священников Кипрской Православной Церкви выступили против визита папы Римского на Кипр. В частности, епископ города Лимассол Афанасий заявил, что приезд понтифика спровоцирует недовольство жителей острова, считающих католиков еретиками.

В связи с акциями протеста, Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II заявил, что епископ Афанасий и сочувствующие ему люди должны либо встречать папу вместе с другими иерархами, либо «остаться дома». Между тем, пятеро членов Синода Кипрской Церкви заявили о своем намерении бойкотировать встречу православных иерархов с Бенедиктом XVI. Однако Архиепископ Хризостом II отметил, что это нарушение законов гостеприимства: «В Церкви - демократия, свобода слова и самовыражения. Но люди не должны делать то, что первое придет им в голову. Люди могут думать, что они хотят, но это не дает им права оскорблять гостя».

Накануне прибытия папы на Кипр Архиепископ Хризостом II дал агентству Avvenire.it интервью. Говоря о визите папы, православный иерарх заявил, что «речь идет об уникальном факте в истории нашего острова. Впервые глава римско-католической Церкви едет на Кипр, и также впервые Бенедикт XVI совершает визит в православное государство. То есть, у нас много причин, чтобы быть довольными и гордиться этим его визитом, который еще больше сблизит наши две Церкви. Кроме того, папа Ратцингер прекрасно знает Кипр и его проблемы. Я уверен, что этот визит внесет решающий вклад в то, чтобы наша ситуация стала более известной всей Европе и придаст импульс процессу примирения».

«Церковь Кипра, в целом, примет Папу не только с глубоким чувством уважения, - пообещал Архиепископ Хризостом II, - но и с искренней радостью. Несогласные представляют собой ничтожное меньшинство, это обычные экстремисты, которых везде хватает. Хочу сказать вам одну вещь: все 17 епископов Святейшего Синода подписали послание, в котором призывали верных достойно принять епископа Рима. Но двое из них, поддавшись давлению внешних кругов, в последние дни изменили свою позицию». Отвечая на вопрос, действительно ли он пригрозил исключить из Синода архиереев, выступивших против визита понтифика, Архиепископ Хризостом II сказал: «Я просто сказал, что если они не соблюдают решений Синода, то их присутствие в нем является абсолютно бессмысленным, и даже более того, - это оскорбление нашему епископскому собранию».

Отвечая на вопрос, может ли визит папы на Кипр способствовать «столь ожидаемой встрече между епископом Рима и Московским Патриархом?», Архиепископ Хризостом сказал: «Я убежден, что рано или поздно эта встреча состоится. Мы вступили в новое тысячелетие, которое должно пройти под знаком единства, и никто не имеет права отступать перед этой задачей. Даже самые сложные проблемы, подобные сосуществованию католиков и православных на Украине, не является неразрешимыми, если есть добрая воля с обеих сторон. Я уверен: встреча между папой Бенедиктом XVI и Патриархом Кириллом состоится».

Напомним, что накануне визита папы на Кипр Сибирская католическая газета отметила, что Архиепископ Хризостом, разделяя линию Константинопольского Патриарха Варфоломея I, является убежденным сторонником углубления экуменического диалога, однако у него есть и высокопоставленные оппоненты. Главой «антиэкуменического» крыла Кипрской Православной Церкви, выступающего против диалога с Ватиканом и против приезда папы Римского, следует считать митрополита Лимассольского Афанасия.

Ранее, в октябре 2009 г. была отменена совместная молитва представителей Православия и католичества, которая должна была состояться в православной церкви святого Георгия в Пафосе, где проходило совещание Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной церквами. Вместе с тем,  глава Кипрской Церкви тогда же назвал действия протестующих против экуменического диалога "сатанинским эгоизмом".

В интервью «Радио Свобода» директор отделения агентства ИТАР-ТАСС в Риме и Ватикане Алексей Букалов, говоря о цели визита понтифика на Кипр, отметил, что «это апостольский визит». Отвечая на вопрос, как к приезду папы Римского относится Кипрская Православная Церковь, Алексей Букалов заявил: «Она считает, что экуменическая составляющая - самое главное в этом визите, и рассматривает его как прорыв. Хотя сам визит по своему содержанию четко распадается на две темы. Это сближение с Православием, причем сближение широко объявлено. В ноябре прошлого года здесь прошла богословская конференция между католиками и православными. Активную роль в этом сближении играет Предстоятель Кипрской Православной Церкви, Архиепископ Хризостом II, который очень близок к Московскому Патриархату. И Ватикан это учитывает. Некоторое время назад ходили разговоры, что если в принципе планируется встреча между Патриархом Московским и папой Римским, она должна произойти на Кипре, потому что Кипр - самое подходящее место для такой встречи».

«В самолете, когда мы летели на Кипр, папа вышел к прессе и сказал: "Мы проделали большой путь к сближению. Нас объединяют очень важные вещи, а именно - прочный институт и епископство. Нас объединяет почитание Богородицы. И вот на этих основах и на тех общих позициях, которые мы занимаем по многим проблемам отношений с секулярным миром, мы будем продвигаться в сторону взаимопонимания". Если учесть, что перед самым визитом на Кипр в Риме проходили Дни русской духовной культуры и Папа Римский присутствовал на концерте, который в его честь был организован по благословению Патриарха Московского Кирилла, видимо, это какие-то серьезные вехи на пути сближения», - полагает директор отделения агентства ИТАР-ТАСС в Риме и Ватикане.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме